BB sulit naik karena ASI sedikit?

Bunda bunda mohon bantu sharing, adakah yg punya pengalaman dgn BB anak karena ASI sedikit? Solusinya apa ya bun? Babyku usia 1 bulan. Padahal aku rajin konsumi sayur termasuk sayur katuk, udh minum vit pelancar asi jg yg kapsul berwarna hijau, udh sempet ikhtiar ke booster asi yg susu almond dan mamabear teh pelancar asi, kadang ditambah rangsangan dgn melakukan pumping, cuma pumpingnya ga teratur, tp asinya masih tetap sedikit. Adakah bunda2 yg pernah mengalami hal seperti aku? Solusinya apa yaaaa? Selain sufor, karena di awal pernah ku kasih sufor ternyata dia alergi. #seriusnanya #bantusharing #firstbaby

11 Tanggapan

ASI dalam payudara itu gak bisa ditakar bun. gak bisa dilihat isinya sedikit atau banyak. selama anaknya mau dbf dan dinenenin tiap 2 jam gak masalah. yg penting perhatikan tanda kecukupan ASI dg bayi pipis minimal 6x sehari, terus BB tiap bulan mencapai kbm. nimbang juga gak disarankan terlalu sering. cukup sebulan sekali

3y ago

prinsip produksi ASI adalah supply-demand. produksinya sesuai dg permintaan. jadi saat bayi sering menyusu/payudara lebih sering dikosongkan, payudara merasa tuh oh ini permintaannya banyak berarti harus produksi lebih banyak lagi nih. begitu pula sebaliknya, kalo payudara jarang dikosongin, oh ini lama gak kosong nih ASI nya masih ada berarti produksi selanjutnya bisa diturunin. jadi yg terpenting adalah menjaga demand nya dulu jangan sampe turun untuk menjaga produksi ASI. untuk meningkatkan produksi berarti demand nya harus ditingkatkan. nah terus ASI itu kan cairan ya, komposisi utamanya adalah air, berarti tubuh kita butuh lebih banyak air juga sebagai bahan utama untuk ASI. untuk pengosongan yg maksimal berarti pelakatan bayi ke payudara harus konsisten benar.