Aku sedih bunda

Bunda bunda tolong jawab pertanyaan saya ya,Bunda bisa gak ya lahiran tanpa biaya alias gratis,aku BPJS ada,cuman gimana caranya dan Harus kemana#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

26 Tanggapan

kalau punya BPJS yang harus dilakukan: 1. pastikan BPJS aktif (tidak ada tunggakan) 2. periksa kehamilan rutin di faskes 1 (puskesmas/bidan) menggunakan BPJS sesuai faskes terdaftar (minimal data bumil tercatat di faskes 1 kalau sedang hamil). 3. manfaatkan fasilitas USG di RS menggunakan rujukan dari faskes 1 (infonya dapat 4 kali layanan gratis USG, 1x di TM 1, 1 x di TM 2 dan 2x di TM3. dgn USG di RS minimal data rekam medik bumil sudah tercatat di RS tsb. 4. bunda tinggal di kota mana? kalau di kota saya hasil cari info kmrn bidan/puskesmas tidak menerima lahiran sejak pandemi, jd kalau tanda2 melahirkan sudah ada, bumil bebas mau datang ke RS manasaja bisa asal RS tsb melayani BPJS. utk poin 4 ini kurang tau bagaimana kebijakan daerah lainnya. dan hasil tanya2 RS tidak ada biaya tambahan alias gratis baik layanan maupun obat, kecuali layanan yang tidak ditanggung BPJS (yg tdk ditanggung BPJS misal popok, baju bayi, dll). itu sih hasil telusur saya waktu persiapan lahiran (Feb) kmrn, meskipun hasil akhirnya saya lahiran di RSIA non BPJS dgn biaya lumayan karena darurat. semoga membantu infonya.

minggu lalu saya lahiran menggunakan bpjs gratis semuanya kecuali antigen untuk suami. sebelum melaharikan saran saya datang saja ke faskes pertama untuk menanyakan bisa tidak melahirkan disana klo pun bisa kira" apa saja persyaratan untuk melahirkan menggunakan bpjs, misalnya tidak bisa melahirkan di tempat tersebut minta rujukan untuk melahirkan. klo saya kemarin mau melahirkan di puskesmas (kebetulan di tempat saya puskesmas bisa untuk melahirkan) syaratnya fc ktp suami istri, fc kk, fc buku nikah legalisir, bpjs, fc buku kia sama buku kia nya. dan seminggu sebelum hpl saya di suruh melakukan tes swab pcr di puskesmas tersebut(gratis untuk ibu hamil). tp karena kemarin ketuban saya sudah rembes duluan saya di rujuk ke rs dan itu pun biaya gratis semua malah dibuatkan bpjs untuk bayi saya yang baru lahir.

kalo ini saya udah persiapan dari awal bun, dikasih tau temen kalo lahiran di puskesmas rawat inap tanpa tambahan biaya beda sama di bidan terus saya akhirnya cari puskesmas rawat inap deket rumah langsung saya tanya kalo disini lahiran ada biaya tambahan nya kah, lalu bidan nya jawab engga ada biaya tambahan ibu dikasih tau alamat lengkap puskesmas nya lalu saya ke kantor bpjs ganti faskes ke puskesmas rawat inap tsb, terus saya mulai rutin kontrol dan alhamdulillah pelayanan nya baik, terus saya juga dapet rujukan usg gratis di 28w kehamilan, sebelumnya saya usg umum di 9w waktu blm pindah faskes pokoknya kita yg harus informatif jgn hanya sekedar katanya, harus ada aksi bun langsung tanya ke yg bersangkutan biar kita ada bayangan dan lega juga

