Terlambat bicara (spech delay)

Bunda bunda adakah anaknya yang pernah pengalaman dengan spech delay, shering dong bun, anakku udah 14bulan lebih blm ada satu kata pun, cuma bisa bababa aja, tapi dia mengerti segala hal, thnkyuu bunda bunda

19 Tanggapan

diajak ngobrol trus bun. di kurangin screentime/ nonton tv ato hp. di belikan flashcard. buku2 cerita. dan di aplikasikan ke anak. semakin kita banyak berinteraksi dengan anak melatih percaya diri untuk mengucap kata pertamanya. klo dia udah mulai meniru2 apa yg kita ucapkan. berarti si anak siap untuk belajar bicara sepenuhnya. kenalkan trus bermacam jenis binatang. warna, angka, dll. jgn lupa tanamkan untuk mengucapkan terimakasih, maaf, salam, karna baik untuk pembentukan karakter anak.

Izin sharing bun. Anaku pun sama dulu seperti itu, sampe sakit ati dengerin perkataan orang yg bilang ko anaknya blm ngomong sih. Saat itu anak ku umur 16bln blm ada 1kata pun, paling cuma ma... Ba... 🙃. Ehhh gatau kenaapa sekarang di umur 20bulan ini dia bawel bgt bun, berawal dari kata "cicak, ikan, makan," langsung borongan gitu bun ngomongnya dan sekarang bawel ngoceh mulu . Seneng banget rasanya. Intinya sih kita harus sabar dan selalu di stimulus, jangan memaksa anak, kasian :"

4y ago

nah iyaa bun, yang paling bikin jadi worry sama gimana gimana itu kata orang orang, "kok belum bisa ngomong", " kok diem aja", dll, pdhl kalo saya liat liat yutubnya dr tiwi dibawah 18 bulan masih bida ditunggu asal gaada indikasi seperti autis atau adhd dll, tapi yaa itu kata orang orang itu

gapapa bunda masih wajar. perkembangan tiap anak beda. terus distimulus dengan ajak bicara terus, baca buku, dan nyanyi. nanti kalau sudah 2 tahun belum ada kata yg jelas, baru coba cek tumbuh kembangnya ya bunda. oh iya, kalau anaknya suka screentime (nonton tv/hp), usahakan tidak dikasih/dibatasi ya kalau sudah terlajur. karena ini salah satu yg menghambat bicara anak juga.

4y ago

terus diajak ngobrol aja berarti ya. sepengalaman anakku, dia jg baru jelas kata pertamanya usia 2 tahun, dari usia 2 tahun itu cepet banget peningkatan komunikasinya. sayapun takjub sendiri. bunda jg pasti nanti heran, ko tau2 sekarang kosakatanya sudah banyak, karena sebenernya dia sudah merekam sewaktu dia belum bisa berbicara sekalipun. semangat bunda ☺️

sbar bun, ank sya jga yg udh 18 bln ngmong nya bru ngoceh2 gk jlas, pas umr 16 bln udh bnyak bsa nya, entah knpa sperti lupa lgi, dan skrng bru bsa lgi iya, udah,apa cih, ayah,mamam, pecah, pdhal sya sring ajak ngbrol, kdng org2 blng kq diem ajh gk ngmong, dlem hati siapa sruh di ajak ngmong jowo, org di rmah sya ajrin indo😂😂😂 trs tipe anak sya pemalu

itu bukan speech delay bun, itu masih proses bljr,dikatakan speech delay ktika maksimal tahap umurny yg ditentukan msh blum bs bicara, anak msh tahap belajar jgn cepat mengambil kesimpulan dan ekspektasi trllu tinggi,kecerdasan anak itu unik dan berbeda2

anak ku umur 13 bulan juga baru bisa ngomong amah, apah, aem itu juga jarang banget sampe kepikiran speech delay juga bun. Padahal emaknya udah cerewet banget tiap hari biar anak cepet ngomongnya 😄 semoga anak kita secepatnya bisa cerewet ya bun 🤗

lah.. saya 2 tahun baru lancar bicaranya.. 3 tahun cerewetnya minta ampun.. di bawah 2 tahun paling cuman bisa bilang mamam.. sama yayah.. pdhal saya sendiri udah bawel nyanyi2 atau ndongeng..namanya perkembangan anak beda2 bund..hadeh

Terus stimulasi saja nanti kalo di usia 18 bulan masih belum sama sekali mengucap 1 kata, segera bawa ke klinik tumbuh kembang. Coba Bunda buka akun saya.. Saya pernah share tentang speech delay pada anak saya

Hehe sabar bun baru 14 bln belum bisa diblg spech delay. Anakku jg 13 bln baru lancar bisa bbrapa kata malah tiap lihat cicak lgsg nyebut titak giliran manggil emak dan bapaknya sangat jarang dengernya

gapapa masih wajar, tetep diajak ngobrol terus bun, ajarin perkata. anaku 10 bulan bisa ngomong "itu, mama, bapak, minum, mbah" . tiap saat walaupun cuma jalan ke depan rumah aku ajak ngobrol bun