Persalinan SC, Beda Faskes BPJS

Bunda, saya sekarang domisili di jatim krn merantau berdua saja sama suami, faskes I ikut puskesmas sini. Karena tdk ada keluarga yg bisa datang kesini dan saya merasa jika berdua saja pasca melahirkan dg suami blm siap (anak pertama) jadi saya memutuskan untuk pulang ke rumah ortu saja di jateng. Kebetulan saya alumni vaginismus jadi sama dokter yang menangani saya disini, direkomendasikan SC. Hanya saja saat periksa di puskesmas, blm ada omongan lebih lanjut. Mohon petunjuk dan bantuan dr bunda2 yang berpengalaman, kira2 apa yg harus saya lakukan tahapan nya kalau saya mau lahiran SC di jateng? Berhubung vaginismus ini kondisi yg mungkin masih kurang familiar bagi beberapa obgyn. Takutnya nanti tdk menerima rujukan SC krn penyebabnya vaginismus (mungkin beberapa RS/Obgyn menganggap bukan permasalahan serius) Terimakasih

2 Tanggapan

sblm pulang ke jateng, minta surat pengantar dr obgyn yg skrg ttg kondisi bunda & rekomendasi sc. pengantar aja ya, bukan rujukan jd mintanya ke dokter bukan ke puskes. jgn lupa pindah faskes nya dulu ya nnti dr jatim ke jateng. jd pas udh di jateng, periksa ke dokter baru bunda tinggal kasi surat dokter yg lama, untuk bahan pertimbangan beliau jg selain hasil pemeriksaan langsung. keputusannya gmn tergantung dokter yg nanganin persalinan nnti memang. asalkan dokternya jg mengarahkan ke sc, bpjs mah mengikuti aja selama ada surat rujukan lengkap. mudah2an lancar semua ya bunda

2mo ago

iya bun setau aku bpjs ya hrs sesuai wilayah. kita lg di jateng ya faskesnya pindahin ke jateng, gabisa rujukan dr jatim dipake di jateng, beda wilayah

sy kurang paham detil mendetilnya aturan bpjs untuk kasus spt ini. Saran sy ketika ini periksa ke faskes di tepat tinggal sekarang sampaikan saja rencana lahiran di jateng, dan apa saja yg perlu dipersiapkan, apakah pindah faskes atau gimana. Semoga lancar lahirannya bu, jadi inget dulu habis lahiran sc nginep dirumah semalem lanjut pulang kerumah ortu cuma 3 jam perjalan tp lumayan di perut rasanya kyk mau jatuh.

2mo ago

di konsul sama dokternya aja bu,