Lahiran Di Puskesmas

Bunda, adakah yg punya pengalaman lahiran di puskesmas? Lebih enak mana ya lahiran di puskesmas atau bidan, soalnya saya masih galau mau lahiran di bidan atau di Puskesmas.. Saya tadi sempet periksa di puskes (biasanya saya di bidan) dan bidan puskes nyuruh saya lahiran di sana, biar bpjs saya berguna, gitu katanya.. Tapi saya takut di test swab nya bun :( mohon saran nya buibu, yg punya pengalaman silakan sharing...

31 Tanggapan

Sm sy jg msh bingung suami sy keluarganya bidan puskesmas,suami sy maunya sy lahir dipuskesmas. Sedangkan keluarga sy krna liat dri pengalaman orng2 sekitar tetangga dll. Mrk nyaranin sy lahiran dibidan. Katanya klo dipuskesmas bumil klo tensi drhnya naik dikit langsung rujuk rmh skt jauh,ada jg yg lumayan lama pembukaan lahirnya langsung dirujuk sana sini,klo bbj bayinya gede dikit disuruh rujuk jg kmn2,keluarga sy gk mau smpe kaya gtu kasian bumil mau lahiran hrs dioper2 gtu. Keluarga sy lbh nyaranin sy lahiran dibidan soalnya klo bidan tmptnya milik sendiri trus bidannya sabar nunggu smpe bayi lahir klo tensi naik dikit jg bidannya sk nenangin jngn tegang bun,sbr rileks jngn gugup nnti jg lahir bayinya berdoa aja bundanya,gk usah panik brp lama pun biasanya sbr nanganin gk dioper kmn2,soalnya klo dirujuk2 itu kasian bumil udah mules2 kontraksi ms hrs mobil2an dimobil kan bkn tmpt yg nyaman untuk bumil,tpi klo dibidan msh bs santai nunggu smpe bayinya lahir kita jg gk bgtu panik soalnya gk diburu2 gk dioper2 gtu bun kata yg udah pengalaman,yg jdi persoalan suami sy gk mau dibidan maunya dipuskesmas soalnya ada sodaranya,ya sy sich dimn aja bun yg pnting prosesnya dimudahkan dilancarkan sy & bayi sehat.

4y ago

Iya bun, itu yg bikin aku bimbang.. Kata nya kalo di puskesmas kan gak sabar, pembukaan ga nambah nambah aja langsung dirujuk ke rs buat sc. Padahal kan emang anak pertama lama.. Itu yg aku takutin bun...

Dipuskesmas aja, soalnya banyak orang yang membantu dalam persalinan, di banding dirumah bidan, cuma bidan dan asistennya (kalaupun ada), kalau pengalaman aku ya bun waktu lahiran dipuskesmas ditangani oleh 6 bidan langsung, secara persalinan pertama aku jadi tidak secepat yang di inginkan prosesnya, alhamdulillah bidan2nya sabar nungguin walaupun sebentar lagi aku mau di rujuk ke rs karena prosesnya terlalu lama, tapi mereka secara bergantian memberikan dorongan agar aku tetap optismis dan penanganan yang tepat, gk kebayang kalau bidannya cuma 1 mungkin sudah di rujuk ke rs buat tindakan lanjut di vakum

4y ago

Iya bun, bidan puskes juga bilang kalo lahiran di puskesmas alatnya udh lengkap daripada di bidan, gitu.. Makasih bun atas sharing nya🙏

gausah takut di tes swab, apapun hasilnya justru baik baik ibu dan keluarga kan. Kalau melahirkan di puskesmas, yg nolong juga bidan. Bedanya, di puskesmas dari segi perlengkapan jelas lebih lengkap, jika terjadi kegawatan bisa ditangani lebih cepat dan ada dokternya. Pake bpjs gratis pula. banyak manfaatnya kok bun.

Kalo di puskes bukan swab bun, tp cuma rapid test aja. kaya ambil gula darah, jari nya ditusuk jarum. Saya lahiran di RS karena rujukan, tp masih suka dateng ke puskes walaupun udah pindah ke rs. Pihak puskes tetep nyuruh saya rapid test 2 minggu sebelum lahiran.

4y ago

Iya cuma rapid aja ko, gapapa itu juga free bun. Ga sakit kaya di swab ko, yg penting terbaik buat dede nya aja pas lahiran

setau saya liat di yutup itu kalau bidan itu dia lebih menyarankan bunda buat lahiran normal.. dipersiapkan emang buat normal, disupport buat lahiran normal. sedangkan kalo bidan itu kalau ada masalah dikit langsung dirujuk ke RS... setau saya begitu..

enak lahiran di RS pas lahiran yg nanganin banyak bidannya ga cuman 1 🤭 dan biaya rapid tes dah tercover BPJS ga ngeluarin biaya sama sekali kalau lahir dibidan masih harus biaya walau pake BPJS +- 1 juta kalau tempat saya Bun

kalo aku lebih suka di bidan selain tempatnya pasti di rumah praktek dia ( lebih nyaman) dan ke lebih privasi gitu karna hanya ada bidan asisten aku dan suami ... kalo di puskesmas gak nyaman karna banyak orang blm lahi yang selewat2

Setahu saya, dites swab kalau mau melahirkan di RS bun. Ibu dan pendampingnya. Kalau di puskesmas engga. Kalau bunda tidak ada keluhan, mending di bidan. Kalau ingin bpjs terpakai, bunda bisa cari bidan yang ada fasilitas bpjs.

4y ago

Di puskesmas wajib test corona dulu bun, barusan aku pas periksa ke puskes, yg pada mau lahiran pada di test corona. Entah swab/rapid

saya rencana di bidan, malah bidan saya yang menganjurkan untuk pake bpjs nya, krn dia nerima pasien bpjs, bidab saya nerima pasien selama pandemic juga kalo lahiran tetap rapid test dan perlengkapan apd

Di sini gak udah bertahun2 gak boleh lahiran di bidan, (kecuali memang bidannya punya klinik bersalin, kalau cuma praktek2 biasa gak bisa) biasanya minimal diarahkan ke puskesmas.