Ikhtiar supaya keluar asi di kehamilan 9 bulan

Bunda bunda yg sudah hamil 9 bulan tapi belum keluar kolostrumnya pada ikhtiar apa ya? Sharing dong, saya belum ada tanda2 payudara membesar jadi was was

21 Tanggapan

Aku share pengalaman sama konselor laktasi ya.. Tiap ibu hamil ada hormonnya yang PASTI HASILIN ASI bahkan dalam 3hari setelah lahiran. Kalo belum ada asi gapapa, nanti bayi baru lahir, LAKUKAN INISIASI MENYUSUI DINI. Pastikan ke provider tempat mau lahiran ya, krn ini HAK IBU DAN ANAK. EFeknya di aku anakku kenceng nennya, pagi lahiran sore keluar asi. Asi tuh ga netes2 gitu ya, tapi kayak keluar sedikit dari pori2 dan itu di pencet. Sebelum keluar aku selalu kasih nen anakku pdhl asi bum ada. Tapi itu tuh STIMULASI BUAT KELUARIN ASI dan stimulasi biar bayi belajar nenen. Mending fokus persiapan menyusui aja.. bersihin puting sampe bersih terutama pori2nya, beli krim buat PD krn pertama kali menyusui biasanya puting lecet krn ibu dan bayi sama2 belajar, lihat tutorial dan cara perlekatan yang baik dan benar, kalo ada budget konsul online di 34-36w buat menyusui

5mo ago

@sdwifauzi : sudah di bantu jawab bunda Neng ya bun. Tambahan, aku hari ke 4 baru liat asi netes di pipi anakku bun. Sebelum itu dia ngenyot aja kuliat. Tp krn aku udh pencet PD dan pake silikon pump, emg ada yg rembes keluar dr puting dan itu kolostrum. Btw pas baru lahir itu asi ga lansung deres, kolostrum kuning itu kentel dan itu yg di isep bayi di puting buat imun tubuhnya.

Pengalaman aku ya bun, asi ku ternyata keluar pas usia kandungan 8 bulan. Bukan keluar sendiri tp dikeluarin bidan. Sama bidan dipencet2 gitu payudaraku trs keluarlah, dibilang suruh nabung kolostrum gitu2 dah dan rangsang puting krn putingku inverted. Nah krn aku jd kepikiran putingnya ndelesep, aku beli alat penarik puting. Eh kolostrumnya keluar banyak. Trs aku ke obgyn, katanya ga usah ditarik2 putingnya pakai alat, ga usah tabung kolostrum toh nanti akan keluar dgn sendirinya, nanti takutnya malah merangsang kontraksi dini krn aku harus SC. Nah pas lahiran SC pagi, ternyata asi ku ga keluar sama sekali. Mau IMD ga bisa2 dong. Trs kata dokter anaknya ga apa2 kalau belum keluar, bayi masih ada cadangan makanan untuk 1-2 hr di badannya. Taunya pas malem setelah SC, payudara aku bengkak parah sampe sakit banget. Buru2 panggil suster langsung disuruh IMD malam2.

bun, ga harus keluar pas hamil ko saya pribadi memang dr awal kehamilan dr hamil 2 smp skrg yg ke 3 dipd itu kaya banyak komedo gt bagian aerolanya dicabutin 1 1 ternya asi tp udah skrg ga dicabut/bersihin lg nanti aja pas udah TM3 tp alhamdulillah pas awal imd keluar banyak mah gaakan ya baru lahiran lsg banyak jarang terjadi hehe lambung bayi jg belum butuh banyak2 asi/sufor tp bisa ala biasa, serng minum air mineral,makan gizi seimbang,istirahat yg cukup,jangan stress nah kalo saya kata bidan asinya ada asal sering2 kompres dan pijat aja gaharus sama bidan pijat leher dan bahu huaa muantep poll sampe harus dialasin botol sayang netes2 hehe

5mo ago

Waah oke bun, makasih sharingnyaa ♥️

Bun, sy new mom bayiku br 8 hari. Pas 9 bulan ASI ku jg belum keluar. Smp 2 harian sebelum jadwal SC baru ada cairan kuning sedikit ky keringet gt di puting. Aku SC pas 39 minggu. SC siang, malamnya coba DBF, di tes dlu sm perawat bayi, PDku dipencet ternyata ada ASI nya. Ini aku sama sekali ga minum ASI booster. Baru pas mau pulang dr RS diresepin ASI booster. Jadi ga usah worry, percaya aja nanti pas baby nya lahir ada ASI nya bun. Walaupun sedikit itu udah sesuai sm lambung bayi. Nanti lama2 byk pas udah sering2 DBF.

5mo ago

Waah makasih sharingnya bun🫶🏻 jadi lebih tenang huhu

aku pas hamil kemaren gak ada usaha buat ngeluarin asi karena takut klu kontraksi duluan sblm waktunya😁 asi ku keluar alami setelah anak aku lahir terus anak aku di bedong terus aku di jahit habis itu jarak 1 JM Asiku udh keluar. ya meskipun gak deres. itu selama 3 hari anak aku minum sufor dibantu pakai sendok supaya gak terbiasa pakai dot. sedangkan aku minum asi booster dan pompa payudara terus supaya puting aku mau muncul

Maaf bund, selama hamil dr TM 1 payudara nya suka terasa nyeri ga ? Klu terasa nyeri berarti sedang proses produksi bunda.. Adapun asi belum keluar selama masa hamil krn masih tertahan hormon prolactin hormon kehamilan, nanti setelah dede nya lahir asi otomatis akan keluar bund 😁

4mo ago

kalo aku dr tm 1 sampe tm 2 skrng nyeri trus payudrnya

saya selama hamil ASI gak rembes sama sekali bun. alhamdulillah setelah bayi lahir ASI keluar deres banget, smpe rembes. InsyaAllah kalo udah lahir pasti keluar ASI ko, saya jga gk minum ASI booster, alhamdulillah lancar aja ☺

bunda jngn kuatir yaa..asi bisa mulai keluar g harus pas hamil bun,,ad juga yg sehari setelah melahirkan,,atau 3 hari,,kalo saya pribadi asi keluar setelh 3 hari melahirkan,,semangat ya bunda,,

Qw hamil anak pertama dulu keluarnya yha pas anak dah lahir ,klo hamil yg ke2 ini pas hamil umur 4blan udah keluar klo dipencet bun sekarang uk 39week+