Menolak melahirkan dirumah mertua

Bunda HPL 21 april 2023 insyallah tepat di hari raya idul fitri nanti bulan april 2023 ,, saya akan melahirkan calon bayi perempuan anak pertama. tapi bingung saya ngga mau melahirkan dan tinggal di rumah mertua karena selain canggung mertua orangnya rewel kakak ipar perempuan juga rewel, dan posisi suami bekerja jauh jarang dirumah. apakah keputusan memilih melahirkan dirumah orang tua sendiri benar dan sebagai istri berhak? sedangkan suami mengharapkan melahirkan dan tinggal dirumah ibunya/mertua saya? Mohon masukanya bunda. demi kebaikan ibu serta calon anak kami dan keharmonisan rumah tangga kami. Terima kasih.

7 Tanggapan

semoga persalinan lancar ya bun sepengalaman sy memang punya rumah sendiri tapi dekat dg mertua, sama2 calon cucu pertama juga, karena tau sifat mertua kayak gimana jadi sy pas mau lahiran ga bilang mertua bun, cuma berdua ke bidan sama suami pas udah lahir baru kabarin mertua nahhh setelah itu mertua nemenin lah bantu2 yg justru bikin sy sakit hati, baby blues juga kayaknya bun, sy habis lahiran dilarang ini itu rasanya pengen nangis aja tapi gimana ya sampai skrg masih susah lupain bun saran sy baiknya bunda lahiran dekat ortu sendiri aja bun, selain nyaman dg ortu juga untuk kewarasan bunda dan baby nanti apalagi bund sudah tau sifat mertua dan ipar

2y ago

belum apa-apa udah bilang nggak bisa terlalu kecapean gitu bund, bilangnya ke suami pula bukan ke bunda sendiri. takutnya nanti pas kita abis lahiran kondisi blm fit blm bisa beraktifitas spt biasa eh terpaksa ngapa2in sendiri, bikin bunda lebih capek & kurang istirahat. saya juga rencana mau lahiran di rumah ortu sendiri, walaupun awalnya suami maunya saya lahiran di mertua. tapi saya bilangin pelan2, krn ini lahiran pertama dan mertua orang sibuk yg nggak bisa selalu di rumah krn punya usaha dagang..trus akhirnya dibolehin sama suami. coba bunda juga bilang ke suami pelan2, bilang apa yg jadi kekhawatiran bunda..in syaa Allah nanti suami jg bakalan ngerti dan ngebolehin bunda lahiran di rumah ortu sendiri

mom, istri punya hak menolak tinggal satu atap dengan mertua apalagi kalau kondisi mom tidak nyaman pengalaman saya melahirkan anak pertama saya bicarakan baik-baik dengan suami kalau saya mau tinggal dan di bantu orangtua bukan mertua, alhamdulillah suami mengerti tapi dari jauh mertua selalu ikut campur (padahal nggak serumah) sampai mereka berupaya kami tinggal serumah, begitu kami tinggal serumah dengan mertua, saya langsung kena baby blues dan itu sangat bikin saya stres sampai asi saya berkurang mudah-mudahan suami mom mengerti kondisi mom dan tidak merasakan apa yang saya rasakan dulu semangat dan sehat selalu ya mom

melahirkan itu fisik dan mental diperas bun, klo hrs dengerin mertua dan ipar nanti klo bunda baby blues gmn, apalagi suami kerja, suami sih tinggal omong doan, yg merasakan sakitnya melahirkan kn istri... jgn sepelekan baby blues, krn bisa menyebabkan ibu melukai dirinya sendiri bahkan anaknya sendiri

bunda boleh milih mau lahiran dimana, tpi juga enakan ri rumah orang tua sendiri bun. bisa di bantuin toh klo pengen apa"ngga rikuhan. kalo aku sih juga gtu mau lahiran di rumah orang tua biar bisa di bantuin karna anak pertama ya jadi blm ngerti ngurus anak

Kalau bunda ibunya masih ada ngapain dirumah mertua bunn yang jelas2 gak nyaman. Sebaik2 mertua lebih baik ibu sendiri. Itu kalau aku.

senyaman ibu saja mau lahiran dmn kalo dr awal nymn lahiran di rmh ortu ya silahkan suaminya di kasih pengertian aja

Cari yg nyaman aja bund Krn kalo ga nyaman takut keganggu mental new mom Suaminya diajak ngobrol pelan2