Asi & puting tidak dak keluar bund.

Bunda mau tanya dong. Saya udh hamil usia 31wekk tapi asi saya belum juga keluar bund. Boro-boro asi bund. Puting nya aja gak keluar bunda kayak puting anak kecil datar bund. Itu bagaimana ya bund??? Kalau d keluarin pakai tangan mau bunda tapi masuk lagi!!! Takut mas lahiran masih gini putingnya dan gak keluar asi #seriusnanya

16 Tanggapan

kalau asi masih wajar bun belum keluar.. kalau puting datar atau tenggelam ke dalam harus rajin2 ditarik bun.. PD saya yang sebelah kanan juga putingnya tenggelam ke dalam semenjak hamil, pas priksa ke bidan di puskesmas kebetulan ditanya2 soal putingnya bagaimana buat persiapan menyesui krn anak pertama.. dicek sama bidan terus dikasih saran harus telaten rajin dibersihkan dan ditarik2 pakai tangam setiap hari.. katanya kalau mau cepet bisa pakai suntikan itu, tapi kalau pas narik puting perut kerasa keras lgsg berhenti bun krn bisa kontraksi... atau bunda bisa cari aja di YouTube cara penanganan puting datar/tenggelam...

saya alhamdulillah uk 31 udah kluar asi bun, tpi baru yg sebelah kanan. skrg uk 32 alhamdulillah udah keluar dua dua nya. maaf bun sekedar sharing pengalaman saya karna dulu puting saya juga ga nonjol nonjol amat. sering sering minta di emutin sama suami bun, insyaallah putingnya nonjol dan asinya keluar. tpi jgn terlalu sering dan agresif juga yaa krna bisa memicu kontraksi.. di buat mainan paksu aja gitu hehe

bund mau tanya juga dong,saya dari usia kandungan 4 bulan alhmdulillah asi sudah keluar tapi tidak berapa banyak, bagaimana caranya agar asi banyak jadi pas debaynya lahir bisa saya kasih ASI saya ke debaynya makanan sayuran penambah ASI sudah saya lakukan dari sebelum hamil,apa lagi ya bund yg harus saya lakukan agar debaynya kecukupan asupan ASI nya

1y ago

terimakasih atas jawabannya bund insyaallah sebisa mungkin saya usahakan jangan sampai pikiran buruk berpengaruh untuk ASI debaynya

tenang aja bun gak usah khawatir, dulu saya hamil pertama bayi lahir asi blm keluar puting masih rata. tp jejelin aja terus ke bayi nanti bayi otomatis nyedot2 lama2 keluar sedikit2 asi dan putingnya. makin hari makin deres dan puting makin keluar. ga perlu insecure sama ibu2 lain yg asi nya udah merembes pas lagi hamil krn tiap org beda2

1y ago

terimakasih banyak bund

say 33 week..klu putingnya dipencet keluar asi nya bund..tp klu GX dipencet GX kluar.mdh2n nnti bisa full asi..Krn ank prtama dlu Hany 6bulan Krn blm pengalaman..mikirnya biar tambah kentang sy kasih formula..dan akhirnya gxmw asi lgsung dr puting sy..

Kalo asi wajar kok Ga harus hamil rembes asi Yg keluar pas lahiran banyak kok Gaperlu di kawatirkan Kalo masalah puting susu, ada tutorialnya bund cara buat bikin nonjol Tp gabole dilakuin skrg Nanti aja pas lahiran Krn bisa memicu kontraksi

Mayoritas saat lahiran br asi kluar, bayi lahir ya asi keluar, tp ada jg mom yg saat msh kehamilan sdh kluar, balik lg tiap individu berbeda. Trus bunda knp khawatir? Klo keluar skrg memang mau di kasih kesiapa??

ada saatnya asi keluar setelah lahiran di ransang sama si dede nya bund. kalau puting rajin2 aja dibersihkan bund waktu hamil, pakai air hangat bund. buat keluarin kulit2 mati bund biar ga kesumbat..

aku alhamdulilah asi udah ada,puting udah ada padahal sebelum hamil puting aku juga rata tapi suka di tt in ke bayi gede (paksu) jadi ada puting nya skrng🤭

nnti juga bakal ada klo udh ada anak yg sedot.. punya aku aja gede stelah anak 2.. dlu anak prtama wlaupun asi banyak tp putingnya jga gaada