KB IUD sebabkan kista?

Bunda bundi, mau tanya dong. Aku kemarin abis dari obgyn buat kontrol iud. Ternyata ada kista 5.5cm . Posisi iud sama benang bagus, rahim juga bagus. Cuman selama ini ada keluhan flek ga selesai2 setelah haid. Ternyata waktu di usg ada kista. Kata dokternya sih bukan kista yg bahaya, disuruh kontrol ulang 2 bulan lagi, tp kalo masih ada kista ga mengecil ato malah gede bakal di operasi :" . Dokternya juga ga bilang ada hubungannya atau ga sama iud nya, kutanya aku salah makan apa gimana dok, dibilang juga bukan, tp karena hormon, sel telur pecah cangkangnya ga ilang makanya jd kista. Tapi aku coba googling ternyata ad artikel yg bahas kalo efek samping iud ada yg bisa jadi kista gitu bun. Nah kira2 ada yg pernah punya pengalaman yg sama ga ya bun? #ingintahu #SeriusTanya

7 Tanggapan

Kalau aku pernah denger penjelasan dr. Zaidul akbar gini bun, mungkin related mungkin juga engg.. Beliau tanya, Ibu ibu tau ga kenapa keseringan yg muncul benjolan2 itu di wanita? Seperti kanker, benjolan di ketiak, kista dan lain lain itu keseringan di wanita? Karena wanita sering memendam, memendam perasaan ke suami, ke mertua, ke siapa aja, nah pendaman inilah yg menimbulkan penyakit karena mengendap emosi.. Beda sama laki2, jarangkan denger laki2 kanker? Paling struk, serangan jantung... Naah apalagi didukung dgn pola makan dan gaya hidup yg kurang sehat.. Kakaku dr gadis punya kista, setiap haid sakiiiit bgt, ga karuan, ternyata ada kista.. Dan orgnya pola hidupnya emg ga bagus, ga pernah olahraga, hobinya tiduran mulu... Nah coba dilihat2 lg ke diri kita bun, kira2 ada apa... Setauku iud efek samping yg sering terjadi tuh darah haid yg banyak, bergeser atau pindah tempat.. Selebihnya ga ada yg smpe menyebabkan kista bun kayanya Kayanya sh itu jg hehehe

1mo ago

terimakasih bunda 🙏🏻

setahu saya bkn krn iud jg bun.. ketika keluhan flek atau apapun yg terkait mens memang sudah seharusnya agak cepat dikonsultasikan ke obgyn guna mencari jalan keluar menghentikannya. yg saya tangkap, krn kejadian flek berulang bunda tdk langsung konsul dan menghentikannya, qadarullaah jd berujung pada kista.. ini mmg marak terjadi bun setahu saya. sama seperti tumor, miom, dan penyakit lainnya.. asal sumbernya mmg darah yg menggumpal. jd harus ekstra hati-hati penanganan ketika ada masalah. contoh lainnya, kayak nyeri berlebihan ketika mens pun jg seharusnya dikonsultasikan ke obgyn utk lihat usg dan cari solusi agar bisa berkurang. krn khawatir berujung pada penumpukan darah lagi, yg bs mengarah pada penyakit-penyakit pada area rahim atau kewanitaan. qadarullaah mmg wanita agak sensitif jika ada problem pada siklus haid.. harus segera ditangani sebelum ada masalah-masalah lain. semoga segera membaik ya mam 🙏

waduh... gawat ini, aku malah ada riwayat kista jadi kata dokter obgynku kalo mau kb ya pilihan hanya iud yg ga mempengaruhi hormon. karna kista tumbuh itu pengaruh hormon dan dipupuk oleh makanan ga sehat (junkfood dan micin). jadi gimana ini? 😬 aku harus kb apa 🥹 maaf ya kak, kakaknya yg curhat malah aku ikut curhat hehe

1mo ago

setelah lahiran anak pertama sya KB hormon (Implan) 3 thn bun. buka implan 1thn kemudian hamil. hamil 7bln ada benjolan di vagina, sya bilang bidan di puskesmas katanya pengaruh hormon hamil. salahnya sya, waktu kontrol ke dokter sya ngk tanya² masalah benjolan itu lgi. pas mau lahiran sudah kontraksi, bidang di klinik (bidannya beda) bilang ngk bsa normal krna ada benjolan kemungkinan kista. akhirnya sya Cesar, dokternya jga tanya knpa tdk prnh bilang ada benjolan 😅. akhirnya 25 hri setelah Cesar operasi kista bartholin. tdk bsa lgsg di angkat wktu Cesar krna kista di vagina. Cesar di perut. setelah itu saran dokter klo mau KB mmg baiknya IUD. tpi sya dn suami parno, akhirnya kmi putuskan pkai Kondom sja 😁

waduhhh aku jg kb iud bareng sc 4bln lalu, dan kadang masi flek berlendir. riwayat pcos jg sblm hamil jd takut tumbuh kista🥺 udah riwayat hormon berantakan masa iya kb iud non hormonal jg berdampak kista huhu

1mo ago

sama bund saya jg bln april lalu sc skaligus pasang iud smpe slrg msh flek2 huhu..tp saya liat2 d gugel wajar aja flek setelah pasang iud emg agak lama ..

makasih ya bun, abis baca artikel ini baru keinget tahun ini blm cek IUD. auto cek KB ke obgyn. semoga kita semua sehat yaa bun

Ikutin saran dokter nya aja Bun kalau bisa Jaga pola makan juga biar kista nya bisa mengecil

baru tau saya bun, saya kmrin iud 3 tahun aman sih..🙏