Trauma cek lab kehamilan dipuskesmas terdekat gara-gara bidan

Bunda maaf saya mau tanya, bisa tidak ya kita priksa kehamilan (biasanya kan di TM 1 kita disuruh cek lab gitu). Nah dl pas kehamilan pertama aku cek darah dll dirujuk sama bidan ke puskesmas. Tapi aku sampai sekarang hamil anak kedua sbnrnya udah waktunya priksa tapi aku blm priksa krna trauma sama bidan dipuskesmasnya. Inget bgt dl pas hamil pertama, gara² masalah aku blm bikin bpjs, dia smp ngeluarin sumpah serapah yg semua orang diruangan itu denger semua. “cepet bikin bpjs, nnti kl km lahiran disini kl bayimu cacat, kl ga ada bpjs, penanganannya beda. jgn mentang² kamu kaya, trs km ga mau bikin bpjs” itu satu ruangan semua denger bund, dia ngomongnya ky ngebentak gitu kan. ya Allah padahal dl aku dan suami baru nikah bulan mei 2021, trs aku hamilnya november 2021, dan hbs nikah tu kami lgsung ke luar kota buat kerja, jd blm sempet bikin bpjs.. ya semoga doa bidannya ttg “jgn mentang2 aku kaya” dikabulkan Allah ya bund.. semoga aja aku kaya biar priksanya ga perlu ke puskesmas lagi dan ketemu orang macam dia. ~~~ nah hamil kedua ini, aku dirujuk bidan utk cek lab dipuskesmas yg sama krn yg deket, trs aku mikir, krn bentar lg mudik.. jd pengen cek lab kehamilannya di puskesmas desanya suami didaerah jawa tengah sana.. kalau kayagitu bisa ngga ya bund? soalnya kan bidan udh ngerujuk dipuskesmas sini yg deket kontrakan ku... #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

78 Tanggapan

Aku juga ada pengalaman kek gitu tp bidan desa. pernah habis magrib saya k rumah nya m suami . dengan jalan merangkak dan nangis krn emg posisi waktu itu hamil muda tu pas sakit banget ( krn kecapean cucian banyak dn naik turun tgga trs ) . ada hampir satu jam saya suami ketok2 rumah nya muter halaman depan belakang samping. padahal udh tak wa seblm berangkat yg cm jln kaki krn hny selisih sebrang jln raya dan 3rumh . lama bgt g dibukain sampai sy ndlosor krn g tahan. akhirnya suami ambil motor dn k bidan lain. Dan ketika saya udh pulang dr bidan . bidan desanya bales " saya dirumah g kmn2 mba " . sejak itu suami dan saya g mau k bidan desa itu. kt org2 emg bidanya kek gitu klopun mau melayani mesti di bentak2 dan pelayanan nya kasar. sekrg klo bidan desa itu butuh data2 saya, saya g pernah mau bls chatnya akhirnya dia trs yg datang k rumh saya . BPJS sy jg awalny aktif tp setelah sy resign krj saya nonaktifin krn niatnya emg mo umum aja walopun ntar SC. InsyaAllah bisa dan mampu suami juga g masalah . tp tiap bidanya klo k rumh sllu we mulutnya rongeng ngata ngatain kasar sok sok gitu ( mungkin dia lihat gelang kalung saya yg gd2) . tp apa harus dgn kata kata kek gitu juga. sy sebnrnya pengn bles dr pertama pelayanan nya dan tiap kunjungan nya k rumah saya buat sy jengkel bgt . tp suami sllu ngelarang. kenapa ya kog ada bidan seperti itu sama persis seperti yg bunda ts sebut. g berettitude

