tali pusat

Bunda2 mau tanya donk ada yg pengalaman kehamilan janin terlilit tali pusat gak ya...solusi nya gimna ya bund biar bisa lepas kembali apa yg harus saya lakukan..kata dokter janin saya terlilit tali pusat..kehamilan 36 minggu..harus sc gara2 terlilit tali pusat..mohon solusi nya ya bunda2

24 Tanggapan

Bun, terlilit tali pusar itu normal walaupun jarang terjadi. Banyak yg blm paham klo hal itu terjadi bisa karena bayi dalam kandungan sangat aktif bergerak dan pas ketuban lagi banyak, jd lah terlilit. Itu ngga bisa diapa2in, jgn diurut dll. Gitu info dr dokter kandungan saya di RS Siloam Jaksel. Hpl saya 11 Maret 2020 tp saya melahirkan tgl 4 Maret 2020 bun, waktu usg ke 7 bulan dede bayi nya keliatan kelilit tali pusar 2 kali, tp alhamdulillah dokter kandungannya tetap pro lahiran normal dan kasih saya saran untuk ngajak dede bayi nya ngomong "De, tali pusarnya jangan dimainin, yuk pelan2 lepasin lilitannya biar nanti dede ketemu mama nya gampang" sambil elus2 perut dg lembut gt bun. Waktu usia kandungan 8 dan 9 bulan, hasil usg tetap sama ternyata bun hihihi. Saya sempat khawatir tp dokternya nenangin trs dan tetap pro lahiran normal, dia bilang SC itu buat untuk yg bnr2 urgent seperti masalah penyakit, bayi besar (panggul ibu ngga muat) , ketuban sedikit/keruh dll. Alhamdulillah saya lahiran normal bun, dede bayi nya 3kg panjang 50cm. Tenang bun, yg penting terus yakin bisa dan positif thinking, bismillah. Semangaaat ❤️

4y ago

Iya bund semalam pas usg dokter nya bilang terlilit tali pusar dan nyaranin saya untuk ambil tindakan sc..tp itulah bund saya pengen nya bisa normal..makanya saya pengen usaha dulu dengan solusi2 dr bunda2 disni..saya gak mau lagsung mengiyaka untuk sc dengan gegabah..mohon doanya semua ya bunda2..semoga saya bisa lahiran normal..

Anak sy kelilit tali pusar 2kalk d leher bun. Sy jg di saranin sc dan udah d buatin surat pengantar ke faskes 1 tp ttp sy gk d ksh krna bpjs gk nerima klo lilitan. Sy selalu shalat tahajud dan selalu ajak ngobrol dedenya boar lepasin tali pusarnya. Pas aku mau lahiran tbtb ketuban rembes dan akhirnya aku d rujuk ke RS langsung tp kata bidan d puskesmas jgn blg klo anakku kelilit blg aja semua sehat. Yah sy ikutin biar sy gk sc. Alhamdulillah sy bs lahiran normal meskipun jahitan luar dalam dan emang anakku kelilit tali pusar 2kali dan kepalanya menghadap ke atas bun. Skrg anak sy udah 14 hari

Berapa lilitan bun? Trs pas usg d'cek dokter gk sisa tali pusarnya pnjang apa gk? Ku tgl 7 maret td lahiran sc krna lilitan tali pusar d'leher ank ku 2 lilitan, Pas usg d'cek dokter sisa panjang tali pusarnya, klo msh pnjng msh aman utk lahiran normal kta dokter ku, tp sayang tali pusar anak ku pendek, jd beresiko klo d'paksa lahiran normal tkutnya pas mengejan leher ank ku kecekik, jd dokter mmutuskan jln ter aman ya sc, Coba bun usg 1x lg cek tali pusarnya, trs konsultasikan betul2 dgn dokter apa msh bsa lahiran normal apa gk

Terlilit tali pusat ga harus SC bun, kami bidan juga sering menolong pasien lahiran dg lilitan tali pusat. Karna memang ada tekniknya. Cuma klo dokter menyarankan utk SC ya monggo utk SC bun. Karna memang tdk ada cara utk janin lepas dari lilitan tali pusatnya. Cuma takutnya terjadi hal2 yg tdk diinginkan. Klo saran sy, ikuti saran dokternya bun utk kebaikan bersama. Yg tau kondisi janin bunda kan dokternya setelah di USG. Kebetulan sy bidan. Semoga membantu ya

Kemarin usg usia 7 bulan normal semua waktu mau usg lagi ada virus corona ini jadi di tunda dulu. Di usia 37w1d si dedek lahir dan ternyata terlilit tali pusat 2x bisa normal bun. Kalau kemarin jadi usg mungkin juga udah suruh SC. Saya hamil anak kedua tapi kalau anak pertama memang agak sulit sihh apalagi jika bbj lumayan besar cukup beresiko bun. Ikuti saja saran dokter.

Klo aku kmrn kelilit tali pusat 2x di leher tp Alhamdulillah bisa lahiran normal, dokterku juga bilang gapapa bisa lahiran normal, gak ada cara buat nglepasin nya bun, berdoa aja bun, dan komunikasi sama dede dlm perut suruh lepasin tali pusatnya. Tapi klo lilitannya kenceng memang disarankan segera sc bun, takutnya ketekek

Aku dr 7 bulan sampe kemaren 8bulan lebih kelilit tali pusat bun, dibawa sujud juga karna sungsang, tiap malem tak bawa miring kanan biar dia gerak terus, dan ya puji Tuhan anaknya memang gerak2 trs mungkin karna ga nyaman miringnya ke kanan,,, pas usg lagi udh lepas tali pusatnya dan posisi udh bagus babynya ga sungsang lagi ....

2y ago

bukan miring kekiri bun?

brpa lilitan bun.. klau 1lilitan insya allah msih bisa lahiran normal.. sya dlu soalnya anak prtama kelilit tp cuman 1 lilitan ketauan pas usg 4d dokternya bilang msih aman klau 1 lilitan.. sya kasih tau aja bidan nya dn bidannya jga pas lahiran lngsung sigap ngelepas lilitan tali pusat pas kepala bayi keluar bun...

Bayi ku terlilit tali pusat 2x Dari 2 dokter ada yg pro SC tp dokter yg 1 lagi yakin aku bisa normal.. Alhamdulilah lahir normal begitu lahir lgsg di buka lilitan di leher nya dan langsung nangis kenceng bgt begitu lilitan nya di buka..

Bun , ak juga gitu...ada 2 lilitan tali pusat, pas kemaren usg cuma 1 lilitan....ajak baby nya komunikasi...bilang dede bisa ya muter lepasin lilitannya atau kasih kata2 positif... Kata dokter klo lilitan sdh 4 harus sc