Lidah putih bagi bayi

Bunda bagaimna cara bersihkan lidah putih untuk bayi?

Lidah putih bagi bayi
250 Tanggapan

anak saya juga gitu bun.. kmrn tiap hari saya bersihin pake kasa dibasahi air hangat, malah makin tebel bukannya makin ilang.. akhirnya saya biarin aja ga ngotot bersihin tiap hr lagi, paling seminggu sekali, tapi tiap abis minum sufor anak saya kasih minum air putih hangat sbnyak minimal 2ml (1 sendok makan), saya bantu dia hisap2 tangannya sendiri (maklum masih 2 bulan), eeh lama2 makin tipis dan ga setebal dulu lagi.. walaupun ga hilang total sih putih2nya.. tp cukup membantu bun

5y ago

Betul sekali bund

anak saya usianya mau 7 bulan juga begitu bun.. emang bener sarannya dari bunda2 yg lain pake kassa atau kain yg lembut tapi anak saya susah banget buka mulutnya, bisa bersih bagian yg luar aja kalo yg agak dalem susah banget, akhirnya di resepin nystatin sama dokter anak, per 6 jam sekali di tetesin di mulut terus hilang bun, tapi kalo nggak rutin di bersihkan ya numpuk lagi sih.. biar anaknya mau buka mulutnya gimana ya bun?

5y ago

iya bener bun dia dorong jarinya pake lidahnya, mau maksa juga kasian malah kayak mau muntah.. jadinya pake obat nystatin itu bun

Maasyaa Allah dedek cantik.. Itu kidah putih bukan krn panas yah bun tp krn jamur susu, baby saya dulu gitu tp belum separah ini. Tp insyaa Allah bisa ilang kok bun pakein kasa yg sudah d celup air hangat trus lilit d jari kita dan gosok dg lembut lidah dan gusi baby segiap hari. Rutin yah bun soalnya ini kayak sikat gigi ala baby. Kl udah parah gini bagusnya pagi sore. Kasian bun klu lama2 bisa2 dedek jd malas minum susu

5y ago

Ia bun makasih bnyak sarannya, saya juga takut nnti gak nafsu minum susunya soalnya makan aja udah susah

Dr IMD smp 1 bulan lebh blm prnah sy bersihin, krn lupa. Trus sy coba bersihin pake kasa, ada yg bersih ada yg nggak,, dan yg nggak keangkatnya itu msh tebel, jd ya udh sy biarin dlu,, tp skrg dedenya udh 2 bulan 16 hari, udah masuk2in jarinya kemulut kyk ngempeng gtu, pas dicek lg lidahnya trnyata putih2nya yg tebel tnggl bbrp titik lagi 😅😅 keangkat2 sm jari2nya

5y ago

Wah bun coba k dsa, takutnya jamur 😢

Bersihkan pakai sendok ibu, dikerok pelan2, ahis itu baru pakai kain kassa di kasih air sedikit, pelan2 ya , itu sisa susu. Sebenarnya kalau setelah bayi diberikan susu dan kangsung dibersihkan tidak akan menumpuk. Kalau dibiarkan nanti jadi sariawan. Makin kasian

5y ago

Iya ibu. Setelah ini dibersihkan ya. Trimakasih

Ntar jga hilang sendiri dgn bertambahnya usia,,,kdg klu d bersihin pke kasa steril/handuk/popok malah mkin banyak putih2nya... Sering2 aj d kasi air putih ,,,ttp d pantau trus..klu putih2nya menjalar hingga k langit2 /pipi bagian dalam mulut bwa k drsa.

Dibersihkan pakai kain kasa yg dicelupkan ke air hangat bun setiap sebelum mandi... itu dari sisa asi yg menempel di lidah, krn blm pernah dibersihkan jd menebal.. lama2 kalo sering dibersihkan jg akan menipis dan hilang bunda

Pakai kasa steril dicelupin ke air hangat ..disapukan ke lidah bayi pakai jari kelingking bund..wajib dibersihkan seminggu sekali krn bs membuat sariawan pd anak Apalagi anak yg sufor...lidah nya cpt sekali putih

5y ago

Ia bun, terima kasih bnyak buat sarannya

Anakku kemarin gtu bun , trs aku bersihin pake kaos dalem bayiku kan bahannya lembut trs pake air hangat , dibersihin lidahnya alhamdulillah bersih tak berbekas ehhe , tapi di bersihinnya jangan beres nenen yah tkt muntah ntar

5y ago

Iyaa bun anak aku juga , coba abis mandi bun bersihin , harus rutin sih biarr bersih bun kasian soalnya hehe

Seharusnya sebelum tebal dibersihin nanti timb stomatitis bu, pakai kasa sterill rendam diair hangat bersihkan pakai jari yang bersih ya bun. Sblm dipakaikan kasa kejari, jari usahakan pakai antiseptik bun jdi bebas bakteri

5y ago

Terima ksih bnyak sarannya bun