Bayi full sufor

Bunda, saya mau sharing Saya newmom bayi saya usia 2bln 20 hari full sufor. Alasan ngasih sufor krn puting saya datar bayi saya susah nen tiap nen nangis. Asi saya baru keluar h+3 pasca lahiran, ttp saya pompa saya kasihkan. Krna saya terlalu fokus ke asi (sufor jg ttp saya kasih tp dikit”) usia 3 hari bayi saya demam kata dokter krn dehidrasi demam sampe 38 derajat, sembuh dari demam bayi saya kuning disuruh fototerapi di rs 1 hari. Saya stres, sedih sampe asi saya jadi seret (sudah minum asi booster, jamu”an, pijat laktasi, makan sayur tp tetep aja)dan saya genjot sufor krn kasihan bayi saya sampe dehidrasi sampe kuning. Sampe sekarang jadi full sufor bun, dan sampe sekarang saya masih sedih dan nangis ngga bisa full asi. Apa benar sufor bikin anak gampang sakit”an?😭 Bunda bunda yang full sufor ceritain pengalamannya

11 Tanggapan

juni saya lahir sc, asi keluar h+2 sampe meriang dan bengkak ke ketiak tp putingnya datar dan anak ga sabaran, tp anak dari h+1 pulang dari rs udh rewel karna haus jd sm org tua dibeliin susu merek L, seminggu pake sufor ada indikasi diare karna pup lebih dari 7 kali dan encer kaya pipis, alhasil umur seminggu masuk perina lagi 4 hari sedih bgt, dan diganti susunya sama dsa karna ternyata anak saya alergi susu sapi, jdnya sampe skrg pake susu khusus yg harganya lumayan bikin engap, niatnya nanti kalo mpasi mau konsul lg buat ganti susu karna kerasa bgt ekonomi lg ga stabil saya jg awal ada asi banyak bgt bun sampe rembes trs, dipumping dpt 100ml sekali pumping, saya mnm asi booster juga, tp lingkungan saya karna saya plg kerumah org tua untuk lahiran waktu itu bikin setres bgt, tiap ada yg dateng pasti ngomongnya "knp gamau kasih asi?" "bayi sufor tuh sakit sakitan karna susu terbaik tuh asi" "kalo blm siap jd ibu gausah bikin anak sampe gamau ngasih asi" alhasil saya nangis trs pas dirumah mama, sebulan full nangis trs sampe asi udh ga keluar sama sekali, 40 hari saya lgsg pindah kerumah sendiri buat ngehindarin kena baby blues lebih parah karna org tua saya jg tipenya yg nyalahin mulu dan banyak peraturan kolot yg ga masuk akal, alhamdulilah skrg udh 3 bulan anaknya sehat aktif, emg sempet sakit 2 kali tp namanya anak bayi ya emg masih rentan bun gapapa wajar, mau kita jaga segimana jg kalo cuaca atau dilingkungan ada yg sakit kadang ga enak kebaby. baby sakit bukan karna sufor ko, mau asi atau sufor itu sama sama baik, yg penting nurtisinya terpenuhi. saya jg skrg udah belajar jd org tua yg cuek sm omongan org, yg penting sayanya waras, anak sehat yaudah cukup. semangat ya bunda, peluk jauh dari saya sesama pejuang sufor, kita ibu hebat buat anak kita 🥰

10mo ago

iya bun, kyknya gimana gitu mentang2 asi jd ngeremehin yg sufor. pdhl kan bukan racun dan bukan dosa lagi... . aku kl lg ngbrol m tetangga ya iya iyain aja....tp jgn smp krn kita ngasih sufor mindset kita mikir kita blom ngasih yg trtbaik buat bayi, itu slh besar...bersyukurnya kita lihat bayi mkin gembul, mkin sehat hatipun senang ya biar perjuangan kita ibu sufor gk mudah lho..😘😘

anak pertama aku sekarang usianya udah hampir 10th, alhamdulillah termasuk jarang sakit kcuali klo cuaca lagi ga enak atau temen2nya banyak yg sakit baru dia ketularan. Dia full sufor dari lahir sampe usia 3th Sekarang adiknya jg, anak ke 2 aku lahir juli lalu full sufor juga. karena kasusnya sama kaya waktu anak pertama, asi super seret padahal udah minum asi booster, makan sayuran udh kaya kambing, minum ngabisin air galon sendiri, berusaha ga stres, pijat laktasi, tetep seret. malahan aku di pumping aja 1 jam ga dapet 5ml, saking seretnya. Ortu kasih tau, trs klo asi seret masa iya anak ga dikasih susu, klo udah diusahakan tp tetep ga keluar itu bukan mau kita, jadi sekarang aku udah ga dengerin omongan orang bun, toh bukan mereka jg yg beliin susu buat anak aku, bukan karena aku ga mau kasih asi jg, tp kondisinya memang asinya super seret ya mau digimanain lagi. just do your best, hidup terlalu banyak dengerin omongan miring orang ga akan beres, biar aja mereka cape ngomongin, kita fokus aja ke tumbuh kembang anak kita, toh kita beli susu sendiri, bukan mereka yg beliin. kasih sufor jg bukan karena kita ga tau kebaikan asi, tapi karena keadaan yg bikin anak kita harus minum sufor. kesehatan itu bukan cuma untuk bayi, tapi untuk ibunya jg. terutama kesehatan mental, jangan over thinking, jgn terlalu khawatir jg, aku sendiri hasil dari produk sufor waktu kecil, alhamdulillah sehat sampe sekarang. hehe

