curhat pakai anonim apakah dosa?

Bunda2 saya mau tanya, kalo curhat ttg aib suami, mertua,keluarga, dll apakah dosa walaupun pakai anonim? Tanpa menyebutkan identitas keluarga ya tentunya. Karna kalo kita mengumbar aib/seseorang kan jadinya pahala kita berkurang, tapi bagaimana jika anonim dan tidak menyebutkan identitas?

8 Tanggapan

Tetap dosa dong bunda... Bukan masalah siapa orang nya, tapi apa cerita nya.. Karena sebuah cerita membuka aib, itu dapat menimbulkan banyak pendapat dari ribuan orang yg membaca, menimbulkan pikiran2 baru, suudzon, membuat orang berpendapat, membuat orang kesal, membuat orang hanyut dalam cerita2 menyakitkan sehingga org tersebut menjadi ikut2 tan parno pada rumah tangga nya sendiri, membuat orang ghibah dan lain sebagainya...

4y ago

Iya begono

dosa atau pahala itu hal gaib bun, sya gk bisa liat bntuk nya. maap bun sya gk tau, baik dan buruk jg sya gk tau, itu kya dua mata koin. sya bukan utusan Tuhan. gk brani ngjudge org berdosa ato tdk. stiap org punya kbebasan buat ngmong. slah ato bnernya itu kya dinding yg tipis. pndapat org jg beda2, ngomong bnerpun ada aja yg gk suka, ngmong slah pun ada aja yg bantu.

Sebnarny mbuka aib kluarga it sngt tdak boleh aplgi tntang suami sbisa mngkin kita mnutupi ny .. walaupun pke anonim ttap aj dosa krna sdh brcrita pd org lain mbuat org brpkir mcm2

Bun.. masalah dosa apa engga balik lagi ke persepsi masing2 dan kita juga gabisa sih nilai ini dosa itu engga.. hehe sekedar mengingatkan aja "ga baik" itu lebih dari cukup

Makasih bunda2 yg udh bantu jawab, semoga yg baca ini juga jd lebih berhati2 lg dalam berkomentar&memposting sesuatu☺️

Tetep dosa bun walaupun pake anonim,kita gak boleh membongkar aib kluarga sndri walau dgn cara apapun..

Kalo emang malu atau emang masalah berat, dibawa dalam doa aja bun... Soal dosa, hanya Tuhan yg tau

4y ago

Ya gagitu jg kali bun,mksdnya dosa kita cuma tuhan yg tau emg bunda tau segimana dosa sendiri? Kan engga

Itu membuka pintu org2 utk menggibah bun Jangan