Menunggu HPL dan Lahiran di Rumah Mertua

Bunda-bunda saya minta sarannya dong… Sekarang saya sedang hamil jalan 8 bulan. Berhubung hpl sudah dekat suami menyarankan untuk tinggal di rumah mertua saja karena pertimbangan jarak dengan rumah sakit tujuan lebih dekat dan kebetulan mertua sudah pensiun jadi bisa selalu stand by sedangkan orang tua saya saat ini masih bekerja dan jarak rumah ke rs jauh. Sejauh ini saya lihat kedua mertua saya baik tapi kami memang masih canggung karena saya baru setahun menikah dan langsung ikut suami ke perantauan otomatis jarang bertemu mertua. Saya selalu bersikap hati-hati setiap ada mertua karena takut berbuat salah dan tiap ada nasehat biasanya saya selalu mengiyakan karena sulit menolak khawatir nantinya jadi masalah. Nah sekarang saya jadi galau bayanginnya aja kaya sungkan gitu minta bantuan mertua dan ngerasa takut kalo jadi berdebat soal kehamilan dan mengurus anak apalagi mertua juga masih tipe yang menjaga budaya-budaya Jawa. Besok kalo di sana juga saya posisi sendiri bun suami tetap di perantauan. Mungkin bunda-bunda di sini ada yang berkenan share pengalaman atau berbagi tips bagaimana cara menjaga hubungan baik dengan mertua saat hamil dan lahiran di tempat mertua? Terima kasih sebelumnya #firstbaby #firstmom #pleasehelp

10 Tanggapan

skrang gak pp bun dirumah mertua dulu. sampai lahiran. nanti pas udah lahiran pupang kerumah sendiri aja bun. jangan dirumah mertua sumpah. biarin dirumah sendiri stress ngurus anak ge biarin. bayi baru lahir malem2 sering bangun minta susu. pasti susah bangun pagi. pasti bangun siang. nanti jam 10 11an pagi, pasti kita ngantuk. bayangin kalau dirumah mertua. bangun siang pasti gak enak. masih pagi tidur pasti gak enak. kalau dirumah sendiri mah bebas. yg penting suami pengertian aja. dirumh sndiri mah bangun siang, mau makan gak smpet masak tinggal gofood. anak tdur ikut tidur. berntakan ya biaran. saran saya mah begitu bun. takutnya babyblues parah kalau dirumah mertua. meskipun mertuanya baik, kalau saya mah tetep aja sungkan

2y ago

setuju bun sy jg rencana gt,lahiran gpp lah dirumah mertua tp abis lahiran dirumah ortu dulu,😓

tipsnya sebaik" mertua ttp enakan sma org tua sendiri😂 klo bisa ortu dtg deh tmpt mertua ambil cuti kek seminggu. soalnya 1 mknggu pertama itu yaallah bangun dri kasur aja kudu pelan" dan dibantu bangub juga dri kasur krna abis lahiran kt tuh susah pipis. bangun dri kasur lgag kluar tuh pipis beloman smpe ke wc jg. beloman lg kena baby blues bawaan sediv mau nangis trrus. bayi nangis tp kita masi sakit buat gerak", v ga enakm aduh stres bun klo bnr" g dibantu pake cd aja susah bet mau jongkok dan klo aku dipakein sma ibu aku. dipakein param jg dibadan", dibuatin teh dan makanan gizi ga putus" biar asi byk. nah gatau deh klo mertua mau ga ya nfurus kek gt 😂 mnrt aku lebih susah abis lahiran dripada pas lahiran. aku lahiran normal bun

sebelumnya bunda sudah pernah nginap dirumah mertua? kalau belum tau bagaimana komunikasi dengan mertua bunda bisa minta suami untuk tlp/VCan mertua nah coba jalin obrollan dengan cara seperti ituh agar bunda tau bagaimana sikap mertua seperti omongkan soal kehamillan kan jadi tau tuh apakah mertuanya sudah mengikuti perkembangan zaman atau masih penganut mitos garis keras kalau akhir2 inih sih aku sering kangen mamak kandung ku dijawa suami yang telponin mamak supaya bisa VCan sama aku Alhamdulillah mamaku pintar ikut perkembangan zaman karena kebetullan juga aku ada ponakan lahirran anak pertama pas bulan juli dan mamakku juga ada bantu urus mangkanya mamakku paham

Cerita mu seperti saya bun, kemaren aku meng iyakan pulang lahiran di rumah mertua saya dan akhirnya aku kena baby blues yaitu karena sungkan dan mertua masih kolot iku jaman dulu aku di rumah mertua sendiri suami kerja merantau anak maunya di urus full sama mertua akunya gk boleh pegang mau uyel uyel atau gendong ma gak bisa paling sama aku cuma pas nen aja dan itu di tungguin dia . Dan baru itu aku tau watak mertua ku ceritanya gak cukup di situ masih panjang. Dan aku nahan di rumah mertua sampai selapanan aja abis itu pulng ke rumah ortu dan gak mau balik lagi ke rumah mertua kalo kesana cuma main aja selebihnya no sebelum suami punya rumah sendiri kedepannya

2y ago

Mertuaku udah aku bilangin caranya gini bayi jangan di giniin gak di denger sesuka hatinya malah bilang dulu gini gini mah gakpapa apa lagi masih jawa kental ibu paling nanti kalo udah gak kuat gabakal boleh pulang kerumah ortumu sblm 40 hari kalo pagi mesti ngantuk ga boleh tidur pagi sebelum tau watak mertua mending jangan lahiran di rumah mertua si bun

bisa kok bun jalan beriringan, tergantung orangnya. Bilang ke suami, bunda gamau ikut mitos2 yg gak ada dasar ilmiahnya. Jadi ke depan kalau bumer nyuruh ini itu bunda bakal nolak (tetep dengan sopan dulu pastinya). Minta dukungan suami. Kalo suami ngerti dan melek ilmu sih harusnya dukung istri ya. kalo nanti udah lahiran dan ternyata ada konflik sama mertua, bilang ke suami kalo bunda bisa pulang ke rumah ortu dulu

sm bun aku juga ortu lagi kerja di saudi otomatis aku lahiran di rumah mertua, suami kerja jauh ya mau tidak mau meski masih canggung apa apa malu tp ya bagaimana lagi tp alhamdulilah mertua baik pas aku skit diurusin di pijitin tp ttp aja gaenak kan ya jadi rencana 1 bulan pasca melahirkan mau ikut suami

yg belum terjadi jngn di takuti y bun.. semoga mertua bunda juga dh tau parenting moderen bnyk kok mertua yg dh tau moderen,.. biar hubungan ttp harmonis sebisa mungkin bunda sering duduk bareng mertua meskipun gk da yg di obrolin.., lama lama nnti ke bawa alurnya

lebih baik ke rumah org tua sendiri meskipun jauh sekali pun drpd Deket tp sama mertua sama aja bo,Ong nanti juga km bakal ngurus dirimu+anakmu sendiri ujung2nya KLO ditempat mertua. liat aja nanti.

2y ago

Mertuaku bun maunya ngurus anakku tp gk mau ngurusin aku

pertama, tanyain ke suami sifat-sifat mertua. jadi mbaknya minimal punya gambaran atau bayangin mertuanya bakal gimana, gitu sih saran dari aku 😂

ajak mertua periksa ke bidan atau dokter, minta penyuluhan tentang lahiran dan menyusui.