?

Bunda mau tny dong, emg bole ya bumil mkn telur stgh mateng buat penambah darah? Mertua sy nyaranin gt, dtmbh lg suami yg setuju dan kekeh bgt saran dri ibunya, pdhl udh sy jelasin dan coba search di google bahaya ny utk janin, dan suami sy slalu blg 'lah org dulu gpp, anakny sehat aja, drpd km sakit2an trus pusing, berat badan ga naik2' Astagfirullah sy cuma ngelus dada dgrny bun smbil nngis diem2, pdhl sy jg pusing ga prnh ngeluh, smua kerjaan rmh sy yg handle, udh sy jelasin klo pusing jg krna hormon kehamilan, hrus gmn sy bunda?

47 Tanggapan

Sebaikn nya jangan bun. Menurut saya bunda harus tegas aja. Dlm hal ini bukan untuk melawan tp memberikan pengertian. Yang bunda lakukan uda benar, mencari literatur yang memang menuliskan demikian bahaya nya telur mentah. Kl perlu, ajak suami periksa ke dokter dan biarkan dokter yang menjelaskan ke suami. Memang tantangan kita sbg istri ya gitu kalo dpt suami nya yang terlalu ngikut orangtua, kita harus berani ksh pengertian dengan bukti yang logis. Ini adalah anak bunda dan bunda bertanggung jawab terhadap segala baik dan buruk yang masuk ke tubuh bunda. Jangan juga samain orang jaman dulu sama orang jaman sekarang, karena kondisi jaman dulu beda, kondisi badan ibu juga beda-beda. Justru kita bersyukur di jaman skrg ini teknologi uda semakin berkembang dan ilmu pengetahuan juga berkembang, jadi bisa cari pengetahuan lewat sumber yang terpercaya, bukan cuma katanya - katanya..

5y ago

Iyaa bunda trimksih saran nya :))

Kayanya kalau bunda periksa ke bidan atau ke dokter sopg suaminya harus banyak nanya ke dokter deh .. biar dia tau .. jangan apa apa ibu nya .. suami saya ga saya suruh dia suka nanya sendiri ke dokter kata dia kaalu nanti mamah nya macem macem ke anaknya misal anaknya blm usia 6 buln udh di suruh makan sya di suruh liatin video YouTube kalau anak umur sgtu blm boleh di kasih makan nanti ada yang amit² meninggal

Jangan ya bun jangan, suami sama bumernya ajak ke spog kalau kontrol nanti ya terus minta dokternya jelasin bahaya telur mentah atau setengah matang. Dulu itu penyakit belom banyak apalagi daerah pedesaan masih steril, langsung makan abis dipetik pun bisa. Sekarang kan dah banyak penyakit bun, sayur aja pake pestisida masa iya mau dimakan langsung hm kolot sekali suami dan mertuanya🤨

Jangan bund mending telurnya direbus dimakan putihannya aja. Itu jg penambah darah. Bisa dari daging / jus jambu / buah bit. Pdhl pusing2 ga selamanya krna krg darah. Lbh baik cek darah dlu bund. Kdg telur msh keliatan merah cair dikit aja takut bund makannya. Kalo perlu sm suami ke dokter aja bund minta obat penambah darah kalo memang HB rendah lbh gampang minumnya

Dokterku sih tidak menyarankan itu ya, makanan mentah, setengah matang, dan dibakar. Kalo telur mentah kan mengandung bakteri salmonella salah satu penyebab tifus. Kalo direbus setengah mateng pun dikhawatirkan bakterinya belum mati. Makanan mentah bisa tokso kan bahaya buat janin. Baiknya sih telur direbus mateng aja, kuningnya kan bagus buat nambah darah.

Gak boleh bun, sudah ad artikel resminya. Laah y jaman dl blm ad pwnelitian makany mereka makan makan aja, kl mw kekeh sm masa lalu suruh hidup aja djaman batu gitu bun org ud ad hp canggih dan cb tny tenaga kesehatan sprti bidan/dokter. Mertua rese, suami iye iye aje. Ini ne yg bikin geram suami suami yg sll ngetek apa kata ibuny

G boleh...karna dlm telur ada bakterinya bunda... telur mateng juga bisa ningkatin hb.. selain telur kan juga bnyak bund...kyak sayur2an yg berwarna hijau. Ngejus buah bit. Minum tablet fe pakai es jeruk biar penyerapannya maksimal. Hindari teh karna bisa menurunkan hb. Banyak baca ya bunda..di buku kia ada kog....

Kalau dulu telurnya masih pada bagus bun.. Peternak telur sekarang kan macem-macem, ayamnya disuntik hormon, makanannya bisa tercemar bakteri, air tanah aja ga bagus 😖 kalau ga mateng ya sangat beresiko. Gabisa disamain sama jaman dulu dong.. Lagian tiap kehamilan kan beda-beda, apalagi tiap perempuan yak 😟

Bilang ke suami & mertuanya bun "Jaman dulu sama jaman skrg ga bisa di samain, jaman dulu masih serba alami, jaman sekarang ayam suntikan banyak, telor suntikan banyak, buah di pakein kimia biar cepet mateng banyaaak, sayuran di semprot pake bahan kimia, udh hampir semua pake kimia, jamannya udah beda ga bisa di samain"

5y ago

Betul itu bun skrg bnyk org yg ga jujur. Makan ini itu aja hrs hati2 jaman skrg mah

Jangan Bun, dulu sama sekarang ya bedalah, orang dulu meh gak ada yang serba instan+pengawet jadi pada panjang umur+buger². Kalau zaman sekarang meh jangan ditanya deh Sebaiknya itu telor dimakan Mateng+sayuran aja harus diolah/dimasak dulu kok kalau buat bumil meh, makan buah juga dianjurkan dikupas kulitnya.