Bagi pengalaman sama pendapat

Bunda, aku itu baru hamil anak pertama dari awal sampe sekarang usia kandungan udah 26w. aku tiap bulan priksa nya ke dokter spog terus, kalo aku baca2 banyakan yg cmn priksa di bidan yah, kalo ga puskesmas? menurut bunda gmn? emg kalo dr biayanya lumayan mahal buat dokter + vitamin aku biasa keluar 300-400/ bln , cmn aku pikir ya mungkin emg gini pengeluaran org hamil jd harus di ada adain😅

50 Tanggapan

Dari awal kehamilan selalu periksa di klinik usg yg bisa 2D, 3D, 4D dengan dr. SPOG kalo usg aja ga sama nebus vitamin biayanya terjangkau sekitar 200-250rb, sekali doang usg fetomaternal itu 500rb. tapi kalo nebus vitamin bisa lebih dari itu. Sekalian cari2 dokter yg sreg, pernah sekali ke bidan pas dia ada jadwal usg 2D biayanya sama kaya klinik tapi ko aku kurang sreg karena antri nya lama banget pasien nya bisa 30 orang, soalnya ga setiap hari ada alat usg, periksa cuma 5 menit. Dan pernah usg di rs biayanya mahal banget dan dpt print usg nya ga sebagus kaya di klinik. Tapi jadinya smp sekarang saya ga dpt buku pink KIA mom. Dpt nya buku dari RS cuma ttp setiap kontrol semua dokter note di buku itu.

Saya pas hamil malah belum pernah periksa di bidan / puskesms bun Selalu di dokter spog. Karena dokternya sdh tau dr awal riwayat sy yg pernah kegugurn dll Jd sudah merasa cocok aja sm dokternya yg baik dg bisa menjelaskan dg details Klo bunda sdh merasa cocok sm spognya dan ada biaya. Lebih baik di teruskan sj. Tp misalnya bunda mau berhemat, mungkin bs coba periksa sekali ke bidan / puskesmas klo di rasa cocok lanjutkan, klo ga cocok balik ke spog lagi Karena dokter / bidan itu jg cocok2an lho bunda

saya jg ke spog terus dr awal hamil. ke bidan pas awal2 doang cuma buat minta buku KIA krn kalau di RS di sini udh jarang yg kasih buku KIA. ga masalah bun mau habis segitu krn segitupun msh terbilang murah banget bwt periksa ke Spog. jalani aja toh selama mampu kasih yg terbaik ya kasih aja yg terbaik bwt bunda dan anaknya. lebih bagus malahan kalau bs USG tiap bulan jd selain bs sering2 ketemu sm baby juga bisa memantau kondisi kehamilan tiap bulan scr detail dr hasil USG

Kalau saya di bidan iya di puskesmas iya di spog iya selang seling aja bun cuma tiap bulan wajib di puskesmas aja kalau buat saya semua tergantung keuangan masing masing bun kalau dirasa mampu di spog terus ya gapapa dong bun malah alhamdulillah sekali😁😁 kalau saya ya itu tadi di selang seling aja sih soalnya lg pandemi takut tbtb ekonomi pas down bingung jadi semampunya aja.. semangat bunda sehat sehat ibu dan bayinya🙂

Pengalaman wktu hamil periksa setiap bulan spog karena ingin tau perkembangan dede lebih jelas dan dikarenakan anak pertama jadi inginnya dapat dokter yg informatif dan nyaman itu pun sampe 3x ganti dokter soalnya pertimbangin budget juga sih biasanya kalo di klinik lebih murah drpd di rs perbandingan harganya 1:2 lumayan.. trs cari2 juga dokter yg pro normal spy makin semangat harus lahiran normal hehe..

aku dr awal hamil sampai skrg 37week slalu kontrol ke dokter spog bun, alasannya krn ilmunya kbh banyak, bisa usg, obatnya lbh bagus dan mau lahiran d dokter tsb. klo bidan atau puskesmas mayoritas ga ada usg soalnya, krn emg bukan kompetensi mreka, jd utk cek hamil cm pake doppler sm diraba2. tp keuangan kurg mencukupi bisa ke bidan aja sih, yg penting kontrol rutin walau ga selemgkap di dokter.

sy jg kontrol ke obgyn trus kok bun. malah blm pernah kontrol ke bidan atau puskesmas. pas tes lab jg di lab rumah sakit bukan di puskesmas. uda menjelang HPL malah kontrol ke obgyn 2x sebulan. kalo biaya, selama disesuaikan dgn keuangan masing2 sih gak apa2. TM1 utk obat dan kontrol habis 1 jutaan krn dpt penguat kandungan. setelah masuk TM2 tiap kontrol sekitar 600an uda termasuk vitamin

Aku tiap bulan periksa ke dokter SpOG. Karena mau tau perkembangan anakku. Periksa dibidan tuh obat2 nya beda dgn dokter, slain itu kalo bidannya kebanyakan meriksa cuma pake dopler untuk ngetahui dtak jantung, terus perut sering diraba/tekan. Udah banyak banget di aplikasi ini yg nanya AKU HAMIL **WEEK TAPI KATA BIDAN JANIN BELOM TERABA wkwk ya makanya jgn periksa ke bidan.

4y ago

tergantung bidannya sih bun, memang alat bidan ga secanggih dr spog, tapi berguna dan membantu banget untuk bunda" yg mungkin ga selalu mampu ke spog,

aku aja spog trs malah gnti2 spog cari yg bagus .. kmrin kontrol bulan ini tgl 5 tp sebelahe d balik. sya spog trs juga krn kehamilan pertama dn ga tau hamil pas tau hamil usia kndungan 3.5bulan . trs udh byk minum bodrex krn sirhe skit trs , trs byk minum obat asam lmbung, jamu sariawan usus , tolak angin , smpe d urut 2 x . krn haid saya ga lancar . jd ga tau hamil ..

4y ago

samaa bun, aku awal priksa ke dokter juga ga tau kalo hamil. ngeluhnya cmn haid ga lancar😅

kalau aku pas kemarin hamil, ke dokter 4x bun, tm1 tm2 tm3 sama pas 41 week (karna kelewat hpl). kalo saya yg penting tiap trimester harus usg. sisanya ya ke bidan aja, cek djj sama ukur fundus.. kalo untuk vitamin nya, saya gak pake banyak bun, cuman folamil genio sama susu hamil aja udah... jd ke dokter sama bidan cuman periksa aja, vitamin saya beli sendiri di apotek.

4y ago

iya bunda, nambah2 referensi. namanya baru hamil pasti banyak ke khawatiran, wajar kalo selalu pengen periksa dan liat perkembangan baby nya. semoga sehat selalu ya bunda kehamilannya...