anakku sering tantrum setelah punya adek

bunda disini ada gak sih yg anaknya masih balita tapi udah punya adik?? apakah si kaka sering tantrum apa apa dibikin nangis kaya anakku? kalo ada sharing dong gimana cara mengatasinya😔😔

6 Tanggapan

waktu anak ke dua lahir, anak pertama usia 19bulan waktu anak ketiga lahir, anak kedua usia 2th.. jadi pas lahiran anak ketiga, saya punya 2balita. drama2 si kakak sama mamas cemburu sama adeknya, saya jg ngalamin bun.. 😅 yang pada berantem, nangis jejeritan. kalau saya, fokus ke kakak2 nya.. kalau enggak kepagang sendiri, saya mnta bntuan ayahnya bun. yg paling pnting, sllu libatin si kakak saat kita ngurus si bayi.. misal mnta tlng ambilkan minyak telon, bedong, dll 🤗

aku ga sih bun, tp kakak sama tanteku. mereka crta katanya kl punya anak beda setahun gtu, caranya utamakan kakak. krna kakak masih kcil dan masa butuh perhatian dan sudah bs lbh bedain, mana ortu dll. sedangkan bayi butuh asi ganti pampers, sisanya byk tdr. istilahnya kelar mengASIhi, kita musti byk perhatiin ke si kakak lg diajari sayang ke adiknya, tp kl ada misal pas kakak mukul adek, disuruh sayang", tanpa memarahi gtu. susah bgt sih kl dlu ku liat prakteknya huhu

2y ago

memang susah bgt Bun.. kewalahan aku kalo si Kaka udah ngamuk sedangkan adeknya udah harus tidur:((

Klo saya kuncinya utamakan si kakak dulu, kakak senang dia bakal tenang. Minimalisir kecewanya si kakak, klo sdh ada raut wajah cemburu atau sedih langsung beri pengertian. Seperti misal mandi, kakak dulu yg mandi sdh cantik fresh baru si adek. Atau adeknya dibelikan sesuatu dia nggak, kasih pengertian.

Jangan sampai kakak kurang perhatian ya bun. Kuncinya gantian aja, pas adiknya sama ibunya, kakak dipegang sama ayahnya (atau pengasuh) dan begitupun sebaliknya. Jangan sampai kakak merasa diabaikan.

sibling rivalry itu. kalo caranya selebgram dia ajak pergi si kakak jalan2 bertiga aja tanpa si adek ke alfamart. terus lebih sering di sayang sayang, atau di panggil kesayangan

wkwkw sama. ini krna pas ada mbahnya dimanja jdi apa² nangis