Pilih menyelamatkan tumbuh kembang anak atau rumah tangga?

Bunda maaf ya anonim. Lagi galau bun. Anakku usia 12 bulan. Kalo malam tidur jam 8 malem, tapi jam 11 malem pasti kebangun saat bapaknya pulang dari ngopi (suami selesai kerja jam 9, lanjut ngopi sampe jam 11 malem). Anakku kalo kebangun gitu sama bapaknya malah di gendong diajak main. Katanya "biar gak nangis". Baru tidur lagi jam 1 atau jam 2 dini hari. Padahal kalo tidur sama aku tanpa gangguan siapapun, bisa tidur terus sampe subuh baru minta susu. Yang aku khawatirkan, ada anak tetangga usia 3 th tiap hari begadang karena tidur harus sama bapaknya dan nungguin bapaknya nonton bola. Akhirnya tumbuh kembangnya terhambat dan di nyatakan stunting. Aku takut anakku begitu. Ya walau skrng kurvanya normal tapi tetep ada kekhawatiran. Apa aku berlebihan ya? Sekarang aku putuskan pergi ke rumah ortu, karena disini anakku lebih teratur jadwal tidur, makan, dan minum susunya. Tapi sedihnya kalo aku di ortuku, suamiku ga care (aku tau ada campur tangan mertua disini, karena mertuaku ga suka aku ke ortuku). WA/VC ga pernah di gubris, padahal anaknya kangen. Apalagi kirim duit ga pernah sama sekali. Btw, aku ga pernah dikasih duit bulanan sama suami. Kalo butuh apa2 harus selalu minta dulu. Karena masih numpang di rumah mertuaku. Jadi listrik air LPG galon segala macem langsung diurus sama suami dan mertua. Aku dirumah mertua ga pernah boleh keluar tanpa suami. Jadi hampir ga pernah pegang uang. Paling pegang uang kembalian habis beli lauk. Gitu aja. Jadi disini aku bener2 bergantung sama ortu. Sampe ibuku ngomong "kerja aja biar anakmu diasuh ibu". Tapi aku sebenernya ga tega kalo ninggal anakku. Aku harus gimana ya bun.. Apa aku relakan aja anakku begadang terus dan jadwal makan tidurnya berantakan? Tapi jujur aku ga kuat kalo sampe anakku terganggu tumbuh kembangnya. Nb: suamiku gabisa dibilangin buun. Aku udah berusaha keras atur jadwal anakku sejak NB. Tapi selalu gagal. Bahkan waktu MPASI juga sama.. Mau atur jadwal susah banget. Pasti berantakan. Gimana ya.. Basicnya orangnya ga pedulian. Habis dari luar (ngopi+ngerokok) , masuk rumah langsung pegang anak tanpa cuci kaki tangan. Udah berkali2 dibilangin ga pernah dilakukan. Berkali2 dibilangin pelan2 kalo pulang malam, tapi anakku selalu kerasa dan kebangun. Suamiku ga pernah dengerin aku, dia lebih denger ibunya. Kalo ibunya ngomong A pasti langsung dilakukan.

23 Tanggapan

bun apa suaminya gak bisa dikasih tau samasekali kah sampai gaada pilihan lain? pdhl ga perlu mengorbankan semuanya bisa kok asal bunda tegas sma suami, komunikasikan sma suami apa mau bunda. kalo suaminya baik dan pengertian pasti paham yg bunda mauu

kalo aku bu anakku juga tdr sesudah mahrib bapanya orng jam 9 nah NT dia bangun tapi paling lama melek 1jam aja ntr tidur lagi selama ini aman si,,, yg penting itu screennya yg bikin gabagusnya

Jadi emak2 yang galak. Jangan lembek2. Suami gatau diri disemprot aja. Suami bermodal dan ber otak hrsny ngasi duit bulanan utk Rumah. Bkn Musti istri minta2 mulu ckxk

Klo hidup mandiri aja ngontrak berdua bs gak bun? Klo gak bs jg lbh baik bunda kerja aja bun, anak benr titipin ortu Suami yg baik psti gak akan nyuruh istrinya ngemis2 minta uang bun

untungnya anak bunda tergolong kuat ya..asep rokok gak bagus banget lho bun. dan menurutku lebih penting tumbang anak sih bukan berarti gak peduli suami tapi suaminya aja kayak gitu

kalau dapet suami begitu + keuangan pelit, bener saran ibunya, kerja aja, biar anaknya diasuh ortunya. Setidaknya kalau pegang uang kita jd lebih lega.

jangan di korbanin slah satu bundaa,sm suami kalo ga bner yang tegas ,jangan nurut aja intinya di suami harus bisa di tegasin agar ga semaunya aja

bun ada kamar lain ga di rumah mertua? minta kamar lain aja dulu bun. kunci kamarnya kalau suami pulang. buka lagi sebelum suami berangkat kerja.

3w ago

mungkin anak kebangun karena suara kendaraan bapaknya bun soalnya anakq dulu juga gitu

coba kalo anaknya kebangun langsung dipeluk sambil disusuin biar tidur lagi

bunda bs blg k suami, klo pulang jgn brisik . biar anak g keganggu tidurnya