knapa ya kalau cek di puskesmas suka gitu , saya juga Minggu kmren cek lab di puskesmas pke bbjs dan kebetulan bbjs aku baru jadi , niat aku hanya cek lab saja krna kalau setiap cek kandungan seperti USG dll itu aku udah memilih dokter pilihan aku di klinik , tapi malah dicek keseluruhan. dibilang aku didiagnosa KEK krna Lila aku kurang dibilang dileher aku ada pembengkakan diduga itu hipetiroid katanya . dan aku disuruh melakukan cek Antanetal Screening tapi malah dikasih surat rujukan buat di RS . ehh pas smpe RS aku kasih tunjuk suratnya ke bag.pendafarannya malah katanya tujuan disuratnya salah harunya ke tujuan dokternya ke spesialis bedah bukan ke dokter obgyne kan yang mau di cek screning ibunya bukan kandungan nya . aku disuruh gnti lgi alhasil aku males ngurusnya hrus kefaskes lgi kalau aku kesana lgi pasti bakal ada masalah lgi . lebih baik aku kontrol umum aja nanti ... dri pda jadi stres ngurusin dan dpt omongan yg gak baik . dan juga pdhl setiap aku kontrol diklinik gak ada masalah apa apa Lila juga GK dipermasalahkan si Dede didalam rahim juga sehat Alkhamdulillah... intinya kalau menurut aku priksa di puskesmas itu ribed sukanya ngrujuk ngrujuk . tpi tergntung daerah puskes masing" sih

emg seburuk itu sih bun, pengalaman aku jg pertama hamil periksa k pkm bener2 gk enak bun. aku kn emg udh gemuk dr sblm hamil, trs pas periksa bidan ny nny sm aku, "emg udh yakin positif? badan mu besar gitu" smbil perut aku d teken2 nyri letak bayi yg bru htungn hpht aja 7 minggu an, eh celetuk ngmong lg "tuh kan ini mah lemak nih ,mana ah gk ke raba wkwk" ,renyah bgt ketawa ny, malu aku bun mana ada pasien lain. stlh d cek raba2 dll aku di arah kn cek lab, semua hsilny bagus, trs aku d tespek lg dan emg positif, trs aku blik lg k bidan buat ksh hsil pemeriksaan lab, dia liat hsilny positif, bkn ngerasa malu atau gmn, dia malah ngmong "oh benaran hamil, syukur lh" .dr situ aku gk prnh periksa lg k pkm bun hehe, selalu k obgyn. tp msuk tm 3 ini kn hrs cek lab k pkm lg terpaksa aku kmrn k pkm lg, eh ttep aja pelayanan ny jelek, masa aku d usir2 gara2 udh full ktny, aku gk mslh klo emg udh full bs dtg bsk lg, yg jd mslh cara memperlakukan ny, sking gendok ny aku ksh reting bintang 2 d google. 4 hari kemudian ada email, dr pihak pkm ngemis2 postingn ku d hpus, dan minta bintang 5 k aku.

1y ago

bener bun, seolah mereka gk percaya klo aku hamil, mkirny mngkin krn bdn gemuk aja. aku bilang big no. kata ku, bersyukur aku msh ksih kritik yg sopan ,jgn berharap dpt bintang 5 dr ku. hehe..

saya bun denger cerita kk saya periksa di puskes uda 2 puskes org2nya pada judes semua nah di daerah saya org puskesnya jg cuek2 kya klo g nanya ya diem aja .. seharusnya kita kn dpt arahan nth mau berobat apa atau mau apa kita kn g paham yaa.. trs saya stlh nikah ikut suami pindah kontrakan tpi katu kuluarga msh di daerah ku .. cuman kita pindah org aja .. ga lama di kontrakan baru saya hamil cek di puskes yg saya tmptin ini orgnya baik2 bgt rama2 bgt .. pas saya di cek iti ditnya bpjs trs saya bilang msh daerah tmpt ku bu blm ganti... yauda ibu pindah ajapakai jkn di kasih arahan sama bidanya trs saya bingung saya g mau pindah dr daerah saya tapi suami nyuruh pinsah dikontrakan baru... warga dan sekitar sini baik2 beda dgn daerah saya trs saya hamil ke2 ni bu.. balik lgi ke puskses blm ganti bpjs jg saya bilang yauda gpp bu byr dlu .. setiap cek byr 10rb doang kmrn cek lab cuman 75rb ... dikasih biskuit trs pelayananya rama bgtt... jadi saya g mau periksa di daerah saya .. trauma denger cerita kk saya .. apa lgi saya orgnya emosional dr pda ribut saya cari aman ajaa