Bund kita sama, asi ku malah keluar setelah satu minggu melahirkan sampe sekarang tiap pumping cuma mentok di 90ml PD kanan kiri itupun harus seharian pumping. akhirnya lebih full ke sufor sampe sekarang, asi kadang sehari satu botol aja dan ngga nentu asinya. tapi Alhamdulillah anakku sehat sehat aja bund, malah makin aktif. mungkin tergantung imun kali ya? cuma emang setiap hari aku selalu bilang ke bayi supaya tetep sehat terus jauh dari penyakit. kalau pilek pun itu cuma perlu d bersihin aja hidungnya, setelah di bersihin udah ilang pileknya. sakit sakitan atau ngga bukan di ukur dari asi atau sufor kok bund. tetep semangat ya, kalau sekarang bayi bunda sakit semoga lekas sembuh ya 💖

9mo ago

Bundaa peluk jauhh. Makasih banyak sharingnya. A

saya full sufor bun sekarang, waktu dedek lahir asi saya banyak sampe rembes dua2nya. alhasil saat itu full asi, tpi saya kena baby blues bun dgn berbagai macam faktor yg membuat saya tidak ingin makan dan stres lalu asi seret hingga saya sambung sufor, lama kelamaan asi saya tidak keluar bun adek di nen.in juga marah karna ga keluar airnya. dan skrang sufor full, gapapa bun kita udah memberikan yg terbaik dan kita tau yg terbaik untuk anak kita. hehe sehat selalu adek2 semuanya🤗🤗

9mo ago

tadinya mau aku buang bund, tp mau diminta temen aku takut anaknya keracunan huhu soalnya udah lama dibuka 2bulan lalu, makasih ya bund

gak juga ah banyak kok bayi full sufor sehat sehat aja.. kalo memng dede nya sakit brrti ada faktor lain bun.. setauku kalo dehidrasi bayi nya kurang minum kurang dkasih susu, wktu pas hbs lahirn dokternya nyuruh 2jm sekali kasih susu biar gak hiddrasi.. kalopun bayi nya tdr hrus bangunn hrs gmna caranya biar mau minum susu, btw anakku full sufor juga. Alhamdulillah sehat2 aja. oiya,full asi pun bayi bnyk juga kok yg sakit

Bunda bunda makasih banyak ya sharingnyaa Makasih banyak, komentar bunda bikin aku semangat lg, ngga merasa gagal jadi ibu, dan yg pasti hilangin semua pikiran negatif dan omongan orang yg bikin stress. Semoga bunda bunda sekeluarga panjang umur, sehat sehat, lancar rejeki dan selalu dalam lindungan Allah. Aamiin. Peluk jauh bunda bundaaaa❤️

gak smua anak sufor gampang sakit ya bunda,,anak pertama ku full sufor alhamdulillah jarang sakit,,dlu karna asiku masih seret plus putingku jg datar jd dia gg mau asi,cuma mnum asi skitar 2mnggu aja,selebihnya sufor trus smpek umur 4th.. alhamdulillah yg ke 2 ini full asi,tp syangnya alergi sufor,tiap dikasih sufor pasti gumoh bnyak bgt...

saya puting datar juga bun, alhamdulillah bisa dbf hingga 2 bulan ini. dulu awalnya perjuangan bgt, lecet sana sini, blister juga. memang ini kekurangannya puting datar. kalau bunda msh berniat dbf bisa coba pakai puting sambung bun, tp beli yg merk bagus, misal pigeon. atau konsul dokter laktasi bun untuk relaktasi. semangat bundaa

9mo ago

Sudah bunda saya beli puting sambungan juga, malah asinya keluar dikit wkwkw

selama cocok dg sufor ngga akan sakit"an kok, gpp Bun... bunda sudah mengusahakan yang terbaik anaknya kakakku 4 full sufor Alhamdulillah sehat" semua ga sakit"an

sebenernya yg membedakan asi dan sufor memang antibodi bun tp bukan berarti bayi sufor gampang sakit2an juga. sakit kan banyak faktor yg mempengaruhi