WASAPADAI GUMOH BERLEBIH PADA ANAK

Bunda,disini saya hanya ingin berbagi pengalaman,bukan ingin menakut2i,, tulisan ini panjang yaa,, mohon maaf menyita waktu bunda2 Anak sya lahir 15 agustus 2019 dengan selamat dan sehat,,bb 3kg 1minggu awal semua baik2 saja,,,tp setiap anak saya minum ASI dia selalu gumoh dan tersedak,awalnya positif thinking aja ,karna anak pertama dulu juga gumoh ,, Dan ASI saya yg banyak mungkin jadi penyebab dia Tersedak, Sya tnyakan bidan tmpat saya lahiran dulu katanya lumrah,,gak papa ya sudah saya anggap biasa sampai usia anak 1bln lebih 1minggu hal itu terus terjadi,, Setiap habis ASI selalu gumoh,,sampai harus ganti baju terus karna basah,, lalu 1minggu kemudian,tiba2 anak gak mau asi,saya bawa ke dokter spesialis anak mereka gak sanggup sampai harus pindah 3x RS akhirnya anak sya di rujuk ke RS SOETOMO surabaya,di situ fikiran saya mulai gak tenng karna pada dasarnya siapapun yang masuk RS itu di pastikan mengidap penyakit yang serius,, anak saya di ambil darahnya tes lab ,CT scan badan dan CT scan kepala,, sebagai seorang ibu,hati sya hancur bun melihat anak di tusuk sana sini dengan jarum di usia baru 1bln 5hari,, Hasil CT scan menunjukan bahwa anak saya ada pecah pembuluh darah di otak dan sel darah anak saya lonjong,yang kata dokter sel darah macam anak saya itu jika si anak terluka maka tidak bisa menutup luka nya, sya bingung sedih putus asa,karna anak saya harus oprasi namun 70% anak saya tidak selamat,jika tidak di oprasi pun sewaktu2 anak saya bisa meninggal,, Anak saya sudah stop ASi sejak masuk karna penyakit anak saya jika dia minum asi bisa tersedak dan memperparah kondisi,, lalu,,kami memutuskan untuk memperbaiki lab dia duku karna hb nya juga tinggal 6, Dari awal kemungkinan hidup anak saya memang kecil,15% hidup 70% meninggal 15%jika berhasil oprasi kemungkinan dia tidak bisa hidup tanpa alat, Setelah di suntik vitamin K1 anak sedikit ada perubahan sedikit membaik,karna ada perubahan anak saya akhirnya di transfusi darah,,kebetulan golongan darah anak sya juga susah (B-) ,,namun setelah tranfusi,Allah berkenda Lain,,Dia lebih sayang anakku,Dia panggil anak ku kembali ke pangkuannya ,di usiA 1bln 2 minggu,,tepatnya tgl 23 september 2019 Pesan saya kepada bunda2 semua,,jangan pernah anggap sepele apapun yan terjadi kepada anak kita ,sekecil apapun itu,,bisa jadi gumoh,tersedak,rewel,atau gejala apapun adalah indikasi dia memiliki suatU penyakit,, gejala yang di timbul kan anak saya, *gumoh *tiap ASi tersedak *menangis secara tiba2 seperti kesakitan *kuku jari pucat saya doakan bunda2 semua di beri kesehatan , Di lancarkan persalinan,di beri anakbyg sehat sholeh atau sholeha,yang mendambakan anak segera di ber Allah Doakan saya juga mudah2n kehamilan ke 3 ini saya bisa melahirkan anak nyg sehat sempurna,,aammiinnnn,, Teriamaksih dan mohon maaf menyita waktu bunda2 semua

WASAPADAI GUMOH BERLEBIH PADA ANAK
177 Tanggapan

Ini terjadinya setiap habis minum ASI bgt bun?? Jd lbh dari 1x sehari donk? Soalnya anak saya jg sering bgt muntah menyembur.. 1x sehari tiap hari.. tp memang ga tiap hari bgt, sesekali ada jeda 1 hari ato 2-3 hari bersih tnpa gumoh/muntah. Saya jg kuatir sih soalnya sering ga cm sekedar gumoh, tp muntah menyembur.. tapi anak saya ga rewel dan pertumbuhannya sehat2 aja. BB bagus, tinggi badan bagus, di kurva yg 50th percentile. Minum jg ga nolak sih. Sering dibilang biasa sm dokter anak krn ga diikuti dgn nafas mengi dan sesak nafas. Tapi kan bunda ngomong gini saya jadi was was donk takut jg. Soalnya saya tanya temen2 saya yg pd pny anak jg, mrk frekuensi gumohnya ga gtu heboh kayak anak saya. Nafas anak ibu normal ato sesak nafas gitu?

4y ago

Trimakasih bunda telah sharing dan merespon.. jd saya ada referensi.. saya jd ada pertanyaan utk dokter anak saya 🙏

Saya juga pernah lihat di berita, jangankan anak bayi, orang dewasa aja bisa fatal akibatnya kalo tersedak. Ceritanya dia lagi hamil muda, terus dia mengalami mual muntah hingga tersedak, akhirnya pembuluh wajahnya pecah atau gimana gitu. Pernah dengar ceritanya shiren sungkar ga bunda2 pas dia hamil juga karena muntah ga berhenti2 pembuluh darahnya pecah. Saya kadang kalo muntah juga sampe ngeden2 ,muka langsung merah, leher keluar urat semua, berasa sekarat mau mati. Ya Allah gitu perjuangan jadi ibu.

