Payudara bagian atas mengeras

Bunda, payudara bagian atas tiba2 mengeras yg sebelah kanan dan rasanya sakit sekali, padahal sebelumnya anak saya aktif sekali menyusunya, malah gak mau lepas tetek hampir seharian nyusu trs. Kenapa ya bun ?

4 Tanggapan

itu berarti ada sumbatan Bun, coba kompres air hangat sambil diurut" dari atas menuju puting.. perah pake tangan pelan" Bun (buat jari seperti huruf C).. agak nyeri dikit gpp Bun ditahan yaa saya Minggu lalu sama kyk bunda dan itu udh kedua kalinya saya alami karena anak saya saat itu ga bisa dbf, jadi harus pumping.. nah saat pumping ga sampe bener" kosong akhirnya asi menumpuk dan terjadi sumbatan..

2y ago

masih Bun, terus rajinin kompres sama pijet aja.. soalnya klo dibiarin nanti bengkak lagi bahkan lebih parahnya bisa sampai dibedah klo ga segera ditangani bun

bisa nonton ini & dipraktekan bun, saya 1,5bulan langganan bengkak, keras & asi tersumbat sampe akhirnya mastitis. bayi menyusu lama biasanya karna aliran asi melambat kompres air hangat, pijat lalu diperah atau pompa ya bun pijat asi lancar https://youtu.be/q8NI5DpElEs pijat PD bengkak https://youtu.be/PpV1Tk-ORd4

2y ago

Terimakasih infonya ya bunda

ASInya nambah banyak itu Bun, tapi kesumbat. dipijat diuyek2 gitu trus kompres juga Bun. kalau ada Pumping juga bun

ada penyumbatan mungkin. dipijat saja, dikompres air hangat.

2y ago

baru keluar dikit itu sumbatannya, didlm PD produksi asi terus, nanti sumbat lgi pasti. kalau dibiarkan lama2 bs tambah sakit, meriang panas dingin. harus sampai plong, sampai lembek berarti uda beres