maskawin

Bunda... Maaf ni mau tanya... Jgn bully yy... Ada gk bunda disini yg mas kawin nya dijual suami nya??? Yy bisa dibilang buat kebutuhan jg sihh... Bunda ikhlas gk??? Atau gmn??? Mohon jwb dg pengalaman bunda yy... Biar bisa sharing ttg perasaan jg... No bully ??

102 Tanggapan

“Seorang laki-laki wajib memberikan mahar untuk istrinya dengan penuh kerelaan, jika wanita tersebut merelakan seluruh atau sebagian maharnya untuk suaminya setelah disebutkan maka suaminya berhak memakannya (mengambilnya) sebagai sesuatu yang halal dan baik.” (Tafsir Ibn Katsir, 2:213). “…Namun jika mereka menyerahkan kepada kamu sebagian dari mahar itu dengan kerelaan maka makanlah (ambillah) pemberian itu dengan tenang dan baik akibatnya.” (QS. An Nisa’: 4). Kalo bundanya ikhlas insyaa Alloh gapapa tapi kalo bundanya enggk ikhlas suami bundak gk berhak mengambilnya bisa jadi jatohnya talak Wallahu'alam

Alhamdulillah sh bun klo suami sya prnah bilang sampe kapn pun jgn pernah jual mas kawin, pdhal wktu itu prnah buat setor mtor uang y gk ada trus aku bilang yaudh mending jual gelang apa kalung aja buat setoran eh si suami gk mau,, trs si bumer bilang yaudh tuh gelang adek y aja yg d.jual(adek ipar) pdhal sya kasian si adek ipar sya baru d.beliin gelang dn blm pernah d.pake tp udh d.jual lg dn si bumer jg gk nyuruh buat jual mas kawin aku. Pdhal kn itu udh tanggungan suamiku tp sllu ngrepotin bumer kdang aku suka gk enk risih sedangkan aku makan jg masih ikut bumer. Tp alhamdulillah sh mertuaky dua2y masya allah baik

Mas kawin itu sepenuhnya hak istri, suami gak ada hak untuk meminta lagi. Ya kalau mau dijual dan istri ridho ya sah2 aja, tp selama istri gak mengijinkan suami gak berhak untuk menjual, sepengetahuan saya sih begitu.. kalau saya dulu awal2 menikah pas finansial blm stabil, suami gak pernah sekalipun ngomong/minta ijin jual mas kawin, suami lebih milih jual barang2nya sendiri yg dibeli sblm menikah. Dan saya pun gak mengijinkan menjual mas kawin sih😅 dr awal saya bilang mas kawin itu untuk tabungan pendidikan anak nanti kalau udah mulai sekolah.

Saya iklasinbun . Mas kawin saya kmaren 30 gram bun . pas waktu nikah udah 1 thun tiba2 penghasilan suami menurun bun dan suami mau buka usaha lain buat memperbaiki perekonimian. Saya menawarkan diri buat jual mas kawin saya Karna kita nikah bukan saat senang saja tapi dsaat jatuh kita sbagai istri jdi penompang semangat suami. Istri dikasih cobaan disaat suami jatuh Insyallah , Mas kawinmu bakal digantikan sama Allah yg lebih dari itu bun . Asal dirimu iklas dan ridho mmbantu suami Barakallah

Dulu ibu ku sampe ga pegang apapa Bahkan tabungam hasil dari gadis emas puluhan gram di jual demi hidup sama ayah saya dan kaka saya waktu bayik Ibu ku ikhlas sih, saya tau aja dari ayah saya Dan itu jadi alasam ayah saya cinta banget sama ibu..alhamdulilah ekonomi membaik dan banyak yg deketin ayah saya pun, ayah pasti kasih hp ke ibu..jadi bahan ketawaan mereka si cewe nya Lagian masa tega suami uda kehabisan apaapa kita masih mau pertahanin maskawin 💁‍♀️

Sy mh jual aja bun.. Gk mau egois cmn brdsarkn krna sy gk mau krna itu mas kawin.. Tp kn hrus bijak jg kita Tp setau sy dlm islam mas kawin gk boleh termakan suami jika d jual.. Mksd ny uang ny boleh d gunakan & d gunakan utk mkn bunda tp haram bagi suami.. Tp gk tau jg ya krna ad ikhtilat jg / prbedaan pndpat soal mas kawin ini Mkny sy wkt nikah emas ny gk d sebutin ckup peralatan sholat & al quran ny sj jd ktika emas d jual lg halal jika kemakan sm suami

Gini yah bun, mas kawin itu pemberian sukarela suami terhadap istri atas dasar akad nikah. Otomatis mas kawin itu adalah harta istri, suami tidak boleh menggunakan harta istri kecuali atas keridhoan istrinya. Pertanyaannya, bunda ridho ga?? Klo ridho harta yg dugunakan oleh suami itu adalah berkah dan bunda mndapat pahala sedekah. Karena sebaik2nya istri sedekah itu kepada suaminya. Tapi klo bunda ga ridho, suami bunda dosa. Naudzubillah...

Saya juga pernah mau jual bun, alesannya buat persiapan lahiran. Qadaarullah, rejeki Dedek buat lahiran doang mh ada, Mudah2an cukup. Paling nanti ada rencana buat aqiqah hehe. Kalo saya mh gpp sih, toh itu uang sendiri. Cuma malah suami yg gk ngebolehin, katanya itu perjuangan dia buat nikah. Semoga selalu ada rejekinya bun, meski skrg bunda jual, nanti in syaa Allah diganti dengan yang lebih banyak. Semangat bun

Aku juga dijual, malah dijual beberapa hari setelah nikah 😅 tapi dijual juga emang karena suami perlu sesuatu tapi gaada uang. Soal ikhlas atau enggak, ikhlas2 aja insyaAllah. Aku mah daripada nyimpen barang bgtu sementara kita kebutuhan ngutang, kebih baik dijual dan enggak berhutang. Walaupun harta istri cuma punya istri, kalo liat suami susah kan kasian. Ikhlas aja, insyaAllah nnti diganti sama yg lebih baik

Maskawin itu adalah hak istri, tp jika istri ikhlas boleh digunakan oleh suami selama itu untuk kepentingan berdua. Klo saya sih malah saya yg maksa buat dijual aja maskawinnya, biar tuker tambah sama mas murni, klo maskawinnya berupa cincin/kalung gtu kan turun harganya, klo mas murni makin sini makin naik. Pertimbangannya juga saya pengen mas murni buat nabung sekolah anak bukan buat foya2 sendiri