cara biar gak bentak anak

Bunda bunda... Gimana ya biar gk bentak anak waktu dia nangis terus? Trus bahaya nya anak krna dibentak apa aja ya bund?

29 Tanggapan

Kalau saya, supaya ga ngebentak anak pas tantrum: 1. Saya tarik nafas yang panjang, keluarin. Sambil inget2 waktu anak lahir, perjuangan hamil, perjuangan lahirin, dan inget kalau anak masih di "usia emas". 2. Saya diem dulu, berusaha nenangin diri saya. Karena anak saya akan bisa tenang kalau saya tenang juga, jadi saya yang harus nenangin diri duluan. 3. Saya peluk dia, sambil elus2 kepala nya dan alihkan perhatiannya ke hal2 yang dia sukai. Tp bukan berarti saya nurutin kemauan anak, hanya mengalihkan perhatiannya seperti ngajak main, nyanyi2, keluar rumah sebentar, atau kasih cemilan. Setau saya ya, bahaya kalau anak di bentak apalagi kalau di "usia emas": Mental anak akan rusak dan terbawa hingga dewasa, hal ini juga bikin sifat anak menjadi pemarah dan kurang percaya diri (kalau sering di bentak depan umum). Apalagi selama masih "usia emas" ini, otak anak akan merekam dengan baik, jadi kita sebagai orang tua, sebisa mungkin mengajarkan hal baik ke anak, supaya ketika besar, insyaallah, anak memiliki prilaku yang baik. Ketika kita bentak anak, ada sel di otaknya yang engga berkembang. Coba bunda baca2 lagi tentang parenting, banyak kok yang bahas tentang "efek membentak anak".

Karna mungkin kebiasaan masing2 ibu dsni beda2 jd tingkat kesabaran beda2 jg.. sy gk akan menyalahkan ibu yg ngebentak anak karna bs jd situasi kita berbeda tp usahakan untuk tdk membentak karna nanti diinget sampe gede bun (pengalaman pribadi inget yg dulu2 suka dimarahin ato dikatain apa sm ortu) Kalo aku pas lg kesel cuma ya Allah pinter sekali anak mamak sambil kupeluk2 anaknya😂 Itu pun paling karna pas baru slse masak mw kasi makan trus makanannya ditendang ampe jatoh udah gitu aja😂 aku gk tw gmn bun cm aku inget dulu suka dimarahin sm ortu dn smpe sorg aku gk sk cara mereka jd aku berusaha untuk tidk mengulangi kesalahan ortuku ke anak

4y ago

Aamiin bun🤗 semangat bun sabar memang susah apalagi menyangkut anak tp ndk mungkin ada org tua yg mau dgn sengaja marah2in anaknya❤

Biar ga gampang bentak anak, pikirkan aja ini. Betapa berdosanya kita apabila hal2 ini terjadi. 1. Apabila di lakukan terus menerus dpt mengakibatkan lemah/rusaknya sel syaraf (neuron) pada otak. Fungsi neuron sndiri sbg pengantar informasi ke antar bagian otak yg lain 2. Mengganggu perkembangan sosial emosi si anak. 3. Anak berpotensi jd minder alias kurang percaya diri, dan itu bakal jd sesuatu yg fatal kedepannya, misal anak mudah kena bully. Masih byk lagi deh dampak buruknya. Apa yg sy sampaikan adl hasil ikut seminar2 oleh dokter spesialis syaraf dan psikolog anak. Misal mau cari di google pun byk bgt info ttg dampak anak sering di bentak.

4y ago

Semangat bunda pinta.. pasti kita bisa sabar menghadapi anak kita. Kalo lagi kesel, tarik nafas dlu dan pejamkan mata walau cm 5 detik. Abis itu senyum ke anak dan peluk. Insyaallah anak jg akan berkurang nangis/teriak2nya bund.