Bunda harusnya bilang "saya juga ga niat melahirkan disini, bidan kok ga punya tata krama dan sopan santun. Situ pelayanan kan? Kerja kan? Ikhlas ga kerjanya? Halal ga itu kalau kayak gitu ngomongnya? di sekolahin sm ortunya bener2 mulutnya kayak gapernah sekolah." Ke trigger sy jadinya 😂 Kalau permasalahan bisa atau engga nya, kayaknya ga bisa bun. Karna yg mengeluarkan surat rujukan Faskes I. Merujuk ke Lab/RS yang bekerjasama dengan BPJS. Biasanya dalam keadaan darurat, bisa langsung ke UGD dan di layani dgn RS yg memang jg bekerja sama dgn BPJSnya. Klo sekedar cek lab aja di puskesmas di desa suami, harusnya bisa tp umum. Murah kayaknya deh, ga sampai jual ginjal bun 🥹 Kenapa ga ngomong sbelumnya sm bidan yg mengeluarkan surat rujukan klo mau mudik? Biasanya dikasih solusi/saran.

1y ago

Walaupun senior ataupun jabatannya tinggi, tetap dalam pelayanan harus memberikan saran yg terbaik dan tata krama yg sopan. Susah sih klo sdh ada yg namanya senioritas dalam kehidupan sehari2, jadi bs semena2 terhadap org lain. Tp jgn kaget emang sih bun, asisten bidan emg kdg lebih ketus drpd bidannya. Cuma ga habis pikir aja, perkara bpjs sampe segitunya. Asstaghfirullah..

waduuhh Bun saya jg prnah punya pengalaman yg hampir serupa hamil anak prtama ke puskesmas mau cek lab Krn org labnya tau saya bayi tabung dia bilang" klo bayi tabung ngapain kesini kok gak ke Prodia aja atau ktmpat yg lain aja yg lbh bagus" saya cuma jawab dlm hati saya punya Askes & utk apa jg ada puskesmas yg dekat klo gak bisa gunakan fasilitasnya ,emangnya gak blh ke puskesmas emang nya fasilitas puskesmas gak bagus gitu? aduuhh..kesel banget pokoknya Bun sedang hamil dikatain gitu lg singkat cerita saya tu penantian 11 thn Bun baru hamil ini pun ikhtiarnya melalui bayi tabung bayangkan dpt omongan sprti itu skrg saya sdg hamil kedua Alhamdulillah bisa hamil alami,rncnanya mau cek lab jg tp msh kenyang sama perkataan org lab dipuskesmas jd malas mau kesana lg takut ktmu sama org² judes nnti malah buat down & sedih

1y ago

lbh kurang 80 jutaan gitu bun

aku juga kemarin diberi rujukan sama bidan untuk ke puskesmas cek darah dan minta buku pink, terus pas ketemu sama bidan yg dipuskesmas ditanya mau apa, aku jawab mau cek darah sama mnt buku pink, terus bidannya kaya bentak2 gitu, dia bilang seharusnya kalau tahu hamil itu ke puskesmas dlu, jgn kebidan praktek, terus aku ditanya2 aku usg dimana, apa nama bidan praktiknya itu, setelah udah selesai cek darah, kemudian bidan yg bentak2 td lemah lembut bicaranya seperti ada niatan terselubung beliau juga bilang kalau buku pinknya lg kosong, kalau mau beli bisa aja ditempat praktek saya katanya, terus saya diberi alamat tuh tempat praktek bidan puskes itu tp sampai sekarang saya ngga kesana krn saya sdh malas dgn sikap beliau nah bunda, sekalian saya mau tanya, buku pink itu harus punya ya tiap ibu hamil?

