Anaknya ipar

Bunda aku mau cerita dan minta saran dong Jadi aku punya keponakan dari suami umurnya 2 tahun 8 bulan, aku perhatikan anaknya seperti punya ciri stunting. Bb nya cuma 9,5kg dan anaknya itu kurus dan kecil banget, terus juga badannya kalo luka lama banget sembuhnya dan sering banget bapil, kalo sembuh ga lama kena lagi, gitu terus pokoknya Badannya juga banyak biang keringetnya, terus matanya bintitan bengkak gitu. Pokoknya kaya ga keurus gitu lho. Aku kasihan liatnya😭 Anaknya ini kaya kurang perhatian karna ibunya kebobolan hamil lagi karna ga kb, sekarang adeknya usia 8 bulan Bapaknya ga kerja, makan sama beli diapers aja ngandelin mertuaku. Kadang aku mikir anak udah 2 tahun lebih harusnya udah diajarin toilet training supaya setidaknya bisa ngirit pengeluaran ga beli diapers buat kakaknya Padahal kalo anaknya keurus itu ganteng tapi karna ga keurus liatnya buluk banget tuh bocil, aku kasihan banget Suami sampe bilang: "kita urus kakaknya mau ga? Sebulan aja sampe anaknya lumayan berisi baru balikin ke ortunya" Terus aku gamau takut ortunya tersinggung Aku disini bingung, pengen ngurus anaknya karna kasihan dan anaknya juga ga salah aapa apa tapi harus mengalami hidup yg sulit dari kecil akibat ortunya ga bertanggung jawab😭😭

12 Tanggapan

agak sensitif sii klo sampe mau ngurusin anak ipar krna kekurang2nya,walaupun niatnya baik tp tkutnya ortunya tersinggung anak iparku juga sama kaya gitu bbnya kurang,sering bgt sakit,saya udah nyaranin buat cek lab tp ibunya bilang gpp,anaknya juga aktif ternyata usia 2th ketauan klo anaknya fimosis (mungkin itu salah satu pnyebab bb anaknya gk naik2),trus suaminya lagi byk hutang saya saranin kaya beli diapers belinya online aja biar lebih hemat krna suka byk diskon tp ttep aja belinya offline trus padahal harganya jauh lebih mahal😅yo wiss lakh klo kaya gitu mah tohh saya ngasih saran krna dia sering curhat sama saya,jd skarang klo ipar curhat saya iyaiyain aja gk mau ngasih saran apa2😂

jangan diambil dan dirawat bun. benar kata bunda lain nanti takutnya kalo ga tersinggung ortunya ya keterusan apalagi ayahnya ga kerja dan bergantung sama mertua. saya agak bingung sama suami istri modelan gini. malunya ga ada. soalnya ada juga keluarga suami yang gitu dan berfikirnya rezeki udah ada yang ngatur. padahal kalo ga ada usaha apa apa ya gimana ya takutnya aja bun nanti malah nyusahin kamu. mending kamu ajarin training toilet dan kasih makan makanan padat gizi ketika si anak main sama kamu aja dan tanpa sepengetahuan ortunya bun. barangkali sangat membantu walaupun ga banyak semangat

10mo ago

ah iya bener ini. kasih lihat depan mata emak bapaknya waktu ngasih makanan bergizi. ajarin tt depan emak bapaknya,, ayok dek,, klo pipis bilang ya,, dsb. barangkali klo dilakukan depan mata bisa sedikit membuka pikiran ortunya. tp klo gak sadar jg sih ya udah mam ,, mau gmna lg cobak,, kebobolan bukan alasan untuk menelantarkan anak. bapaknya jg usaha praktical sambil nunggu panggilan, bisa ngojek kek, bantu bantu tenaga ke orang. asal ada niat berusaha, rejeki jg ada.

G tau juga stunting apa enggak. Kan banyak perhitungan kategori anak stunting. Wajar aja sih klo kurang ke urus, sdh punya adek dan bapaknya lagi nganggur. Soal bagaimana parentingnya kita g bisa samakan antara A dan B. Jadi ya menurutku jangan judge ortunya mentah2. Klo sekiranya ada rezeki belikan aja kapsul minyak ikan Blackmores, 1 hari 1 kapsul. Untuk daya tahan tubuhnya dan katanya banyak orang yang anaknya biidznillah tinggi dg minum kapsul minyak ikan. Saya lihat bayi di China sehabis mandi dikasih kapsul minyak ikan.

Ga tau ya kalo yang gini2 tuh kadang sensitif & bikin bingung juga takut serba salah sama apa yang kita lakuin. Karena ga semua hal baik bisa diterima dengan baik juga bun. Kalo bunda & suami ga repot, mungkin bisa minta izin ke ortu anak tersebut buat sering ngajak main & ngajak pergi si anak alesan jalan2 padahal bunda & suami ngurusin kasih makanan2 enak & tentunya bergizi.

10mo ago

iya bisa dicari bahasa yg enak, bisa aja sebenernya kakaknya butuh bantuan tp sungkan mau minta tolong.

klo saranku jangan. karna dilihat dr sana org tua nya aja ga ada tanggung jawabnya. mau km rawat 1 bulan aja, ntar km balikin ya bakal kaya gitu lg wkwkw kurus lagi, kumel lagi... yg ada emak bapaknya keenakan anaknya diurusin orang. niat km baik tp jgn sampe km dimanfaatkan. walopun yg mau tolong itu ponakan km sendiri tp km gatau gimana pemikiran org tua nya

mending sering bawa dia buat jajan atau di beliin obat tapi di pakaikan sendiri gak perlu bilang ortu. terus ajarin aja training closed klo pas lagi sama bocilnya. mending di perhatikan secara langsung daripada di kasih uang nanti mlh di pake emaknya buat yang lain...

Bantu seperlunya aja bun. Kasus kayaknya gini tu sensitif. Kalau ga ortunya tersinggung, atau malah keenakan dan malah jadi beban kedepannya. Mungkin caranya kamu ajak main. Saat itulah ngurusnya. Ngasih makan yg bergizi, diajarin tt, dikasih vitamin juga kalau perlu.

kalau memang ada niatan bisa bilang , gmn kalau si A ikut kita dulu kalau kakak kerepotan biar fokus sama bayinya. Kalau kakaknya gk keberatan ya gpp. Mungkin kalau orang lain masih bisa kita tutup mata, kalau ponakan sendiri pasti gak tega mau cuek.

maksud baik belum tentu ditangkap org lain baik juga. palingan kalo kakak main ke rumah ponakan bawain makanan bergizi trus suruh dia makan didepan mata kita, sapa tau ntah2 bapaknya pulak yg makan ntar.

jangan bund. bantuin aja seperlunya pas ketemu, jangan diambil buat dirawat. ntar keterusan, trus nanti ortunya merasa tuh anak bukan tanggungjawab dia orang ada yg ngurusin.