Wajib atau Sunnah ya ?

Bunda² mau tanya dong kalau tidak merayakan syukuran 4bulanan atau 7 bulanan bolehkah atau harus selalu merayakan ? Saya hamil ke 2 #seriusnanya #ingintahu

62 Tanggapan

Sunnah itu klo ada contoh dari nabi. Wajib itu klo ada dalil yang mengatakan wajib. Klo hukum 4 bulanan kehamilan bunda bisa cari tahu sendiri masuk kategori wajib, mubah, makruh, bid'ah atau sunnah. Tentang syukuran ini juga tergantung niat, klo niatnya ibadah dia masuknya bid'ah karena g ada contoh dari nabi. Tapi klo niatnya sedekah, mubah. Klo niatnya sedekah artinya tidak berkaitan dengan waktu, karena sedekah boleh kapan saja. Definisi ibadah adalah engkau melakukan suatu amalan dengan tujuan mendapatkan pahala dari Allah. Baik amalan hati atau zhohir (perbuatan / ucapan). Dan syarat diterimanya ibadah itu ada 2: Ikhlash dan sesuai contoh nabi. Suatu amalan yang diada²kan dari perkara ibadah (definisinya diatas) itu bid'ah (sesuatu yang baru), dan melakukan bid'ah itu dosa. Dalilnya sdh jelas An-Nisa' ayat 1.

gak wajib dan gak sunnah keknya gak ada hadist nya. ini cuma tradisi aja untuk mengungkapkan rasa syukur. jadi kalau ada rezeki mau mengadakan silahkan sekalian sedekah dengan tetangga. kalaupu rezeki gk ada gausha dipaksa aplagi sampe ngutang. aku tim yg gak melakukan 4/7bulanan bun. aqiqah setelah lahiran malah yg lebih diutamakan karna jelas hadistnya

9mo ago

iya btul itu . . itu hnya tradisi adat aja stau saya. aqiqah yg sunnahnya

acara begituan cuma tradisi bund, dlm agama juga gak ada, tpi sebenarnya yg penting niatnya, klo niatnya hanya utk syukuran kayak baca alquran bareng anak yatim piatu gk masalah, rasaku klo emg gak harus ya gk usah dipaksain bund, aku percaya rezeki emg pasti slalu ada apalagi tujuannya utk niat baik, tapi biaya lahiran juga butuh biaya banyak bund, bukan cuma mikirin lahirannya tapi stelah lahirannya yg lebih dipikirin, buat aqiqah apalagi bund. slalu berikhtiar klo kita sehat baby juga sehat, kita baik" aja, klo kita happy bby juga happy bund.

Gak wajib dan bukan sunnah. Tapi usia kehamilan 4bulan adalah saat ruh ditiupkan kepada janin, kemudian ditentukan segala nasibnya dikehidupan kelak. Ada baiknya ibu yg sedang hamil dan suami banyak2 berdoa utk kebaikan calon bayi semoga dijadikan anak yg sholeh, ditentukan nasib yg baik, dll. Lengkapnya coba dengerin ceramah ustad adi hidayat bun. untuk perayaan 4bulanan itu gk wajib dan bukan sunnah juga yg penting itu ayah dan ibunya yg berdoa.

itu tradisi bun, tidak ada sunnah, atau wajibnya, dlm alquran atau hadist apapun. tradisi atau adat istiadat saja. kalo saya kemarin 4 dan 7 bulan hanya memberi bingkisan ke beberapa tetangga dan saudara, bunda tidak perlu memaksa harus meriah, karna masih ada keperluan yg lebih penting. persiapan barang bayi. kontrol sblm hpl 2 minggu sekali, cek lab lengkap, biaya persalinan, aqiqoh, dan kebutuhan setelah lahir seperti vaksin, dll.

saya kebetulan nikah sama suami org Jawa, hamil anak pertama emg diadakan acara 7bulana sm pihak mertua, dan ini sdh hamil anak kedua, jd pas 4bulan kmren saya tanya suami mau buat syukuran 4bulanan, kata pihak keluarga nya kalo anak ke dua ngk perlu lg adain acara gtu2an. cukup anak pertama aja. jd menurut kesimpulan saya, acara 4/7bulanan itu hanyalah acara adat aja, dan saya pun blm pernah dengar hadist nya.

gaada tuntunan nya.. jd gaada hukumnya wajib atau sunnah kalo dalam islam yg ada tuntunan nya hanya aqiqah ..hukumnya sunnah muakad.. sunnah yg menjadi wajib bila mampu... 4 bulanan, 7 bulanan cuma adat mama.. mau ngadain boleh, enggak ya ga masalah.. buat ak pribadi ngga ngadain 4 atau 7 bulanan.. anak pertama atu kedua ga ngadain semua, karna uangnya ditabung buat aqiqah

ini tradisi bund.. bukan masuk ke syariat orang muslim, tidak ada anjurannya juga.. jadi engga sunnah dan engga wajib hehe saya 2x hamil engga pernah merayakan beginian alhamdulillah hhe cuma mengadakan aqiqah saat anak lahir... alhamdulillah lebih tentram jg... nurutin adat tradisi, bikin engap😅 soalnya ya ga ngaruh apa-apa juga😅 ngaruh ke dompet iyaa wkw

9mo ago

terimakasih bunda 🙏😂

kalo sebagai muslim kan itu setauku sunnah Bun. sebagai bentuk rasa syukur sama minta doa biar dikasih lancar sampe persalinan nanti tp kalo saya sbg org Jawa yang megang adat Jawa, anak pertama wajib neloni(otw 4bln) sama tingkepan(otw 8bln). kalo anak selanjutnya boleh gak di teloni tp tetep wajib tingkepan 7bln.

9mo ago

makasih Bun pencerahannya

syukurannya adat bun. dlm agama hanya memerintahkan utk berdoa khusus di usia2 itu,di usia 4 bln kalau ga salah krn ruh mulai ditiupkan ke janin, maka disunnahkan/diperintahkan (ini sy ga tau wajib atau sunnah) utk membaca doa utk janin. tp kalau ramean syukuran nya nggak ada bun dlm agama hanya adat kebiasaan aja