Anak tidak bisa makan makanan berserat

Bunda2 ini anak aku umurnya 3,5th. Dari awal mpasi gak ada masalah sebenernya tp mulai dari makan nasi sama lauk anakku gak bisa makan makanan berserat kaya ayam, ikan, sayur2an sejenis bayam, cesim, sawi, dll. Sampe skrg kalo makan makanan yg aku sebutin tuh selalu di emut di kumpulin di dalem mulut bun, ga jarang nih selesai makan jam 8 sampe jam 9 itu lauk masih di mulut ga di telen2 pdhal dari cara masak udah sebisa mungkin aku buat empuk biar gampang di kunyah kaya misal ayam aku potong dadu, masak sayur jg sampe bener2 agak lembek tp tetep aja setiap kali makan selalu begitu terus. Pdhal adiknya yg umurnya 18 bulan yg notabene giginya blm selengkap kakaknya tuh bisa makan apa aja bun dan ga ada masalah sama sekali. Herannya makan yg lain tuh bisa ditelen bun kaya contoh pas makan pake telor kecap krn ini kesukaan dia. Kira2 kalo kaya gini penyebabnya apa yaa bun? Jujur kadang emosi bgt makan jd super lama bahkan lebih cepet adeknya kalo makan krn dia kalo makan di emut. Solusinya apa yaa bun barangkali ada bunda yg mengalami hal serupa juga bisa share disini.

Anak tidak bisa makan makanan berserat
14 Tanggapan

Anakku pertama bgitu.. Dulu ga mengalami fase oral, tp entah itu sebabnya atau bukan. tp anakku jg ga bisa makan makanan yg berserat kaya ayam goreng dan daging2an. klo makan ayam pasti di opor dan itu udh super lembut bgt, klo makan daging ya dicincang biar halus. Sampe skarang klo makan chicken atau ayam goreng2an gitu ga bakalan dia telen. tp klo makanan yg lainnya alhamdulillah bisa. Tipe anakku ini picky eater bgt, jd klo makan harus sesuai kemauan dia dan yg pasti dia suka. Jd klo masak ya harus yh disukain sama anak. untungnya anakku suka ikan2an, sayur jg masuk walaupun ga banyak. Jd sejauh ini aman. Ya cuma tdi aja ngunyah makanan berserat lama bgt dan susah nelennya. slalu dibuang klo makan ayam goreng, ga pernah ditelannya. Aku cari tau katanya ada hubungannya dgn anakku yg dulu ga mengalami fase oral. karena dulu anak pertama, aku bener2 over protectif bgt masalah kebersihan jdi kupikir fase oral itu hal yg jorokk. Termasuk ngeces atau ngiler jg anakku ga mengalami. pdahal semua itu bagus utk perkembangan motorik Mulutnya ketika mpasi nanti katanya.. entahlahh, selama masih bisa makan yg lain menurutku bkn masalah besar. nanti klo udh gede jg pasti. bisa makan ayam goreng hehehe

11mo ago

Oh itu kaya aku dulu kata mamaku. makannya lamaaaa mana diemutt2 doang ga ditelen2 wkwk. Anakku jg kadang kya gt klo terpaksa makan yg ga dia suka, jd lama nelennya karena mungkin rasanya ga enak wkwk. coba bunda bikin variasi makanan yg disukain anak bunda. Aku nih udh sampe melotot2 klo pas anakku makan kya gitu hahaa..

Anak aku pas fase GTM bun yg pertama umur 1 tahun 7 bulan dia lagi gak mau makan yg ayam di suir atau di potong dadu atau ayam paha gitu dia gak mau di emut trus di lepeh, akhirnya diganti ke finger food bola kentang isian ayam baru dia lahap bun. Dan emang anak itu harus di kenalin dengan makanan yg keras" bun biar termotorik dan dia mau makan yg berserat-serat gitu. Memang sih capek kita nunguin dia makan dan malah ni bun kalo anak itu gak usah ditunggu lo dia makan malah lahap dan cepet dia makan. Anak aku umur 1 tahun lebih udah gak pernah di liatin trus dan udah gak pernah aku duduk disitu liatin dia makan jadinya dia makan lahap dan aku juga bisa beberes yg lain

kl aku, sambelin mulutnya wkwk jd emg kl bkin masakan dr dulu udh pake merica... jd dah terbiasa pedes jadi ga di emut makannya kadang lg makan bareng tanganku bekas sambel ya sesekali dia kepedesan gpp. kl mulai diemut kdang aku kasih kerupuk buat bantu nelen.. ayamnya diawalin sama bagian paha gt Bun, kulit, nanti lama2 bisa kok daging jg aku awalin dr gajih, yg berlemak, ntr jg doyan sendiri

11mo ago

rice bubble Bun namanya, atau bubble crumb, di shope banyak atau di toko alat bahan kue

sma bun ank qu jg gt..umur ny jg sma 3,5 thn...anehny nih..smisal mkn ayam d potong dadu tp msk ny aq sayur..aq rebus lma bgt ampe klo d aq udh overcook..tp ank qu gk bisa nelen..tp dy suka bilang aq gk bisa kunyah ny buk..tp klo ayamny aq bikin kyk fried chiken gt dy bisa mknny..pdhl sma bgian dada..ukuranny pun sma..beda ngolah doank..

11mo ago

tp klo ank qu dy klo kyk ceker d sop gt dy suka bgt ...tp emakny yg males hrs peretel in daging si ceker..😆

Kalo dulu pernah baca, lupa2 ingat, bisa jadi karena oromotornya belum terstimulasi optimal. Jadi harusnya dari awal finger food, anak sudah dikenalkan makan makanan berserat, maksudnya kaya makan paha ayam langsung digigit tanpa harus dihaluskan atau disuwir dsb.

11mo ago

kalo memang udah gak ada perubahan, bawa periksa aja bun

Kemarin anakku gitu, bermasalah di makan, pas bawa ke DSA katanya oromotornya bermasalah, jadi di suruh latihan jalan tanpa sendal setiap hari diluar rumah, jalan di rumput, dan sering” main” pasir di pantai. Itu yg ku yg ku dapat bun saran dari DSA.

kalau anak sy sih (5 tahun) daging ayam yg bagian dada itu luama. sampek dikunyah trs, akhirnya dilepeh. krn dia gak bs nelen. menurut dia mungkin kurang alus kalau masuk tenggorokan. sy tdk merasa khawatir krn daging bagian lain, dia mau2 aja.

11mo ago

selera kali bun. kan dia mau makan ayam bagian lain.. soalnya kita yg orang dewasa pun beda² seleranya sama daging ayam ini.. contohnya saya lebih suka bagian paha.. lebih enak aja menutut saya.. kalau dada seret, males makannya..

oromotor nya tidak maksimal setauku jadi dia tidak bisa mengunyah sesuatu yang berserat kaya ayam dan sejenis nya ditangani nya harus sama ahli nya bund mungkin bisa ke spesialis tumbuh kembang

apalah daya anakku yang usia 4.5th kadang sampe 3hari ga kemasukan karbo, serat juga ga suka. huhu mentok mau biskuit aja.

11mo ago

aman bund.

harus di latih bun , klw engga nanti gigi nya berantakan karena rahangnya tdk terlatih 🙏🏻