.

Bunda mau tanya dong bunn , bayi itu apa bisa tersugesti ya bun? Aku ada masalah sama PD bun , puting datar tapi asi nya alhamdulillah mencukupi kebutuhan si dd Waktu habis lahiran aku tinggal di rumah ortu ku sampe 40 hari , selama 40 hari anak ku masih mau nyusu langsung walau kadang pake drama dulu + aku bantu pompa juga soalnya sempet kuning , takutnya dia susah nyedot dapetnya sedikit. Setelah 40 hari aku pindah ke rumah mertua , nah masalah mulai dari sini. Setiap aku nyusuin langsung selalu di cegah sama mertua dia bilang ' jangan di susuin langsung , dia nggak suka ' . terus aku bilang memang kalo nyusu langsung drama dulu tapi nanti pasti mau. Terus mertua langsung ngambil anak ku , dan dia ngomong ke anak ku 'annisa ni nggak suka susu mamah , annisa suka susu di dot aja' gitu katanya. Jadi sekarang setiap mau aku susuin nangis kejer sambil dorong2 aku bun Apa bayi umur 50 hari sudah bisa tersugesti ya bun?

33 Tanggapan

Justru bayi itu adalah kondisi manusia yg paling gampang tersugesti bun. Kalau di cek ke Lab dg EEG, gelombang otak bayi berada pada Delta (0.1 - 3.9Hz), dan lebih dominan di Theta (4 - 7.9 Hz) . Posisi gelombang inilah posisi dmn apapun yang di katakan orang2 terdekat si bayi akan menjadi sugesti dan di yakini kebenarannya oleh si anak. Makanya kan byk bgt artikel yg bilang jgn mengucapkan hal negatif ke anak, jgn membentak anak dsb. Ya krn hal itu pasti masuk ke otak anak. Aku dah sering “percobaan” soal sugesti ke AL anakku dr sejak usia 2 bln ampe skr 11 bulan. Tiap vaksin ga ada itu nangis dan demam ampe bidan dan para ortu yg anter anaknya vaksin pada heran, aku jawab aja krn kulit anaku tebel kali😄. Bukan vaksin yg non subsidi alias yg mahal lo ya, aku vaksin di bidan yg 40-70rb😊. Paling badan cm anget di 37.5”c, ga perlu pake penurun panas. Beberapa hari sblm imunisasi aku slalu bisikan kalimat2 positif seperti “adek anak hebat, besok adek mau di imunisasi biar tambah sehat dan kuat. Di imunisasi itu menyenangkan, nanti ktmu sm bu bidan yang baik dsb”. Bahkan tiap hari sampai skr sengaja aku sugesti hal2 baik. Silakan baca2 ttg hypno parenting bun. Seru dan bs di buktikan lgs asal tepat dan pas caranya.

Kalau mau menyusui langsung di kamar aja, bun. Jangan lupa kunci pintunya, usahakan DBF terus, waktu paling nyaman itu saat menikmati momen DBF sama bayi, bun... biar putingnya cepet keluar juga, dulu PD sebelah kiri saya juga putingnya hampir datar, tapi aliran asinya deras banget, jadi kalau saya susuin yang sebelah kiri bayi saya selalu nangis menolak, tapi tetep saya kasih meskipun gak sesering yang kanan, alhamdulillaah gak sampai sebulan sudah mulai nongol. Maaf bun ikutan gemes saya sama mertuanya 😣😣😣

Bund anak dalam kandungan aja bisa tersugesti apa lg udh lahir anak itu pinter lohh. Kalo aku pasti udh marah sih mertua ngomong gitu Sugestiin lg sama bunda waktu mau tidur “nak, ini ibumu nanti minum asi ibu lg yaa sayaang, ibu seneng kalo dd minum asi ibu” sekalian sugestiin jgn mau di gendong neneknya wkwk, soalnya aku gitu ke anakku 😅 soalnya mertuaku kalo ngomong gk di jaga bikin anakku gk mau makan.

