suka ada yang ngutang

Bunda punten. Bunda kesel gak c kalau misal ada yang tiba2 pinjem duit ke kita? Padahal kita rumah aja masih ngontrak. Tapu saudara yang jelas2 punya rumah motor gede. Tapi kalau butuh duit pinjem ke kita. Udah gtu bunda prinsip aku kalau uang udah gak ditanganku. Itu gak masuk itungan uangku lagi. Saolnya gtubun. Orang pinjem suka seenaknya. Aku bukan tipe orang pelit bun. Tapi kalau lagi ngunpulin duit terus sana sini pengen pinjem uang kita. Kan bete yah bun. À

17 Tanggapan

mulailah pelit memberi utang dr skarang rahasiakan klo mumm ou nya tabungan. sy tau soalnya rasanya slalu bantu kasi pinjam tp g ada yg balik🤣 misal yg terjadi d sy. -teman pinjam 7.5jt menghilang begitu ajj.sy pun d block olehnya dr semua medsos😂 -sodara ipar 16.5jt jg blom d balikin jg & ntah kpan balikinnya 🤣 -teman kantor 400k, hinga skarang sy uda resign 4th jg kaga ingat utang🤣 -lalu tman adiku 1jt blom bayar uda stahun slalu berjuta alasan klo d tanyain🤣 -terahir tetangga 300k janji bayar stelah 1week nyatanya dr dia tau (+)hamil sampe skrg bayinya uda brojol jg slalu berjuta alasan klo d tanyain🤣 itu yg masih sy ingat dg jelas. klo yg d masa kerja dl sy lupa, sy uda bodo amat mungkin org.y jg uda ntah d mna😅 sejujurnya sy sgt murka dg org ug ska berutang tp bayarnya susah.

3y ago

iya mumm,untuk itu aga susah ikhlasinnya🤣🤣 skrg mah klo ada yg mnta pinjam bilangnya g pegang uang,karena suami yg atur. tp sebenarnya sy bsa suka² pakek uang suami🤣 tp 1 hal, sering d dzolimi tukang utang rezeki kita lancar d as n g pernah k kurangan😇

hehe saya pun sama bun .. bukan gimana² ya, saya lbh baik memberi seikhlas saya drpd hubungan yg retak tp ya gimana lagi orang nganggep kita sukses itu seperti "BPR atau koperasi pinjam" padahal belum tentu tanggungan kita sedikit. klo saya prioritaskan keluarga inti, suami gak boleh ya udah, dibilang pelit ya udah, dibilang jahat ya udah. yg pasti mindset saya adalah mandiri. gak mau ngrepotin orang lain n dirisendiri. cukup gitu saja sih bun klo saya krn setiap tindakan yg kita ambil tentu mengandung resiko. jadi resiko nya saya dianggap sombong n pelit. ya kali mau sedekah diumbar² harus wajib lapor. 😜 jadi tenang saja ya bun, bunda ada temen nya kok. ndak perlu dibawa hati n kesel. yg pnting kita gak ngrepotin orang lain.

Semenjak kejadian seseorang pinjem uang ke aku sampe nangis darah eh giliran di tagih berbulan-bulan susahnya minta ampun, apalagi pas di tagih ngakunya ga ada duit eh tapi dia malah ngambil N-MAX . Nah semenjak itu tuh aku ga mau pinjemin duit ke siapapun kecuali dia orangnya emang beneran baik sama aku dan enak di ajak gantian. Jadi saranku, kalo mau pinjemin uang liat-liat bun . Kalo waktu itu kita pernah minjemin tapi pas di tagih galakan dia. Udah ga usah pinjemin uang lagi, bilang aja ada keperluan mendadak. Apalagi lagi pandemi begini bun, ga tau sampe kapan berakhir.

