Lepas popok..

Bunda2 mau tanya anakku umur 2 tahun..belum lepas popok.karna anak pertama bun.saya ga tau kapan harus lepqs dr popok. Kadang ditanyain mau pipis.masih blm mau bilang.kalo udah selesai pup/pip baru ngomong.pernah dibawa sekali pas dia mau pup kekamar mandi nangis kejer..🤣🤣🤣🤣 bagi tips nya bunda2 ..

11 Tanggapan

asal anaknya udah bisa ngomong gpp sih kalau mau memulai aku juga anak pertama tapi dulu nekat tt di usia 16 bulan, sekarang 24 bulan Alhamdulilah udah lepas popok, ga pernah beli popok lagi sejak awal tt kalau anaknya masih dipakaiin popok mungkin ya ga biasa langsung dibawa ke kamar mandi. makanya aku dulu caranya lepas popoknya saat mulai toilet training, biar anakku tau kalau dia sekarang udah ga pipis dan pup di popok lagi, tapi belajar di kamar mandi. jadi langkah awal menurutku sih bunda harus lepas diapersnya dulu, sounding anak kalau dia sekarang pipis dan pup di kamar mandi, sampaiin kalau pipis dan pup bilang ke kita baiknya kalau anaknya belum bisa ngomong atau belum tau sinyal pipis dan pup pakaiin celana biasa aja, biar kita tau kalau anakya pipis. kalau udah bisa kasih tau mau pipis dan pup tapi masih suka kecolongan, lebih enak pakai training pants biar ga basah² amat ke lantainya. kalau anak nangis dibawa ke kamar mandi, bunda harus bikin suasana saat mau ke kamar mandi dan di kamar mandi jadi menyenangkan, bisa bawaiin mainan anak bundanya harus ekstra sabar banget kalau buat tt, karena emang menguras tenaga dan kesabaran sekali

nah di sini tantangan buat bunda, kesabaran & telaten kuncinya..anak saya umur 18 bln mulai lepas popok, tiap 2 jam sekali saya bawa ke toilet, umur 2 thn 3 jam sekali, klo malam juga begitu biarpun dia lagi tidur saya bopong buat pipis..alhamdulillah sekarang dah gak pipis di celana, sekarang umurnya 2 thn 6 bln dah pinter udah bisa ngomong, tau tau teriak di toilet"maaak"tolong bersihin( cebokin)🤣🤣biarpun cuma emaknya yg paham bahasa si kecil..tapi tetep tiap malam saya harus bopong untuk pipis jam 11, jam 1 atau jam setengah 2 malam..

2y ago

masih mending mau bantuin miswanya😀syukurlah..nikmatin ae..jalanin ae..selamat&semangat bun

di sounding bun... di ajarkan toilet training pelan2... klo pipis di sini loh dek pup dsni .. pengalaman anak qu usia 2tahun udah lepas diapers itu suka di ajakin sama ayahnya krena anak qu cwok jd tiap ayahnya mau pipis atau pup anaknya suka di ajak di ajak ngomong " nih dek klo pipis dsji kaya ayah,pup dsni " awal2 dia cuma bilang mau pipis terus aq ajak ke kamar mandi terus lama2 alhamdulillah klo pipis langsung ke wc sendiri buka celana sendiri klo pup juga gtu... paling klo udah slesai pup teriak manggil mamah atau ayahnya buat cebokin...

sounding bund , kasih tau kalo pipis / pup di wc . tiap hari di sounding . terus kalo bner dah ga pake pospak ya per 5 mnit atau sesering mungkin anak di tanyain . paling gampang kalo pup,dia ngeden langsung bawa ke WC . kalo anakku pake wc jongkok , tapi ya masih di satu sisi aja kakinya jadi miring gtu kalo pup sambil Pegangan tembok 😅 pokoknya harus sering di tanya dan siapkan stock sabar . kalo dirumah anakku udh lepas pospak kalo siang , pakenya kalo malam aja sama kadang kalo pergi kek waktu belanja bulanan gtu 😅

toilet training bisa diajarkan wkt anak usia 18bulan - 24 bulan. anak udh bisa ngomong. semua butuh proses dan gak instan. anak udh bisa bilang pipis walaupun udh keluar itu udh bagus daripada cuma diem. diajarin terus, bertahap lepas pospaknya. sya awalnya lepas dari siang ke sore, pagi ke sore, pagi ke malem. tp malem belum berani lepas walaupun pospak udh selalu kering. nanti paginya bangun tdur udh bilang sendiri mau pipis.

Memang butuh kesiapan dari ortu juga untuk lepas pokok sih mom. Dulu anakku juga 2y6m baru lepas popok Btw, wnak usia segitu ngga akan inisiatif bilang pee atau poo duluan. Jadi emg mommynya yg harus siaga tiap 15mnt ajak anak ke toilet & kasi apresiasi tiap anak bisa nahan untuk buang air di toilet. Dulu caraku begitu. Cepet kok, prosesnya kira2 1 pekan sampe anak mahir bilang + nahan buang air di toilet.

saya juga pas anak p1 rasanya bingung mau mulai dan gmn mulainya, tl alhamdulillah smnggu bs lepas.. neli sprey anti air.. terus klo dia pipis kan dia baru tau klo itu namanya pipis dan rasanya seperti itu (awal styp 2 jam bawa kekamar mandi pipis gak pipis) nanti lama lama lbh jarang.. aq smp ee nya jatoh di kasur 😂 pas awal lepas pempers..

ank sya2 thun udh d latih lepas dr popok klau pgi kcuali mlm kdang kncing msih d celana baab juga tpi lma klamaan kbiasaan lepas popok kdang bilng klau pngn pipis kdng gk msh blm biasa umr3 thn alhmdulilah lepas dr popok klau mlm kncing bngun

ya memang awal" nya seperti itu moms tapi ya kudu sabar dan telaten nanti lama" juga bisa.

sama nih, udh 3 tahun masih blm nyaman pup di kamar mandi. boro2 bilang mau pipis 🤤

2y ago

jadi galau ya bun..hehehe