Dermatitis /Alergi Detergen = Penyakit Kutukan?

Bunda pernah mendengar sblumnya atau mungkin bunda sama kya sya pnderita penyakit "rehe" inih. Kenapa ku bilang rehe,krn bnyk org menganggap sepele dan kalau bkn penderita pstinya mreka tdk merasakan seperih apa kalau lg "kumat". Mulai kpn aku pny dermatitis aku jg lupa2 ingat,,kalau tdk slh smnjak aku menikah bbrp tahun dan tinggal di perantauan. Soalny dulu aku tinggal d kampung bun,yg klo musim kemarau tuh para wanita ny nyuci di sungai,nah aku ngalamin kya gtu,saat itu sih pakai sabun colek (yg dlu kemasan ny tuh di gelas mug gede/box gitu y gadis thn 90an psti tau),dan itu tuh baik2 aja aman2 aja. Nah skrg udh pakai yg jenis "gentle" aja (mana mihil pula) kalo kontak lngsung dgn si detergen udah jadi tuh,udh berobat ke dokter kulit dan ket dr dokter ya sya cuma bs mengobati sesaat aja ya bu yg nama ny alergi mh g akn hilang/sembuh total dlm arti g akn terjadi lg kcuali ibu hindari si pnybab ny,sm kya yg alergi mknn kalo bkn krn "keajaiban" ya seumur hidup si penderita udh resiko berteman dgn si alergi itu. Gejala dermatitis ku coba ceritain sdkit y,,yg namany manusia trutama prempuan psti g bs enggk buat nyuci y bun secara kita bkn Nia ramadhani atau Nagita Slavina,ya oke lah klo baju bs laundry kalo piring hehe ya klo pny dana lebih bs sewa ART,,nah jd kontak lngsung sdkit aja klo di aku (udh dlm tahap parah) awalny kya gatal kutu air gtu bun,selang brp hri kya meletus nanti ny melepuh dan kluar darah tuh haduhh perih beut,kesiksa bgt g bs makan sambal kalo mu mkn pedes tuh d tutup dlu pake plester walopun ttep perih udh ny mh hihi,,dan spesialny lagi yg pling sering kena tuh tngan kanan,iyup tngn aja kaki mh enggk itu pun cm 3 jari aja (jempol,telunjuk,jari tengah),,harusnya aku pakai sarung tngn karet mcm di drakor2 tuh bun,cm yg aku bs dapetin di swalayan kualitas ny tuh jelek tipis beut brp x pake biasany udh sobek pdhl ke swalyan y sebulan sekali pas blnja blnn alhasil klo kepepet ya hajar aja cuci2 tp ya itu resiko nya Hemm kepanjangan ah,,intiny bgtu dh bun..Tapi msh d syukuri drpd pnykit" berat alergi begini mh ya udh lah bun bener kta dokter terima nasib aja huhu..Semoga sehat selalu y bun. Nb: dibwah foto penampakan satu mggu stlh dermatitis ku kumat

Dermatitis /Alergi Detergen = Penyakit Kutukan?
5 Tanggapan

saya juga punya dermatitis alergi bun,bertahun2 smpe berobat gonta ganti dokter kulit ttep aja nihil. malah saya lebih parah semua jari2 tangan kena..klo kumat gk cuma krna megang detergen atau bayclean, motong tomat aja klo kena airnya lngsung gatel, sabun mandi juga gk boleh sembarangan, pake yg antiseptik kyak detol aja mlh makin menjadi gatelnya.. apalagi dlu saya kerja bagian memasak jadi menyiksa banged, alhasil klo kerja selalu tangan d plester hansaplas semua trus pke sarung tangan latex yg gk boleh ada bubuk putihnya itu krna bubuknya juga bkin perih d tangan,klo inget tersiksa sekali😰 mandi dsruh pake sabun bayi yg khusus kulit senstif, detergen juga gnti, tp setelah menikah Alhamdulillah alergi saya lambat laun jrang kumat, gk separah dlu🙏 semangat buat bunda2 yg lgi berjuang dari dermatitis,yakinlah pasti bisa sembuh.. sebisa mungkin hindari kontak dengan benda2 yg membuat kumat alergi bunda🙏

4y ago

ah bner bner bun,,klo lg parah jari penuh sm plester bun😂😣,repot amat yak..aku jg klo lg parah pake sabun mandi oilum,hadahh berasa princess dh pake ntu sabun

itu nama nya dermatitis kah bu? soalnya aku hampir sma kaya gitu aw nya di jari tengah kiri aja, ehh pas nikah sering nyuci kena detergen malah merembet ke semua jari, setiap abis makan ikan tongkol/ikan laut juga pasti gatel bgt, kaya lngsung bentol" berair trus betus,sampe prnah nanahan semua 10 jari, gk bisa mandi gk bisa ngapa"in,huhu, ttep aja hajar terus cucian mh, mau gmna lg ya bun, nama nya IRT, prnah ke puskesmas katanya di bilang aku alergi detergen🙄 terus aku nyuci pake apa coba klo bkn detergen🤣 sempet gk PD pas krja jga, jari tngan pada item" bekas nya, 😒

4y ago

iy bun aku jg g pny ckup nyali buat nyobain daging2 ituh aduh

tetap semangat bun, saya juga salah satu penderita dermatitis bun. sedih kadang jadi perempuan kok gini amat kulitnya. berobat ke dokter kulit sekali datang habis banyak bgt biaya. saya malah ada alergi makanan juga 😭 mulai nya itu saya sekitar masuk SMP lah, sejak perubahan hormon pokoknya. semulus2nya kulit saya, tetap minimal di kaki ada dikit bekas item2 krna saya garuk pas dermatitis kumat. mana kulit saya kuning langsat, kontras banget bekas2nya itu. daaannnnn....setiap hamil makin parah dong si gatel2 ini 🤣

4y ago

Nah iy bun,,faham kn y gmn perih nyut nut nya Kalo aku kmrin lg hamil jstru g kumat2 loh pdhl prnh ku tantangin nyuci pake tngan bun hihi udh lahiran so' so an lg kucoba ya kumat lg Huhu repot ny pny alergi y bgni y bun🤥🤥

kayak punya ibuku.. cman d kaki kalo ibuku kena air kotor atau air hujan dijalan gitu pasti kluar dah kek gitu kalo ibuku cocok d kasoh salep sriti itu

4y ago

Iy y bun g se nampol dlu,,apa2 di bikin KW ny skrg mh ngeri

Dulu sy gitu jg tp g tau sejk kpn sembuh sendiri tp klu kena deterjen yg panas itu kumat lgi..

4y ago

iy bun kta dokter ku jg gtu,,jrang sekali yg pny alergi/dermatitis bs "hilang" atw brhnti,tp slma g kontak sm pemicu ny g akan kumat,,nah hindarin ini yg repot😐