1y ago

alhamdulillah bund Nurmala kalau dikasih gratis.. kayaknya disini bidan praktik dan puskesmas emang rada eror deh.. hmm mahal sekali ya 75rb itu.. trs klau cek kan cuma dikasih vitamin aja, itu juga sama 75rb.. jd skrg aku hamil kedua ini beli vitamin sendiri

aku aja pas awal nikah karena ga pernah test pack sering telat haid juga tiba" aku jatoh di wc dan darah tiba" keluar banyak bgt nyeri di pinggang vagina sakit perut sakitt di rujuk ke RS dan ada suster ngeselin padahal aku ga pake BPJS bayar full pribadi padahal aku cuman nanya berapa lama lagi sus soal nya bener" sakit kan seenak ya suster jawab 'sabar lah mbak dokter lagi ngurus yg lain tuh bapak" yg duduk di situ aja dari siang nungguin udah mbak duduk aja di situ' wah emosilah aku dah lagi sakit dia ngomong bgtu ku lempar surat rujukan nya aku tinggal pergi pintu nya aku banting aku sambil bilang pindah rumah sakit aja susternya songong Disni , aku kalo orang lain ngebentak aku pasti marah kalo orang tua ngebentak aku diem aja wkwkw ga bisa aku di bentak didepan orang" kaya direndahin mending ributin aja sekalian

ada loh bidan seperti itu dan akupun Gedeg banget .. kmrin mau USG + cek lab .. pake BPJS yg bayar dr PT suami .. malah gk bisa di pakai katanya harus yg berbayar sdangkan yg lain bisa pake BPJS kn aneh ... sampe sama aku gak di layani dengan tepat malah pada judes galak mukanya .. Gedeg bgt sama bidan modelan kaya gtu .. mentang mentang jabatannya seorang bidan jadi semena-mena sama pasiennya ... ITU namanya MAKAN GAJI BUTA ... bidan itu emang seharusnya melayani mengayomi pasiennya .. toh dia juga digaji sama siapa kalo bukan dari pasiennya .. setiap pasien datang kan data-datanya pasien masuk ke data puskes dan dari kartu BPJS juga diserahkan kepemerintah dibayarlah disana dari hasil data perpasiennya sendiri .. kalo gk ada yg datang pasien kesana mana laki tu puskes. yg ada gk dpt gaji pula ..

1y ago

ya Allah emang kok bund, mereka dapat untung apa ya kok bisa sampai hati memberi perlakuan kayagitu ke pasien.. trs bunda gimana pas digituin bund?

semoga gak dipertemukan..... pengunjung paling sekali ketemu tu bidan.... tapi bidan itu selalu dikunjungi banyak pengunjung.... gak tau sebelum kita periksa..... siapa aja yang beliau periksa..... untuk lebih baiknya to bun, mo kenal ato baru ya.... kalo periksa pagi pagi pas baru buka... biar masih fresh....pelayanan juga biasanya masih fresh juga.... kalo udah siangan.... banyak pengunjung yang mulutnya gak punya rem..... tu bidan dah abis kesabaran.... yang kena yang trakir trakir..... atao memang bidannya yang oknum, emang udah dari sananya berwatak demikian.... kalo iya ya ganti aja tapi kalo karna timing dan tempat yang salah ya.... gimana ya.... orang baik pun kalo stok sabarnya abis bisa juga ngereog.... hanya pendapat ya bun

1y ago

antree ya bun, susah juga berati ya kalo dapet giliran nomer belakangan.... kalo emang watak... seenaknya bunda aja bun, ganti aja tao tanya, kalik aja tu ada gantian bidannya, jadi bisa dapet bidan lainnya(sift jaga)