klo punya, segera cari faskes 1 yg bisa melayani persalinan. biasanya sih puskesmas/bidan. nanti tinggal periksa dan melahirkan disana saja. biasanya gratis. klopun byr, mungkin ga banyak jika ingin melahirkan di RS tertentu, segera cari faskes 1 yg bisa merujuk ke RS itu. nanti akan dicover bpjs jika ada kasus darurat seperti ketuban pecah dini, sudah pembukaan, dll. tindakannya juga ga harus SC krn nanti diobservasi dulu sama dokternya. jika darurat, akan dibuatkan surat rujukan utk faskes 1 yg nantinya dibawa ke RS itu bpjs sesuai kelas ga nambah apa², pling nambahnya obat yg ga tercover dan ga nambah biaya banyak. tp klo ingin naik kelas, dan maksimal naiknya cuman 1 kelas, nanti bisa nambah 1juta-1,5 juta

klo bpjs masi aktif , slnjutnya bunda tanya dulu ke Cs RSnya yg rencana buat lairan besok.. syaratnya/dokumen apa aja yg hrus diurus dan dibawa bun.. krna biasanya tiap RS beda praturan.. sya dlu klo dirasa mau lairan dsuruh lngsung aja masuk IGD RS tanpa rujukan faskes krna trmsuk darurat tp syaratnya harus uda pembukaan diatas 2, klo belom dsuruh pulang.. kbetulan uda pembukaan 4 jd lngsung stay di ruang bersalin.. sya dsuruh beli prsiapan bersalin 100 rb (diluar bpjs).. nah krna wktu itu sya naik kelas ke vip jd nambah biaya sndiri.. sbenernya klo sesuai kelasnya, biaya persalinan sya totalnya ya cma 100 rb aja 😁

setau saya meski menggunakan bpjs pun gak semuanya dicover ya kyk normal bpjs hanya back up sekitar 700rbu jadi klo biaya lahiran 1,5 juta kita juga masih bayar sisanya 1,3 jutanya sama halnya kyk sesar meski biaya inap dn perawatan di tanggung bpjs obat obatannya pasti ada beberapa yg gak dicover kan mau gak mau kita juga harus punya persiapan biaya lahiran itu si pengalaman saya dn sepengetahuan saya

2y ago

@adistirahma : betull.. ttep siapin budget kali aja ada biaya" yg ga dtanggung bpjs

tergantung kondisi ya klo ada mslh stlh lahiran mgkin ada bbrp obat yg gk d cover. aku dlu SC krna sel darah putih tinggi bgt wktu itu jd nebus obat sndiri 300 abis SC menggigil nebus obat lg 300 dan biaya lain total abis 800. ada jg yg cuma abis 80 rb. smua trgntung kondisi bunda saat lahiran ada masalah atau tdk, perlu obat lain yg d luar coveran BPJS atau tdk. gitu

BPJS nya harus dipake untuk cek kandungan bun ke faskes pertama, kalau melahirkan di faskes pertama biasanya gratis kalau ke bidan yang bekerja sama dengan BPJS biasanya cuma dicover 700k kekurangannya kita nambahin sendiri aku pribadi sih kemarin melahirkannya SC di RSUD pake metode eracs dicover 100% BPJS dan ga ada nambah uang sama sekali

2y ago

metode eracs itu atas permintaan sendiri atau saran dokter bun?

Ke faskes 1dulu bun minta rujukan.. Kalaupun urgent bisa langsung ke rsud atau ke rs manapun yg kerjasama dengan bpjs insyaallah gratis semua bun.. Sepengalaman aku sih biasanya rs yg mengcover bpjs lebih pro ke CS karna kalau normal di kenakan biaya perawatan. Tapi belum Tau juga itu di semua rs atau engga.

syarat biar gratis kalau aku minta rujukan ke Faskes 1nya dlu Mbk,, trs nanti dikasih surat rujukan ke RS saya Alhamdulillah kemarin habis lahiran di RS pakai BPJS, dri hari senin - kamis, semua gratis cuma bayar Antigen sama peralatan buat baby dri RS, semua habisnya ga sampai 250 rb.

2y ago

ouh gitu bun.. makasih bunda info nya