jangan kasih pinjem bun kalo bunda enggan/gamau minjemin. ga minjemin bukan berarti pelit, itu hak bunda kok nolak permintaan mereka, dan ga perlu juga ngerasa beban kalo ga minjemin. "tapi saudara kayanya butuh banget, gmn dong?" biar cari pinjeman ditempat lain bun, atau gadaiin barang yg mereka punya. kalo emang butuh bgt, seribet apapun pasti bakal mereka jalanin kok, kecuali yaa emang ga butuh2 bgt, pasti lebih milih cara yg gampang n bisa bayar sesukanya n seingetnya, kalo ga inget ya wassalam 🤷🏻‍♀️

sy pernah denger cerita, jaman sahabat Rasulullah, mereka berlomba² meminjamkan uang krn smakin lama org membayar utang nya di hitung ke kita pahala bersedekah. jadi klo sy pribadi, klo ada uang ya pinjam kan aja. tapi klo di tagih org nya gak mau/gak mampu bayar, ikhlaskan anggap sedekah. toh nnti di ganti Allah dgn yg berlipat² insya Allah. tapi klo bunda berkeberatan, di jelasin aja kalau memang bunda pun masi bnyk kebutuhan. jadi belum bisa kasi pinjaman.

Jgn dikasih bun, aku jga kapok nih minjemin ke saudara, bingung gmna nagih nya, gk enakan, pdhal butuh, jdi gk prnah ditagih, mlah jdi beban pikiran. Ehh saudaranya mlah menjauh, mngkin dia malu kali yah, gk ada omong2nya, aku ya jdi sebel, aku udh ngalah gk nagih, yg pnting prsaudaraan ttap akrab, tapi dia nya sndiri yg mnjauh, kan sedih,, apalagi kalo ditagih, mkin mnjauh. Pokoknya serba slah deh kalo utang2 tuh

3y ago

Aku juga ada saudara kayak gini. Udah tiga kali pinjem. Yg pertama aku ikhlasin aja da kasian suaminya gk tentu kerjanya sedangkan punya balita. Utang yg kedua dan ketiga udah gkda kabar2. Malah kayaknya menjauh nih orgnya gk pernah nginbox ke aku. Tiap dtagih nanti2 sampai skrg menjauh orgnya.

sama bun,aku jg masih skr ngontrak rmh bertahun2,kumpul2in duit ada aja yg pinjem.yg pinjem sudah punya rumah tp kpr ,sudah punya mobil nyicil jg. kita yg hidup sante2 sampe rela ngontrak demi lunasin hutang yg lama ,uda lunas trz lg fokus nabung ada aja yg begitu,diliat hidup kita enak2 aja,gak mikir tiap tahun deg2an uang kontrakan dinaikin,bingunk cari2 rmh,blm lagi capeknya pindahan 🥴

kalau saya ga pernah kesel Bun karena saya ga pernah mau minjemin uang, beban pikiran Bun...lelah overthingking dan suudzon... jadi kalau emang mau bantuin ya kasih seikhlasnya ga usah diharepin Mbalik jadi niat kita bantu aja semampunya, kalau ada tapi kita males minjemin ya udah kasih seribu alasan...bebas lah uang kita mau dikata pelit yagapap yang penting hati damai hehe🤭✌️

sering bgt orang tua akadnya sih minjem tpi gak prnah sekalipun mbalik, ada yg buat beli kambing smpe skrg udh beranak pinak tuh kambing wkwkwkwk klo sama keluarga msh d pinjemin wlopun gk tau mbalik apa enggak...(berusaha buat ikhlas🤡😂) tpi klo sama yg lain pilih pilih, liat liat dulu orgny kek gmna, sejauh ini alhmdllah sllu mbalik...

kalo aku dulu jaman kerja gaji pas2an, hidup mandiri + biayain kuliah sendiri ada yg mau ngutang aku bilang aja " eh temenku ada loh yg kerja di koperasi mau tak kasih kontaknya ? bisa kok langsung cair hari ini." 😂😂😂🤣dan setelah itu dia gak pernah lagi bilang mau ngutang ke aku 😂