Di diagnosa scabies ..

Bunda² mw tanya ada TDK anaknya yg pernah terkena scabies , penanganan yg tepat dan efektif tuh apa yak. Kemarin udah periksa ke puskesmas faskes pertama anak Alhamdulillah udah sembuh tp setelah obatnya habis gatelnya muncul lg. Kasihan liat anak selalu garuk² Krn saking gatelnya dan yg gatel itu bernanah .. Ini mau rencana balik LG ke faskes pertama biar dapet rujukan ke dokter kulit biar segera ditanganin.. Trs sebelumnya jg sy udah baca² dr beberapa pengalaman orang yg anaknya kena scabies, ternyata penanganannya tuh harus semua anggota rumah. #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu

15 Tanggapan

bundaa dulu aku dulu prnh kena scabies, dan itu berbulan bulan lamanya gak sembuh2... awalnya aku gatal2 ketularan sm sodara ku. wktu itu emg di lingkungan keluargaku ada bbrp sodara yg lagi gatel2 bebarengann, pokonya awalnya cuma 1 org aja yg gatel2 trs nular ke yg lain. yg mnurutku aneh, semua anggota keluargku (di rmhku) gak ada yg tertular gatel ini, malah aku yg tertular. padahaaall, dulu aku msh kuliah dan aku kos di kota tmpat aku kuliah tp emg tiap hr sabtu minggu aku sllu nyempetin plg ke rumah. tp malah aku yg ketularan pdhl sehari2ku gak di rumah 🥹 nah, awalnya gatelku ini dibagian paha doang bunda. terus menjalar ke seluruh badan😭 tbh wktu itu aku emg agak2 bodoamat ya, aku mikirnya palingan ya hbis ini sembuh sendiri.. trnyata sampee berbulan2 lamanya gak sembuh2.. aku awalnya perawatan mandiri aja. krn aku tinggal di kos. jd aku lebih mudah melakukan perawatan sndiri.. lebih ekstra mnjaga kebersihan badan dan kamar. Tp saking lamanya itu gak sembuh2 bun akhirnya aku mikir ini kynya aku harus periksa ke dokter kulit🥹 sampe akhirnya aku periksa ke dr kulit, btw ini dulu buanyak bgt bun bekas2 gatal dibadanku huhuhuu😭😭 bahkan bekas gatal yg ud keliatan emg kayak bekas doang (wrna hitam) itu msh gatel. wktu itu pas periksa dokternya coba ngambil sampel dr gatalku ini pake pisau kecil (aku kurang tau namanya ya bun pokonya ini alat2 y dipake utk kprluan gunain mikroskop🥹) trs ditaroh di kaca preparat buat diliat pake mikroskop, ternyataaa hasilnya itu kt dokternya gatalnya karna tungau bun🥹 kata dokternya kl mau ngobatin gatal krn tungau itu yg paling utama bukan menjaga kebersihan. itu nomer dua. krn yg oaling penting dan utama itu ya harus matikan tungau nya, krn tungau uda nempel ama kulit. kalopun ud jaga kebersihan tp tungau msh di kulit tetep gak bakal ilang gatelnya... jd aku dulu sm dokternya dikasih salep namanya scabimite bun.. itu kta dokternya 1 salep dipakenya sekali pake, jd harus lg abis krn harus dioles dr atas (lipatan telinga sampe ujung kaki), gak boleh sampe ada yg kelewat terlebih yg bagian2 lipatan ky lipatan telinga, lipatan jari, lipatan b*kong.. itu dipakenya kl mau tidur. dan besok paginya harus lgs mandi buat bersihin olesan salep td. itu kta dokternya biasanya kl ud diolesin salep sekali aja tungaunya ud bisa mati. tp wktu itu aku dikasih 2 salep, jd buat dua kali pake. dan alhamdulillah bun bisa sembuh gatal2ku itu😭 emg gak lgsg sembuh sih aku pas dipakei salep sekali, aku pake bbrp kali. tp selalu ada hasilnya tiap hari setelah dipakein salep, gatelnya dkit2 mulai berkurang.. dan akhirnya bener2 ud ilang gatelnya. alhamdulillah seneng banget... sorry bunda kl bahasaku diatas agak2 lebay arau mungkin konyol🤣 jujurly aku sdikit excited sharing pengalaman ini krn drama scabies ini bener2 menyiksa sekali dan aku gak akan pernah lupa dengan masa2 itu🥺🥹🥹 rasanya ky bener2 perjuangan gt bun buat nyembuhin🥹 ohya btw yg td utk pengaplikasiannya scabimite itu utk org dewasa ya bun. anak bunda umur berapa kl boleh tau? dan apa itu gatalnya sebadan atau area2 tertentu aja? kalo anak bunda ud diatas 1 thn coba dipakein aja bun dikitt tp jg lgsg keseluruh badan, diarea spt tangan aja dulu.. dikit2 aja. bunda liat reaksinya tapiii, kl bunda takut atau gak mau coba2, bunda lgs ke dokter kulit ajaa, yg pasti2 aja dan tentunya aman utk anak hehe.. biar dokter yg kasih obat/salep nya.. semoga lekas sembuh yaa untuk si dede...❤️

