Suntik TT

Bunda, apakah suntik TT itu wajib? Dulu saat mau nikah, saya ke puskesmas mau suntik TT, dan kata bidannya, kalo seumuran saya itu waktu SD sudah disuntik TT yang ke-4, jadi TT ke-5 nya nanti sekitar umur 30++ Tapi saya lupa, dulu itu beneran sudah suntik TT apa belum 😥 Dan kemarin saat ANC kehamilan di puskesmas yang lain, saya ditanya lagi soal suntik TT, bidannnya kaya ndak percaya kalo saya sudah suntik TT ke-4. Saya jadinya bingung, takut kalo memang belum disuntik TT 😥

18 Tanggapan

tapi, saya dulu waktu SD kalo ada penyuntikan selalu di suntik, dan pas udh nikah terus hamil anak pertama hamil 3 bulan suntik polio, lanjut umur 6 bulan suntik TT, terus sekarang saya hamil anak ke dua baru pertama telat doang dan tespek nya positif langsung di suntik TT lagi sama bidan, awal nya sih bidan nanya pernah suntik TT GK selama hamil anak pertama, saya bilang pernah waktu hamil 6 bulan, trus udh berapa tahun dari suntik TT terakhir ke sekarang, ya saya jawab anak saya ajh udh 6 tahun, tapi GK ngomong lagi langsung suntik TT lagi🤔

Klo sya disaranin suntik tt 2x dlm masa kehamilan.. Sma bidan yg sya periksa Jman sd lupa pokoknya kls 1 smpe 3 kn smuanya disuntik trs kls 6 suntik lgi. Nah pas mau menikah, slah satu syaratnya suntik tt Sbln menikah hamil suntik tt lgi pas uk 5bulanan. Ini hamil ank ke2 baru 1x suntik tt nya. Ke 2nya nti pas ud tm3

klo saya wktu cek kesehatan persyaratan nikah ditanya, wktu SD pernah bolos suntik gk?? seinget saya gk pernah si, dulu setakut2nya saya sm suntikan saya lbh takut kl bolos nnti dimarahin sm pak guru😅 saya kelahiran 99,dan sekarang saya lg hamil, bidannya jg blg katanya ga perlu suntik TT lg

2y ago

iyaa bun tmnku kmarin yg seumuranku jg udh lahiran dluan alhamdulillah ibu dan bayinya sehat, selama hamil ga disuntik tt

wajib bun, kalo pas hamil apalagi sudah dekat jelang kelahiran baiknya suntik TT lagi. Untuk mencegah yang tidak diinginkan aja, semisal amit² ada alat kedokterannya yang ga steril apa gimana. Banyak kok yang pas hamil suntik TT 2x malah

aku malah waktu sebelum nikah ga suntik TT Bun,baru suntik TT ke 1 di usia kehamilan saya ke 18 Minggu sekarang usia kehamilan saya 37 Minggu udah disuruh suntik TT ke dua sih Bun tapi belom sempet karna sih paksu berangkat kerja nya pagi banget

ya saya juga sudah mom suntik TT waktu SD,suntik TT sebelum nikah,suntik TT waktu hamil 2bln itu tapi dulu 4th yg lalu.sekarang juga mau suntik TT lagi mom.karna memang di haruskan TT 1 waktu 4bln,TT 2 waktu 7bln

saya suntik TT pertama pas sblum nikah karna sebagai persyaratan.. trs kmrn pas kontrol UK 9w3d disuruh suntik TT ke 2.. nah trs bidan nya bilang nanya untuk suntik TT ke 3 nya pas hamil anak ke 2

Katanya sih kalau mau melahirkan di rs ga perlu suntik TT, tapi saya tetap suntik TT walaupun rencana melahirkan di rs dan sebelum menikah sdh suntik TT. Mencegah lebih baik bu.

kemarin pas saya periksa di puskesmas juga ditanyain kayak gitu Bun.. sebelum nikah saya udah suntik TT, kata dokternya cukup 1x aja.. jadi gak disuntik lagi..

aku pas mau nikah dulu juga gak disuntik TT. kata bidan puskesmas udah gak perlu karena dari SD udah di suntik, terus di suntik terakhir itu kelas 7 SMP.