Bumil TM 2 3, Puasa Ramadhan atau Tidak?

Bunda2 mau tanya. Adakah yg punya pengalaman atw skrg sedang hamil sekitar TM 2 3 dan berencana puasa ramadhan? Dan apa pertimbangan bunda memilih unk puasa atw tidak? Kira2, aman tdk ya bun selama diajak puasa? Dan ada tips2 mungkin biar puasanya kuat, ibu n adek bayi nya tetap sehat? Boleh bagi pengalamannya ya bun

135 Tanggapan

Aku mau sedikit cerita nih bunnn... Usia kandungan ku 35week.. Alhamdulillah sekarang masih puasa.. walaupun minggu pertama Ramadhan ga puasa karna sempet kontraksi.. Hari pertama aku puasa bun, tp pas siang hari nya aku ngerasa mules(kontraksi palsu), nah bsk nya aku ga puasa mules nya agak berkurang. Aku kontrol ke bidan sih Alhamdulillah dede utun nya sehat, cuma mungkin kaget karna biasa nya sehari hari kan bnyk makan, eh langsung di ajak puasa, mungkin dede utun nya blm biasa... Nah minggu pertama ramadhan aku ga puasa, tp aku coba untuk ngurangin makan dan cuma minum susu hamil aja.. Alhamdulillah dede utun nya makin aktif, dan akhir nya bisa diajak puasa sampe sekarang... Dan kalo bunda mau puasa inget ya pas buka dan sahur harus banyak minum dan bener2 makanan sehat buat dede utun nya.. 😇😇

Saat usg tau smua normal n saya kuat puasa maka saya inisiatif ikut puasa bund, tp emng dkit worry ma jnin soale gerakannya jg kurang aktif ..bnyk tdur kli ya. Bisa batalin puasa klo bunda mlai ngrasa kram d prt , bb gak naik atau mlh turun, ada pndrhn gtu2. Tips nya biar kuat puasa mngkin porsi d tambh y bund (tp kl saya gk ngaruh sch yg pntg nutrisi nya cukup), jgn lp minum susu, bnyk mnm air putih, mnum vitamin dr dokter/bidan jg., tmbh buah2N yg mngndung bnyk air bund, istrht pling pntg. Tp sya udah bolong 4 bund, sma bidan dsruh fokus naikin bb 2 minggu ini pling gak naik sekilo (padhl kn udh naik 13 kg dr awal smpe 31 week ini😱), mmng sich bulan ini saya malah turun 1 ons🤭🤭

Kemaren saya smpt priksa k dokter kandungan sya,kbtulan saya jg nnyain ttg puasa,uk sya 24 minggu,kata dokter tips nya Sahur kira2 Jam 3 mkn buah n minum air putih,stgah Jam kmudian Bru mkn nasi n bnyak mnum air putih,trus pas buka dianjurkan mkn buah n air putih trus Bru mkn nasi abis it Jam 10 mlm mnum susu ttp mnum air putih,kata dokter hrus di imbangi buah n air putih yg bnyak biar vitamin ttp Ada n tidak dehidrasi gtu bun,tp ttp harus semampu kita ya bun jgn di paksa,lw udh lemas atau pusing n gerakan janin brkurang mending di batalin aja bun,di islam kan tidak memberatkan bun msih ada keringanan utk kita bumil,kn msih byr fidyah bun

4y ago

Oke bun,sama2

Awal ramadhan saya baru masuk TM 2, dan sebenernya masih ngerasa mual muntah, tapi bismillah saya coba puasa dulu. Di hari pertama jam 1 siang kepala saya bener2 pusing bgt dan rasanya penglihatan saya muter2 semua, trs muntah dan saya batalin. Hari kedua di jam 12 siang ngerasain hal yg sama kayak hari pertama, tp ini kepala lebih berat dan berdiri pun susah trs akhirnya muntah2 lebih banyak juga, dan dada berasa panas bgt, jadi saya ga puasa deh sampe hari ini. Masih ngerasa mual+pusing kalo perutnya kosong😢

boleh aja bun selama hamilnya sehat dan bunda sendiri kuat berpuasa, kalo ga kuat kaya pusing, mual dll mending di batalin aja puasanya, setidaknya udh coba untuk puasa. Tips yang pasti makanan pas sahur dan buka tetep di jaga jangan cuma sedikit, trus makan buah atau sayuran juga sama minum air putih yang banyak dari buka sampai sahur, sama mnum vitamin blackmores pregnancy deh karna kan kandungannya lengkap trus ga bikin mual juga harus minum banyak jenis suplemen.