11mo ago

ak sih udah blg ke org tua kebetulan kn ak beda rumah dan anak q menular dr sana Krn keponakan ak dua-duanya kena itu. cm yg 1 udah sembuh total setelah berbobat ke dr kulit tp keponakan yg 1 LG blm JD masih hilang timbul gatelnya, dan Dy suka garuk2 yg gatel itu JD otomatis itu yg bikin menular Krn kn ada cairannya kn. kebetulan anak q usianya 1 THN 1 bulan , ak sih udah inisiatif mw beli salep scabimite biar mw tai ada perubahan atau gak , dan ak jg hrs ikut pakai itu jg biar berbarengan. tapi kalo ak dan anak sembuh sedangkan ponakan ak masih hilang timbul gatelnya kn otomatis ada kemungkinan menular, Krn yg menular hanya ke anak q sedangkan ak gak. untuk kebersihan baju udah direndem air panas seblm di cuci, sblm mandi ak rendem dulu anak q pake air hangat + garam. setelahnya pake salep kalo LG gatel .. .makasih atas pengalamannya ya kak

aku juga pernah Bun ketularan anak aku yang pulang dari pondok pesantren, waktu itu aku lagi hamil 3 bulan Bun, emang rasanya guatel bgt Bun apalagi klo mlm hari, Karena ga tahan gatel nya aku periksa ke bidan, sama bidannya di kasih obat untuk diminum yang tentunya aman untuk bumil, tapi ya itu.... obatnya hbs gatel nya timbul lagi 😭trs aku cari info di YouTube katanya klo nyuci baju, bajunya harus di rendam dulu pake air panas Bun Karena klo cuma pake detergen GK mati tungau nya,trs barang2 yang GK bisa di cuci aku jemur seperti kasur, bantal abis dijemur aku setrika Bun,nah... untuk perawatan badan aku blender tuh jahe, lengkuas dan serai,trs aku aku rebus beberapa menit lalu disaring, air rebusan itu harusnya diminum Bun tapi Karena aku lagi hamil aku GK berani minum takut ada apa2 sama bayiku, AMPASNYA yang aku pake buat aku balurin ke seluruh tubuh menjelang tidur(pokoknya kita udah gak ada kegiatan lagi)aku dapet ramuan ini dari dr Zainul Akbar Bun,klo GK salah beliau itu pakar herbal, waktu nyoba ramuan itu untuk pertama kalinya aku pesimis sih...tp aku heran kok lama2 gatelku berkurang dan setiap malam aku bisa tidur nyenyak ga diganggu rasa gatel yang membandel itu lagi, ALHAMDULILLAH 🤲KAMI SEKELUARGA UDAH SEMBUH BUN,,, DAN SETIAP ANAK AKU PULANG DARI PONDOK, BAJUNYA AKU PISAHIN,AKU RENDAM DULU PAKE AIR PANAS SEBELUM DI CUCI 😁

11mo ago

makasih Bun udah berbagi pengalaman ..

