Sunat anak laki-laki

Bunda, aku mau nanya donk. Sebaiknya anak laki2 itu sunat umur brp ya bund? Anakku umur 19bln, mikirnya mau aku sunat nnt kalo uda sekolah, tp td baca2 di IG katanya smkn kecil semakin baik. Ada yg baru lair. Ada yg umur bbrp bulan uda pada sunat. Aku jd galau bund, Bunda yg punya anak laki2 pada sunat umur brp bund? ----------------- update mksh bunda2 semua yg msh menjawab prtnyaanku bund anakku skrg umurnya uda 24bln dan blm disunat nah kmren sktr tgl 20 desember, anakku smpt demam dan sakit saat pipis, trus aku bawa ke klinik, katanya kimosis, trus dirujuk ke RS ke dokter bedah, dan disaranin buat operasi sekalian sunat, dan saat itu disuruh buat rapid dlu, dan saat rapid itu ada 2 hasil antibodi gt, nah yg satu reaktif yg satu non reaktif, kata perawat mungkin efek demam saat sakit pipis itu, akhirnya disaranin buat swab, nah dipuskesmas sini lg full, untuk swab pun antri hasilya pun lama pling cpt bs 2 mingguan, krn jujur aku dan keluarga jg takut namanya swab, gk tega jg sama anakku hrs swab akhirnya kita undur dlu bund, dan alhamdulillah anakku waktu di rs jg dikasih obat dan selisih sehari dr RS sdh smbuh. smg aja gk kambuh lg ya, sbnrnya kalo lgsg operasi sunat saya gk mslh, yg gk tega kalo hrs rapid dan swab dlu smg aja pandemi segera berkahir ya, doain jg ya bunda smg tdk kambuh lg,soalnya kata dktrnya kaya gt bs kambuh lg, dan sembuhnya hrs sunat itu, kalo pun kambuh saya brhrp pandemi ini uda berakhir, anakku jg uda agak gedean biar ngrti jg, soalnya kmren aja pas tes rapid dia jerit2 mau lari terus, gk bs diem, gk bs bayangin kalo anakku hrs dipasang infus suruh anteng dikasur, pst gk bs, bakalan usil terus. mskh bunda semua buat responnya 🥰

54 Tanggapan

Anak saya sunat diusia 2bulan 20hari bun, ya awalnya juga maju mundur takut inilah itulah. Cuma karena aku sama suami emang udh niatan, jd gamau dengerin kata orang orang sekitar langsung aja dibawa ke dsa dan ternyata kejadian beneran bun anak saya kena fimosis dan kata dsa nya untung ibu bapaknya berpikir modern mau sunat anak sejak dini jd fimosisnya bisa teratasi dengan cepat😂 penyembuhannya juga cepet bgt bun seminggu kurang lukanya sudah kering dan sudah saya mandiin air PK padahal kata dokter tunggu 15hari tapi karena udh gatel liat yg kering kering ngelopek gitu jd saya mandiin aja dan udh deh bersih aman gk rewel bun, rewel cuma sehari pas sunat aja.

3y ago

blm disunat bun soalnya baru ketauan jd lg nunggu hasil lab sama tes mantoux dulu takutnya ada faktor lain selain fimosisnya

Aku dulu nyunatin anakku pas masih 7 bulan krn isk.. tp aku bersyukur nyunatin pas masih kecil.. Kedepannya kl punya bayi laki2 lg InsyaAllah jg akan kusunatin pas bayi lg.. Aku merasa beban mentalnya lbh ringan, krn masih kecil persepsi dia terhadap rasa sakit blm terbentuk. Beda pd saat udah besar, dia tau sakit dia denger sekitarnya nakut2in sunat malah tambah takut, dan malah tambah ga tega menurutku.. Penyembuhannya cepet, 2 minggu udah rapi semuanya.. Makin awal makin bagus.. dulu anakku lg senengnya tengkurep, jd perlu diawasi.... Tp kembali lg pd ortu masing2....