4y ago

Iyaa bunda makasih yaa sarannya. Sya pakai folamil genio pagi, promavit malam. Resep dr dokter bun. Alhamdulillah bbrpa hari ini puasa n aman bun

Terimakasih bunda2 jawabannya.. Sya kmrn sblm puasa jadinya k dokter, bbj adek bayi n ketuban agak kurang. Tp dokter sya bilang gpp puasa asal tetep makan 3x sehari n air 2,5lt. Jadinya sya puasa, tp bbrpa x bolong krn sempat kurang sehat kmrn. Sya sambil kerja, sempat agak kecapekan trs jdi meriang gt. Skrg alhamdulillah sdh sehat, lanjut diselang-seling puasanya. Selamat memaksimalkan ibadah di hari-hari akhir ramadhan ya bunda2

Skrng lagi hamil anak ke3 TM2 (18w)gak kuat,soalnya masih mulmun,di tambah pas hari pertma puasa kmren itu kringet dingin badan lemes,kpla kek muter jd sebelum jem 12 sama suami di suruh batalin,sorenya ke bidan malah di omelin. Doalnya suara jantung pas di periksa bidan juga jd lemah katanya,jgn di paksain. Namanya org hamil dapet keringanan malah maksain,yaudah semenjak abis di omelin bidan dan suami jd gak puasa smp skrng.

Saya TM 3 bund udh 38 w insyAllah di cb puasa krna untuk skrg kehamilan ga bermasalah. Dan dl jg perna hamil plus puasa d TM 3 jg dan ga bermasalah. Kl dr saya sih usahakan sahur yg bkin kenyang lbh lama bund, trs makan ttp sehari 3 kali, nyemil makanan bergizi, minum air putih yg bnyak. Susu kl perlu... Trs hemat tenaga bund, jgn trll kecapean.. usahain bersih2, dll stlh buka biar qt nya ga trll capek & istrht ckp..

4y ago

Sma.sama bund 😊😊 smoga puasanya lancar ya...

Saya hamil anak pertama sekarang TM2 (24 minggu). Udah niat dan rencana mau puasa insyaallah semoga kuat bun 😇 Pertimbangannya sih kondisi badan sangat fit, gaada keluhan apapun, yang penting nutrisi selama berpuasa tetap terjaga, jangan lupa banyak minum pas buka dan sahur juga tetep konsumsi vitamin dari dokter sama susu hamilnya juga. Bismillah semoga niat baik dimudahkan oleh Allah ❤

4y ago

Saya awal agustus bun 😁 Hari lemeeees banget bun kaya yang baru belajar puasa lagi :( Pinggang panas, perut gatau rasanya ga jelas, terus dd geraknya kurang aktif :( Setelah konsul, disarankan untuk puasa selang sehari bun. Bunda gmn?

Insyaallah di TM3 ini saya masih puasa... Sebelum masuk hari pertama puasa juga udah konsul dulu ke dokter kandungan, kira-kira aman atau engga. Yang penting ibu si bayi harus jaga asupan gizi, sekiranya ada keluhan atau kondisi yang membahayakan kesehatan ibu dan bayi, jangan maksain puasa. Tatacara puasa bagi ibu hamil juga sekarang bisa ditemuin dengan mudah di akun sosmed yang ngebahas tentang ini sih

4y ago

Konsumsi vitamin kalo ada, olahraga ringan juga boleh, jangan kecapekan juga :)