Klo aku pke salep scabimite buat smnggu skali smua badan klo yg ukuran kecil kpake skali doang abs yg gede kpake 2x, sm salep harian zensoderm tiap x mw tdur.. Mandi ya pkai sabun cair nuvo kuning atw lifeboy.. Klo aku sblm pke salep mngguan sblm mghrb mandi ya pke air anget +Garem.. Smpe bner2 kering bru pke salep scabimite smua badan..kurleb 12 jam /lebih baru mndi lg.. Ga lngsung smbuh si tp lmyan gatal berkurang.. Sm klo gtal aku garuk ya pke sikat yg baru beli jd ga dalem bngt garuk nya.. Krna smakin d gruk makin gatel menjalar.. Smngat bun, sehat, smbuh pulih🤲..ttp jaga kebersihan Btw aku udh kena 2x, pasca melahirkan eh 3 bln kmudian kena lg.. Skrng Alhamdulilah udh smbuh smpe salep hrian ga smpet aku pake krna menyusui aga ribet pake nya tkut kna dd

masih agak bingung sih bun suami aku juga kukira scabies dari dokter gak ngomong kena apa cuma dikasih obat aja udah 2bulanan yang lalu dari kedua tangan sampe ke perut bagian atasnya karena seharian tangan langsung megang pasir buat keperluannya dan pasirnya juga mungkin kecampur sama pasir bekas kotoran kucing yg sebelumnya sakit dikasih obat buat minum emang agak lama bun tapi yang penting rutin dan usahain lukanya jangan kena tangan biar gak merembet rutin check up ke dsa juga bun selagi belum terlalu pulih juga usahain lukanya jangan dibiarin kena air terlalu lama ya bun tahun dari air lukanya malah jadi merembet kebagian lain

diobati tiap muncul, yg scabies kucing saya anak susah lepas dari kucing karena sejak dikandungan saja ditemenin kucing scabiesnya sejak kenal betina kegatelan, yasudah sekarang kucing saya scabies mulu meski terlihat dari luar bersih sehat btw itu nular bund, saya kadang juga kena tertular anak saya tiap bulan pasti muncul dan banyak tempat, kalo sudah sembuh bekasnya lama hilang obatnya sekitar 8-12rb, beda apotek beda harga miconazole

11mo ago

miconazole nitrate

anak saya pernah bun kena scabies tapi serumah cuman anak saya aja yang kena,selain dibawa berobat ke dokter minum obat+oles salep juga perawatan sehari2,mulai dari bangun tidur semua peralatan tidur dijemur tiap pagi kalo cuacanya panas,kalo nyuci pakaian juga sebelum dijemur direndam dulu pake air panas...itu saran yang dikasih tau sama dokternya kalo saya,alhamdulillah gak lama scabies nya sembuh

11mo ago

iya hun, baju anak q jg di rendem air panas sblm dicuci. tp anak kn menular dr ponakan yak semisal anak q sembuh tp kn suka ketemu ponakan yg masih ada sisa scabiesnya kemungkinan masih bisa nular LG gak Bun kira² ..

Bantu jawab ya bun Kemarin anak saya juga gatal bernanah gitu Sampe tangannya bernanah dan berair Setiap bawa ke dokter dikasih obat Habis obat timbul lagi Akhirnya saya mandiin selalu pake air hangat Kadang kasih garam Kadang gak bun Trus bunda kurangin makan yg kayak telur sama kayang dan sejenisnya bun Anak saya di umur 8 bulan baru udh mulai brenti gatalnya dan gk berobat lagi bun

11mo ago

Iya bun Biar kumannya mati bun

dulu keluargaku ada yang pernah Bun,udah pake miconazole ga mempan.Setelah coba ganti² merk dari puskesmas ga cocok semua terus sampe dirujuk ke RS.Di RS dikasih scabimite (salep) diarea yang terkena scabies setiap gatel dan sebelum tidur.Alhamdulillah cepet sembuhnya asal ga digaruk² lagi.

11mo ago

kalo anak q di garuk , dan keponakan q yg usia 7thn jg garuk2 trs udah ilang timbul digaruk LG. dan bahkan di pecahin cairannya alhasil JD menular ke yg lain ..

coba deh Bun KLO mau di bersihin nya , di cuci pke air infusan ,,, itu antiseptik juga Bun,, dlu anak saya bentol" bernanah juga , saya juga sama ada benjolan di missv cukup di cuci pke air infusan Alhamdulillah

11mo ago

iya bun , makasih rekomendasinya ..

klo temen ku dulu lgsg periksa ke dokter sp kulit dan kelamin (spkk) kan.. diresepin salep gitu. sama baju dan pakaian temen ku yg kena scabies harus di cuci pisah sama baju2 lain dan nyuci nya pake air panas

11mo ago

Alhamdulillah kalo itu udah ak lakuin , dan sblm mandi jg ak rendem air hangat + garam ..