4y ago

Iya bundaaa,,,,

Mau nangis baca ini bun, yg tabah ya bun, bakal diganti lagi sama Allah, Aamiin soalnya sudah ada 2 minggu yg lalu anak saya gumohnya banyak banget keluar juga dari hidung mengalir gitu bun, sampai mukanya pucat karna ga bisa nafas. Sumpah itu sya bener2 kaget dan melongo gitu bun melihatnya. suami sampai jerit karna sangking paniknya bun, tapi setelah dia gumoh sebanyak itu, terus dia ketawa bun ngoceh2 juga, jadi lumayan berkurang khawatir kami, tapi belum cek kedokter

4y ago

Aamiin

mααѕчαα αllαh trnчαtα αllαh lвíh ѕчg ѕmα dd ч,,вundα чg ѕвαr & tαвαh,ínѕчαα αllαh,,αllαh αkαn mnggαntí ч dgn чg lвíh вαík uѕíα klαhírαn ч вєdα 2 hαrí dgn putrí ѕαчα вun putrí ѕчα pun ktíkα uѕíα 1 вln 5 hαrí hαruѕ dí ѕínαr krnα вílíruвín ч чg trllu tínggí,tpí αlhαmdulíllαh αllαh mѕíh mmвєríkαn kѕєmpαtαn utk ѕαчα mєrαwαt ч.

4y ago

ααmíín чrα,,,tєrímαkαѕíh вun,,

Innalillahi WA innalillahi raji'un, nunggu mama dan ayah ya syg di pintu surga, jemput mereka yg sudah merawat kamu Bunda, sabar ya, tabah ya, insya Allah, Allah beri hadiah lagi, aku sedih baca nya :( biasanya aku ngira bayi yg gumoh krna kekenyangan dan tidak di sendawa kan, atau bayi gumoh krna kuat banget isep asi, ternyata kita harus lebih aware terhadap anak , masalah kecil pun gtu, jgn sepelekan . Terima bun udah mau bagi pengalaman,

4y ago

Aammiinnnn,,sama2 bunda,,, Aq juga awalnya mengira bisa2 saja,,tp ternyata memang itu adalah gejala awal bun,,

Innalillahi wainnailaihi rojiun,trt berduka cita smga bayi bunda bisa mnjadi kunci syurga buat ortunya,mksh sharing nya bund ,krna wktu NB smpai usia bayi sy 3 bln msh sering gumoh,ibu sy sering khwtr dan mnyuruh sy bwa k DSA tp sy anggap biasa aja mgkn faktor kekenyangan,tp dr kisah bunda smga sy lbh awere lg dgn bayi sy,skli lg trima ksh dah mau sharing pdahal sy tahu betapa hncrnya hti bunda ktika mnls kisah ni

4y ago

Sma2,kalau bleh tahu bunda dah punya anak brpa?

Dedek ganteng 😭 km udh ada di surga ya dek? Bahagia pasti disana. Bunda yg sabar, semoga lekas diberi baby lagi 🙏 Anak sy juga gumoh terus dari baru lahir, gumohnya banyak bgt sampai ganti baju terus. Tp memang setiap sy tanyakan k dokter selalj dibilang normal, tp alhamdulillah gk ada masalah serius. Tp sbagai ibu yg prtama kali punya baby pasti khawatir.

4y ago

Cobaan yg sangat berat y bun, tp harus semangat ya bund.. biar ddek ny jg bahagia liat bunda ny gk sedih terus

Ya allah bun yg sabar yaa... Anakku juga seing gumoh berlebihan malah sampe pada basah bajunya .. Awalnya karena dikasih okky jelly drink ga tau iti dia bisa kesedot .. Karena asem kali yaa jadi muntah ususnya ga kuat padahal baru usia 4bulan atau 5bulan gtu smpe sekarng gumoh terus .. Trus suaranya kaya ngerodok gtu solusinya gmna yaa bun saya sedih bgt

4y ago

Bunda hati2 ya jngan sembarang ksih apapun ke baby,, Saya yang dari hamil sampai melahirkan semua saya jaga dengan baik segala2 nya masih dapat hasil yang menyakitkan bun,,, Tidak ada telatnya ngasih mknan macem2 ke dd tp ada waktunya,,tunggu dd gede dulu ya bun,,,,semoga dd nya cpet sembuh,,,karna anak bayi gak bisa ngeluh mana yg sakit bun,seandainya dia merasa sakit pun....

Turut beduka cita ya bun. Maaf bun saya mau nanya, darah babynya kan resus negatif, boleh tau bunda sama suami darahnya ada yg resus negatif juga? Setau saya golongan darah yg resus negatif itu langkah loh untuk ras kita yg asia, dan kalo suami dan istri punya resus darah yg berbeda, kemungkinan akan ada masalah sama kehamilan atau bayinya nanti

4y ago

Saya gak ada bun,,,

Trut berduka cita yaa Bun Dlu pengalaman anak pertama saya jg sering gumoh Bun, tiap lg tidur tau" dia gumoh bnyak bnget smpe baju basah, kluar dr hidung jg Trus saya tanya dokter, katanya sehabis ngASI si dde di gendong di pundak smbil di tepuk" punggung nya Bun, supaya sendawa Alhamdulillah, stelah itu ga gumoh" lg

3y ago

anak saya dulu gumoh nya sampe warna kuning soalnya