berantem dg suami krn rebutan tempat lahiran antara mertua dan ortu

Bunda curhat dan minta pendapat dan solusi yaahh.. Sebenernya ini kejadiannya pas sy hamil 9w yg lalu (skg sy 16w) Saya berantem besar sama suami krn ngeributin nanti lahiran dimana Saya anak bungsu, saya pengen lahiran dg ortu saya dikampung, krn pasti nanti sya butuh ibu saya pas menghadapi proses lahiran, kl sama mertua kan rasanya beda krn bkn ibu kandung sendiri, Sedangkan mertua pengen saya lahiran dsini (sy stlh nikah tinggal sm mertua), pertama alasannya krn ini cucu pertama, mrk mau liat lgsg, kl sy lahiran di crb mrk gabisa liat lgsg nanti pas abis lahiran, suami saya belain kepengenan ortunya, tanpa mikiran psikis saya nanti dlm menghadapi proses lahiran.. mnrt saya suami sy dan ortunya memaksakan ego mrk kpd saya, emg apa bedanya toh nanti jg mrk bakal ketemu sama cucunya mskpn sy lahiran di kampung Ujung2nya suami saya ngancam dg bilang saya ga taat sama perintah suami Saya sedih bund, suami ga mikirin kondisi saya, sampe dia bilang kl sy mau lahiran dikmpung dia gbisa mastiin bakal ada pas aku lahiran krn kerja, jgn salahin dia kl pas lahiran nanti dia gada disamping aku katanya Dia ngotot maksa aku buat lahiran ditempat ortunya hanya demi keinginan ortunya liat cucu pertamanya langsung Saya stres waktu itu, nangis dan dibentak suami, padahl sy masih hamil muda waktu itu Menurut bunda2 baiknya saya gimana kl nanti bahas ttg lahiran nanti dimana sama suami ya bund?

146 Tanggapan

Dibicarain baik baik bun, suami diajak bicara (pas dlm keadaan ga capek atau tegang) diajak bertukar pikiran, bunda juga kasih tau dg alasan yg logis untuk bisa dijadikan bahan pikran sama suami, tp klo emg suami kekeuh mau lahiran dirumah mertuanya, ya salah satu mengalah bun,, ortu diajak ksitu buat nemenin lahiran, lagian yg boleh masuk saat proses nya cuma 1 orng kok biasanya suami yg masuk, keluarga masuk klo udh slesai bersih.. Klo aku alhmdulillahh emg dari awal suami bilang lahiran dirumah mertua dan aku juga pasrah krn buat aku dimanapun sama aja krn ortuku juga nemenin dimanapun aku mau, btw aku gapunya mertua perempuan bun, jd mau ga mau mamaku pasti nemenin aku..

dokter saya wkt itu blg didepan suami bgini . dokter : pak kalo bisa nti istri lahirannya ditmpt ortunya aja yaa jgn ditmpt ortu bpk kasian tkt istrinya ga nyaman krn kalo anak udah lahir istri bpk hrs mengASIhi jd ga blh stres tktnya jga babyblues, kalo tinggal sama ibunya sendiri kan enak pak mau minta bantuannya ga sungkan beda kalo istri lahiran ditmpt ortunya bpk wlwpun ortu bpk baik tp istri psti ada rasa ga enaknya utk minta tolong . suami : iya dok paham ini jga mau lahirannya dideket rumah ortu istri saya . pdhl bun suami tuh awalnya mau saya lahiran di RS dkt rumah ortunya tp pas dokter blg bgtu lgsg berubah pikiran 😁

Saya jg ini kehamilan pertama. Inshaa Allah jg bakal cucu pertama utk masing2 keluarga. Saya udh niatkan mau lahiran didekat org tua (jarak daerah asal saya ke daerah suami cm kurleb 49km. Ga jauh sih hehe). Dan dari saat ini saya udh sampaikan jg ke suami & mertua ttg niat saya. Dgn alasan, kondisi fisik mertua saya skrg sprtinya tdk memungkinkan utk saya repotin nantinya saat saya udh lahiran. Karna saya jg gatau nanti akan bs lahiran normal / tdk. kalopun bs, jg saya blm tau butuh brp lama utk pemulihan karna kondisi tiap org kan beda2. Alhamdulillah suami mau mengerti & support. kalo mertua, blm ngasih jawaban. Mungkin masih menimbang2🤭

coba diobrolin baik2 bun sama suami. kalo perlu pake nangis juga 😂 soalnya pasti bakal beda kalo lahiran ditemenin ibu sendiri dan ditemenin ibu mertua. aku rencana mendekati lahiran sama mertua tp habis lahiran ke rumah ortu sampe lebaran. lahiranpun jg bukan di tempat keduanya kok, jd langsung ngarah ke RS gede di kota yg fasilitasnya lengkap. kebetulan rumah ortu sama rumah mertua cuman beda kecamatan aja. nanti habis lebaran baru tinggal sama mertua. alhamdulillah mertua nggak keberatan juga dan bisa memaklumi.. coba kasih solusi juga biar sama2 enak.. drpd bunda stress mikirin ini malah berpengaruh ke dedeknya nanti..