Duh mertuanya kok gitu, bundanya mau dbf malah dilarang2. Itu mah mertua bunda yg mau kasih susu di dot, biar anaknya bunda sm mertua terus. Terus aja dbf bun, pantang menyerah. Trus bilangin mertuanya, "Jangan gitu bu, saya pengen anak saya nyusu lgsg. Kenapa di sugesti2 ASI saya ga enak sih" Semua nenek dan kakek pasti mau cucunya dekat sm mereka, tp klo jadinya misahin anak sm ortunya, itu udh menyalahi aturan.

minta di ulti ini mertua, serius sebel syekali baca mertua yg modelan begini kunci pintu bund jgn biarin itu mertua masuk terus bonding, ajak ngobrol dede mama pengen bngenlt dbf sama dede, pengen dede bisa dipeluk2 sambil dbf bund, klo saya di gituin mertua langsung bilang ke suami ga suka, klo suami ga tegur jg yaudah aku yg tegur, kelewat bates itu mertua bilang kayak gitu

4y ago

gaada ibu yg gagal bund, semua ibu pasti mau yg terbaik buat anaknya, sering2 di kasih sugesti, dielus, dipeluk bund si anak bakalan kerasa bund mana yg tulus mana yg gabaik, dlu anak sy sempet pake sufor tapi setiap saya kasih sufor bilang de yok belajar dbf sama bunda biar asi bunda cukup n gaperlu sufor lagi alhamdulillah bund gaada drama bingung puting, pdhl dlu puting saya kecil, boleh d coba bund n tutup aja pintu nya itu mertua kelewatan

Saya juga gtu bun pd kecil kaya gak ada asinya putingnya kecil juga tetangga bilang asi aku seret pasti gaada asinya tp gak aku dengerin malah dede nyusunya kenceng bngt alhamdulillah sampe luberrrr malah emng klo blm pas di mulut dedek dia bakal nangis klo udh pas mh ya anteng Asalkan kita ttep percaya diri aja bun yakin, tunjukin klo bunda gk seperti yg mertua bilang

Memang bayi peka bun. Misal udh beberapa kali gk disusuin lgsg ke PD ya gitu. Bakal susah lagi. Sama ky bayi yg awalnya pakai dot trus dicoba dbf pasti awal2nya susah bgt. Tp lama2 mau kl sering dbf. Bunda harus tegas sama mertua. Bisa2 bunda bisa bingung sendiri kl anak gk mau dbf lgsg. Kl pun mau didot juga harus selang seling. Biar gk bgg puting.

Gausah dengarin mertuanya. Kasih aja PD nya bun. Lebih bagus bayi nyusu langsung karna terbentuk ikatan batin yg kuat. Dan juga merangsang produksi asi. Saya juga puting datar awalnya. Tapi karna semangat dan gak pernah dengarin omongan siapapun yg jelek2 alhamdulillah puting saya udah nonjol banget sekarang.

Gemes deh sama mertua nya. Bunda itu ortu nya yg berhak nentuin apa yg terbaik buat anak. Harusnya mertua ga ikut2. Bunda coba sounding waktu dedek nya tidur. Bilang ke dedeknya "bunda minta tolong, adek mau ya minum dari PD nya bunda". Gitu2 lah bun. Klo sekali ga berhasil coba lagi bun.. Semangat bunn

4y ago

Iyaa bun , waktu dirumah ortu ku mama ku selalu ngobrol sama si dd supaya mau nenen langsung ke aku , pelan2 si dd mau nenen. Pas balik ke rmh mertua malah jadi gini 😭

Greget sm mertuanya, inginku sleding aja, ga kenal ini😆 Kenapa malah bicaranya gitu sih, kasih support kek, kasih masukan biar si baby ga rewel tiap mau nen. Masa iya malah pro dot? Kesel 😑 Anak anaknya dulu gagal dbf semua apa gimana sih, makanya dia pro dot banget 😑