minum kopi

Bunda, aku lagi kesel sama bingung ngadepin mertuaku. Aku udah pernah bilang anakku yg umur 4 bulan jangan dikasih minum kopi. Kalo kata mertuaku katanya seenggaknya harus dikasih biar anak gak sawan, padahal udah aku tegasin jangan kasih. Aku gak curiga sama sekali kalo pagi pagi bapak mertuaku suka mau gendong anakku, ternyata mertuaku diem diem kasih anakku minum kopi. Aku mau pulang balik ke rumah orang tuaku ga dibolehin sama mertuaku, sedangkan suamiku lg merantau ke kota, suamiku sih ngebolehin aku pulang ke rumah orang tuaku, tapi ibu mertua selalu halang halangin sambil nangis nangis. Aku jadi bingung Apalagi sekarang anakku udah 4 bulan udah disuruh kasih makan. Tapi aku tetep gak kasih. Sikapku harus gimana ya bun hadepin ibu mertuaku, btw mertuaku punya sakit diabetes, darah tinggi. Jadi sering marah marah sama cepet kesinggung.

61 Tanggapan

Memberikan kopi dan minuman berkafein, selain tidak bermanfaat, justru bisa membahayakannya. Berikut adalah beberapa efek kopi dan minuman berkafein pada bayi dan anak-anak: 1. Insomnia Kafein yang terkandung di dalam kopi bisa membuat Si Kecil terjaga dan lebih sulit tidur, sebab kafein mampu menghambat kinerja bahan kimia di otak yang bertanggung jawab untuk tidur. Selain itu, kafein juga akan meningkatkan produksi hormon adrenalin yang bisa menyebabkan Si Kecil lebih gelisah dan rewel. 2. Peningkatan denyut jantung Kopi memang bisa membuat orang yang meminumnya lebih “melek” dan energik. Namun ketika anak dan bayi diberikan kopi, kafein bisa menyebabkan mereka mengalami peningkatan frekuensi denyut jantung, bahkan gangguan irama jantung. 3. Gangguan penyerapan kalsium Bayi dan anak-anak membutuhkan makanan sehat dengan kandungan gizi seimbang, karena mereka sedang mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Salah satu zat gizi yang diperlukan anak untuk tumbuh optimal adalah kalsium. Mengonsumsi kopi dan minuman berkafein tidak hanya minim nutrisi untuk anak, tetapi juga bisa menghambat penyerapan kalsium pada tubuhnya. 4. Suasana hati memburuk Mengonsumsi minuman berkafein, termasuk kopi, juga sering dikaitkan dengan memburuknya suasana hati dan meningkatnya rasa cemas. Jika diberikan kepada anak-anak atau bayi, kopi dapat membuat mereka menjadi rewel dan gelisah. gada nyambung nyambungnya , malah bikin anak jdi rewel dan gelisah

Kalo aku jd bunda bodo amat sih mau nangis nangis juga. Kalo mertuanya bener mah ikutin. Itu udah diem diem kasih kopi mau MPasi dini ada riwayat TB pula 😷 Aku tau bun ,bunda udah tegas tapi kalo mertua ngenyel tinggal aja,balik kerumah ortu. Apa lagi sama suami boleh, aku pernah ngerasain bun. Anak 40 hari mau disuapin malem nya aku beres beres pagi nya aku izin pas tas udah tak taroh depan pintu, sayang bun anaknya kalo disitu, nanti diem diem dikasih makan gmn?

Kalo saya jadi bunda, saya kemas barang2 saya. Saya bilang jg ke suami sebelumnya. Trs saya bilang saya mau pulang, mau itupun mertua kaya apaan kek marah dll langsung pulang dan bilangnya pas berapa menit mau pulang ke mertua. Mertua saya jg gitu kolot bgt. Saya selalu cerita ke suami saya, awalnya suami belain org tua nya tp setelah liat semua akhirnya tau diri suami dia sadar semua itu salah. Sabar ya bun, lakuin aja kaya gitu. Saya jg kesel bawaannya hahah

Tegas aja bun.. Itu anak kita. Klw bukan kita yg nglindungin siapa lagi. Apalgi gimana bayanya bayi 4 bulan d kasih makan.. Banyak kasus.. Yg harusnya jd pembelajaran bagi org tua dulu2.. Sabar ya bun.. Aku juga tinggal sma mertua. Tp alhmdulillh.. Pemikirannya udh modern.. Nggak ngolot.. Tp pernah debat soal gurita dan bedongan. Org tua maunya gurita dan bedok itu d pasang kuat2 ..pdhl gak boleh kan.. Aku nggak nurut.. Dan nglawan..

Mertua Bunda juga pernah membesarkan anak, selain dokter orng tua juga berpengalaman ngurusin anak. Bunda jangan terlalu lebay juga sama artikel atau kata dokter, sambil terus diawasi ya klo skali2 gpp toh suami bunda juga masih hidup smpe skrng wktu bayinya mungkin sikasih minum kopi mulu. Demi kenymanan bersama saya rasa bunda juga harus bisa tenggang rasa, namanya juga orngntua gk mungkin mau nyelakain darah dagingnya.

4y ago

Yang saya tau menjadi terlalu sempurna bisa membuat kita stres akibatnya anak setress suami setress mertua setres smua setress. Naudzubillah

Omongin aja sama suami , suruh ngasih tau org tua nya, kalau ga bisa di omongin baik² juga mending cabut aja langsung kalo saya mah, ga kepake senjata air mata kalo udah soal anak, perang juga hayu kalo udah menyangkut anak mah. kalo ada apa apa sama anak nya palingan cuman diem , yg pusing emak bapak nya , mertua mah bisa apa , ego doang di gedein.

Bund jgn dterusin lho kopinya..jgn smp kecolongan..dl wkt q umur2taon,q dkasih kopi1sendok teh.sejak itu q lgsg batuk sesak krn alergi..smp skr q g bs minum kopi hitam.lgsg sesak..malah kalo dpaksa minum agak banyak,lgsg berasa kayak mau pingsan.. Ati"bgt bund..pokoknya jgn kecolongan.kasihan dedeknya..kafein kan bikin dada berdebar soalnya

bunda coba bilang ke ibuk mertua mau balik kerumah orang tua bunda, kalau dihalangin dan nangis kasih syarat untuk mertua bunda jangan macam2 sama anak bunda, kalau masih dilanggar ya wes aku mah langsung balik aja, mau kenapa2 sama mertua urusan belakangan daripada anak aku jadi korban dan anak aku yg tersiksa

Tegasin lg bun, lg jaman dl sih iya ktnya diksh kopi biar gak sawan dll lah tp kan skrg jaman nya logis dan klo mau ksh yaudah nnti gitu diumur yg si baby udah bisa mencerna. Blg aja bun ke mertua klo smpe diksh kopi lg atau diksh makan aku mau pulang ke rmh ortu hehehe kejam gak sih ngomong gitu ke mertua😂

tetap tegas bun.. klu perlu kasih ultimatum, klu seandainy masih dikasih kopi n ngotot mau ksih mkan lebih baik pindah ke ortu. mau marah atau gmna terserah.. penting keselamatan n ksehatan anak, urusan mereka mau mrah itu belakangan.. kasih tau ke suami utk ngomong ke ortu ny