4y ago

Wah iya lg usil.. Dia lg seneng2nya eksplor bagian2 tubuh, anakku 16 bulan lg seneng bgt megangin itunya 😅

Dibawah setaun lebih bagus bund Kalo gasalah penelitian di jerman sebelum 40hari lebih bagus lagi. Banyak manfaatnya Menghindari masuknya bakteri Yg menyebabkan infeksi saluran kemih Lebih cepet kering Lebih sedikit darah yg keluar ketika di sunat Dan masih banyak lagi Anakku sunat usia 4bulan Benar saja Cepet banget keringnya Seminggu pasca sunat udah saya pakaikan diapers lagi. Tapi ttp aman dilakukan di usia kapanpun Asal jangan nunggu si anak baligh😂🤣

4y ago

Nah itu bund, takutnya pas disunat mlh berontak, dibilangin jg blm trlalu ngrtu

Biasanya sih adat masing2 bundaa .. Di beberapa daerah sedini mungkin yg diterapkan ... Di daerah lain pas usia menjelang baligh, 7 sd 10 tahun... Anakku sih yg pertama laki2 ... Tapi aku belum sunat in juga, hampir 7 tahun usianya... Senyamannya aja lah bunda kapan ... Kl aku sih gak keburu, niatnya biar anak mengerti gitu tentang sebelum dan sesudah sunat, dan menjalankan sunat sebagai keharusan ... Semoga saja dimudahkan ya

4y ago

Amin2 ya allah Didaerahku jg rata2 sunat umur2 sgt bund

Td kebetulan hbs liat ignya zaskia, katanya anak lbh bagus disunat saat masih bayi (dibawah 6bln). Soalnya kalo masih bayi masih anteng, posisi nyunatnya tdr telentang, jd aman.. Kalo udh 6bln lebih dibius total krn udh banyak gerak.. Pemulihannya lbh cpt (tiga hari). Kalo suami ga setuju, katanya kalo disunat pas bayi takutnya bs balik lg, nanti disunat lg kesian harus ngulang.. Nunggu SD katanya..

4y ago

Itu resiko kecil kok bun, hanya bbrp yg mungkin lg kurang beruntung hehe

Anak saya usia 23 bulan dikhitan bun.. waktu itu sy juga khawatir takut rewel atau gimana tapi Alhamdulillah udah khitan malah anaknya biasa aja kayak ngga abis diapa apain... Kata ibu saya mungkin kalo masih kecil belum terlalu tau rasa "palaur" (istilah sunda artinya khawatir) ke lukanya.. jd anaknya biasa aja.. Bismillah bun.. insyaa Allah setelah dikhitan tambah sehat..tambah sholeh putranya..😊

4y ago

Aamiin...😊

tergantung bundanya aja 😊, kalo saya sih nanti pas dia udh bisa paham penjelasan saya untuk apa sih sunat itu, dan dia bisa ngerti bentuk sebelum dan sesudah sunat. karna itu tubuh anak saya, jadi dia jg musti paham maksud dan tujuan perubahan tubuhnya. tp tiap bunda punya rencananya masing², yg penting terbaik untuk anaknya 😉

Anak ku sunat umur 3 bulan bun, karena fismosis. Alhamdulillah penyembuhannya cepet, lepas klemp cuman 3 hari. Saya ngurus sendiri juga. Awalnya takut ini itu, tapi ternyata gampang, tiap ganti pampers cuman semprot (obat cair) aja. Masih kecil enak bun, sunat gak minta ini itu. 😁 Dan katanya lebih bagus sunat pas masih bayik.

4y ago

Anakku uda 19bln, lg usil2 nya,

saya belum kepikiran buat sunat dalam waktu dekat bun anak saya umur 6 bln mungkin pas udah masuk sd baru saya sunat emg sih anak laki" lebih bagus disunat sedini mungkin tapi rasanya agak gimana gitu, biarin aj deh nunggu udah gede jdi dia bisa bilang dimana yg sakit, kalo masih kecil kan gabisa bilng dimana yg sakit

4y ago

Katanya pake metode clamp atau apalah aku lupa namanya, itu katanya cpt smbuhnya ya bund,

Emang lebih cepet pemulihan nya bunda kalo di sunat sedini mungkin itu kata dokter anak saya, tapi saya aga ragu, ragu nya sih takut ga bisa ngerawat nya karna belum punya pengalaman dikeluarga saya atau suami juga gaada, jadi inshaAllah kalo sdh 5 tahun ya minimal si anak bisa ngasih tau yang mana yang sakit

4y ago

Mlh lbh cpt smbuhnya kalo msh kecil ya bund Aku jg mkirnya nnt usia masuk sekolah sunatnya bund