Aq pas hamil jg sempet ngeyel2an tempat lahiran bayi,,,🤣🤣mertua cucunya udah 18,,orang tua saya baru maw 1 di anak saya ini,, Dan kesepakatan menang di saya ,lahiran bareng orang tua saya,karna saya masi belum bisa urus anak,takut ngerepotin mertu juga,,lagian meertua cucunya udh banyak, Tapi pas 6bupan suami plng kampung,,alibi mertua dateng 😂katanya istrinya kok gk di ajak pulang lg hamil kasian,,,padahal zaya taw bgt kalo saya ikut balik pasti gk bakal boleh merantau lg ,,,mertua saya dikit2 nangis,,kalo apa2 dikit gk diturutin nangis,,jadi saya antisipasi bgt,pulang kampung ke meetua

Sy tetep milih pilihan suami bun, apapun resikonya. Sy tetep milih lahiran di rumah mertua nantinya. Sy tau pilihan suami adl yg terbaik yg dia pilihkan dg banyak pertimbangan. Yg penting ikhlas aja jalaninnya, awalnya mungkin berat tp lama2 jg akan terbiasa. Perbedaan pola asuh, cara bertindak dan sebagainya tentu akan kita temui saat tinggal bareng mertua, tp disanalah kita diuji seberapa kuat dan sabarnya kita. Anggap aja itu hanya kondisi sementara. Jikalau ada yg kurang ngenakin lagi nantinya segera obrolin lg. Simpel kok.

4y ago

Gausah banyakan teori bun, dipraktekin aja. Alhamdulillah sejauh ini sy enak2 aja kok, asal dikit2 cerita klo ada apa2. Jgn dipendem sendiri

Kalo saya cucu pertama di dua2nya. Walaupun saya udh tgl drmh sndiri tanpa campur mertua apa ortu sndiri ttp aja rebutan nnti lahiran dmnn secara rmhku sndiri dkt sm mertua tp ak ttp mau sm ortu sndiri. Dr awal tau hamil langsung ku bicarakan sm suami. Untuk 6 bln pertama aku bakal tgl am ortuku. Awalnya gk setuju tp kujelasin, suami sering luar kota mertuaku sakit2 an. Namanya anak prtama pasti butuh bantuan ya. Alhamdulillah stlh dijelaskan suami ngerti. Jd bsk lahiran ttp rmh ortu hehe. Gmn2 nyaman rmh sndiri sih mo mertua baikny ky apa

Saya juga bun.. sampe saat ini masih diskusi sm suamik mau lahiran dmn.. hpl saya 21 juli, jd abis lebaran.. suami pengennya lebaran di kampung dan sy ga usah pulang lg krn biar sekalian lahir disana.. tp suami sy kan kerja disini.. masa sy ditinggal disana 😂 jd saya masih rayu-rayu aja sambil kasih suami masukan-masukan.. saya ga nolak mentah² bun, saya dengerin dulu pendapat dia, baru saya sampaikan pendapat saya.. sekarang kayanya suami udh mulai luluh.. hehe mudah²an yg terbaik aja sy mau lahiran dimana yg penting sm suamiii hehe

Sama bun, sy juga dari hamil 14w sampe skrng 20w masih diskusi ajja masalah tempat nanti sy lahiran. Tapi ga sampe berantem juga sih,, yaa dari suami alesannya gt, dy juga pengen ada di samping sy pas lahiran nanti, kalo sy lahiran di kampung sy, dy jadi jauh nyusulinnya karna emg kerjanya jauh. Tapi sampe skrng sy masih coba bujuk atw diskusiin sih,, alesannya yaa kaya bunda gt,, sy lebih nyaman dekat dengan ortu sndiri, meskipun mertua sy baik, tapi ttp ada rasa canggung kan. Semoga bisa ketemu jalan tengahnya yaa bun

Hmmmm.. Ini juga ank pertamaku.. Cucu pertama dari keluarga suamiku.. Tpi mertuaku malah nyuruh aku lahiran di rumah mamah ku.. Soalnya dia blg klo perempuan lahiran pasti butuh mamahnyaa.. Alhamdulillah mertuaku gak ribet org nyaaa.. Malahan aku jarang ikut nengok mertuaku karena kondisi lg hamil.. Aku di larang sringsering ke rmahnyaa.. Katanya kasiann cucunya bisi capee nnti.. Kalo menurut kuu mending lahiran di ibu sndiri sih bunn.. Apalagi klo anak pertama kan kita blm ngerti soap urus urus anak..