pertanyaan

bunda2 mau tanya anak sya usia 3bln sudah suka gigit tgn tpi sya lepas ganti empeng karna takut kebiasaan smpe gede apakah gpp soalnya sya pny temen anaknya smpe umur 1tn lbh suka bgt gigitin jempol gamau dilepas. makanya anak saya klo gigit tgn lgs saya singkirkan hehe

7 Tanggapan

justru klo fase oralnya dilewatin anak malah akan suka gigit2 sampai besar, susah naik tekstur, gak mau ngunyah, sering gtm, sering tantrum. coba deh baca artikel pentingnya fase oral. dan pke empeng bukannya menyelesaikan masalah, tp malah bikin masalah baru: 1. bikin ketergantungan, emang mau anaknya ngempeng sampe gede? 2. repot nyapih empengnya 3. merusak struktur gigi 4. bikin kembung jd lbh baik anaknya dibeliin teether dan jangan dilarang fase oral.

2y ago

tapi kan udh ada gusi dan dlm gusi itu ada bakal gigi bu, jadi tetap pengaruh yah

empeng malah mudharatnya lebih besar bun, bisa bikin struktur gigi n mulut berubah / (maaf) tonggos, nanti harus "nyapih" anak sama empengnya juga. kasih teether aja bun buat digigit2, anak saya 2 bulan jg mau saya kenalin ke teether soalnya mulai masukin tangan ke mulut, biasanya saya biarin tapi kadang jg saya lepas kalo udah kelamaan.

2y ago

terimakasih bunda info nyaa

loh.. itu fase oral bu namanya, kalo disingkirkan nanti anak lewati fase yg penting itu! anaknya temen dibiarin sampe umur setahun, makanya terus suka gigitin jempol ada masanya fase oral itu berhenti, kita harus banyak cari info, bisa juga dikasih teeter biar itu yg digigit, manfaatnya banyak loh, cari info lagi deh

2y ago

terimakasih bun infonya

itu namanya fase oral bun,,hampir semua bayi begitu biarin aja.. deri pda empeng lebih baik beliin teether buat gigit2an bun...

itu normal terjadi bund lagi fase oral. belikan teether bayi aja jangan di kasih empeng gak bagus buat pertumbuhan giginya

gpp, dibiarkan aja bun.. umur segitu memang br masuk fase oral, tangan dimasukin mulut.

jangan kasih empeng... lebih baik kasih theater... biarin dia gigit2 theater