Biarin dia nangis dulu bun, nnti kalo udah tenang atau nada tangisannya sedikit pelan baru bunda bilangin pelan2. Si anak pasti bakal mau ngedengerin, sambil di elus2 aja karna setau aku sentuhan seorang ibu bisa menenangkan anak. Trs resiko dari ngebentak anak kalo kata dosen saya kuliah dulu katanya bisa memutuskan 1 saraf di otak anak bun. Jadi ekstra sabar aja ngadepin anak yg masih kecil heheh, ini sih menurut pengalaman aku aja. Aku juga masih belajar jadi calon ibu. Sehat2 ya bunda dan dedenya😊

Umur anaknya berapa bund? Lebih baik saat anak nangis bunda peluk, atau kl egk dielus, sambil bilang, -tadi adek sebel ya waktu mama minta udahan mainnya, gk apa nangis, diselesein dulu nangis nya nanti main sama mama ya- cus tunggu emosinya reda. Tahapnya : validasi yg terjadi, akui perasaan anak, terima perasaan anak baru kasih pilihan lain, kl udah beri pujian dan kasih nasihat kl udah tenang.. menuritku begitu Bund, gk mudah tp bisa dicoba

4y ago

Oh ya kl teriak bilang aja bund-jangan teriak teriak nanti telinga nya sakit, bilang aja ya yg dimau apa, atau ditunjuk ya dek- nanti lama lama tau kok bund asal kita sering bilang gitu entah gk berubah saat itu juga sih

Pertama2 ambil nafas dulu bun, kalau susah jauhin dulu anaknya, k ruangan lain misalnya. Anak bs dititip k org lain dlu kalo ada. Kalo ga ada siapa2, keluar rumah aja bw anaknya, k depan rumah doang gausah jauh2 buat munculin perasaan ga enak marahin anak klo keliatan org lain. Bahayanya bentak anak itu syaraf otak anak suka ada yg rusak, anaknya trauma, kalo udh gede suka jd anak yg agresif.

4y ago

Tantrum itu luapan emosi bun, manusia memunculkan emosi kalau ada stimulus atau penyebab nya. Anak tantrum krn ingin "sesuatu" tp ga bisa ngomong. Kalau nangis habis melakukan sesuatu, ingin sesuatu, itu berarti tantrum. Tp kalau tiba2, ga ada penyebabnya, berarti bukan tantrum, bs jd yg lain seperti bosan, lapar, ngantuk, dll. Jd tantrum terjadi kalau anak tdk mendapatkan sesuatu yg diinginkan.

Bunda bunda semuaaaa..... Terima kasih saran masukan dan semua yg bersifat membangun dan mengubah pola pikir dan menata kontrol emosi serta menambah stok sabar aku. .. Terima kasih bunda bunda semua care dan saling mengingat kan. Aku terharu. Terima kasih banyak ya skali lagi sudah disempatkan membalas postingan saya ini 😭😭😭 semoga menjadi berkah.

Klo anak d bentak efeknya suatu saat dy bakalan ngebentak balik.. Jd klo udh agak gedean bunda nasehatin dy klo d bentak balik ya jangan kaget karna dy ngeliat / meniru ap yg bunda lakuin .. Sma kek tetangga saya.. di asuh sama nenek nya.. setiap neneknya manggil dy itu selalu teriak...akirnya balik klo si anak ini manggil neneknya ya sambil teriak2..

Pengalaman pribadi dl sy jd gak dekat sm ortu, krn komunikasinya kek stuck pas mereka ngebentak. Saran sy sih klo nangis terus ya dicaritahu nangisnya kenapa, klo krn rewel/merengek minta sesuatu ya ditunggu aja smp reda sendiri, jaga jarak aja dl dan bunda jgn terlihat emosi stelah reda/tenang baru dijelasin kenapa ga boleh ini/itu...

misal anaknya udh umur 2 thn atau 3 thn yg udh aktif main sendiri dan susah dibilangin.. rewel nangis terus tanpa sebab .. akhirnya saya sbgai ibu bingung harus apa dan gimana timbulah rasa ingin membentak .. menurut bunda gimana? terkadang bnyak faktor masalah dipikiran ibu2 jadi akhirnya anak yg jdi pelampiasan..