satu rumh

Bunda2 , emg bner kalo tinggal 1 rumah 3 keluarga itu gk boleh ? Saya tinggal bareng mertua , dan adik ipar saya , semuanya 3 kepala keluarga , mitos atau fakta sih??

113 Tanggapan

saya pernah ketika suami dpt rumah dinas, dan aku baru nikah ,adiknya suami msh ngontrak tp memang lg mau buat rumah, suami nyuru adiknya yg udh berkeluarga dan punya anak tinggal sama kami, disamping itu mertua jg ikut km krna suami diandalkan di keluarga nya wktu msh blm nikah, aku ga setuju, sampe.kami musyawarah sma ibuku , dan tetap aku ga setuju, alhasil aku bru nikah ribut sm suami, krna aku tau sifat adiknya itu males, anak aja djagain ibunya, masak jg sm ibunya smuanya sm ibunya, makanya aku takut nnti klo tinggal serumah bisa2 ibunya dan aku yg capek, krna aku orgnya ga betah rumah brantakan, akhirnya aku diemin suami sampe seminggu, pgn tau aja suami mikir ga istrinya sampe marah nangis mulu, mana lagi hamil, aku jg minta pendapat sama teman2 yg lebih tua dripda aku apa boleh tinggal seeumah 3 kpala kluarga, jelas mreka bilang gaboleh, dan aku nyuru suami jg buat tanya pendapat teman2 nya yg udh berkekuarga, aku klo suami bneran jadi nyatuin 3 kluarga, aku sampe janji gamau tinggal dsana, mending drumah ibu sendiri, klopun ksana maunya cm main aja trus pulang lg krumah ibuku, suami akhirnya ngalah gajadi nyatuin kluarganya drumah kami,

Memang tak bagus serumah bun.. sedangkan saya dan mamak saya aja gak boleh lagi serumah kalau udah nikah.. bagusnya ngontrak atau ambil rumah subsidi bun, jadi nikmatin masa2 berdua setelah nikah.. Menurut saya gak ada enaknya bun tinggal sama org tua sendiri, apa lagi sama mertua dan ipar 🙄 Karna kalau ada cibirian dari keluarga kita atau pun dari suami, kita juga nyes ke hati bun dengan kata2nya.. kalau org tua bilangnya ke kita tentang suami, atau pun sebaleknya, pastinya dong kita sama2 jaga perasaan istri dan suami bun 🙈 Kalau ada cekcok sama suami, atau ada hal2 lainnya keluarga juga gak tau bun... Karna kalau udah nikah, cukup kita dan suami yg tau urusan keluarga kita bun.. bukannya keluarga dua belah pihak gak boleh tau, gak semua keluarga dua belah pihak boleh tau sama urursan rumah tangga kita, kalau kita sudah nikah.. Bukannya apa2 bun, kadang kalau keluarga udah banyak ngatur segala sesuatu di rumah tangga kita, bisa2 hancur rumah tangga bun.. kalau sekedar kasih nasehat siih gak apa2 bun, tinggal kitanya aja yg memikirkannya🙈 Itu menurut saya ya bun 🙈 Semuanya tergantung dari pada keluarga masing2 siih bun 😁

Kalau sya pernah ngalamin, emang kata sesepuh gk baik tapi suami ketus melanjutkan, hampir setiap bulan ada yg masuk rumah sakit, bentrok terus, istri ipar pakaiannya super seksi, malah anaknya sering gk pakai pakaian hanya pakai sempak saja di rumah padahal udah kelas tiga SD, kemudian pas sy mau melahirkan padahal rutin tiap bulan saya periksa dan kadang usg ke bidan / puskesmas kehamilan baik baik saja gk ada yg perlu dikhawatirkan, nah anak sya umur tiga hari meninggal dunia setelah lahir,,, katanya selalu ada korban menurut sesepuh desa Dan terbukti yang sakit selalu saya, suami saya, dan mertua laki laki saya,, dan akhirnya setelah setahun 14 bulan pernikahan berlalu sya sama suami ngontrak alhamdulillah mertua selalu sehat, saya dan suami juga sehat Tapi kalau bunda mau mencoba gpp, asal bisa mengontrol emosi😆 gk gampang iri, pendapatan banyak, gk punya tanggungan hutang dimanapun ,,,,insyaAllah bisa kuat serumah tiga kk

Kalo menurut saya sih bukan masalah mitos atau fakta ya bun. Tapi semakin banyak orang, semakin sering kita beda pendapat. Untuk menghindari selisih pendapat, alangkah baiknya bunda ngalah ngontrak aja dulu sama suami. Karna masalah rumah tangga tu sensitif bgt bun. Contoh kecil nih yaa... Misal bunda gx sengaja nutup pintu kamar agak kenceng, pas kbtulan ada ipar, ntar ipar sensi dikira bunda gx suka sma dia. Pdhl bunda gx sengaja. Atau ipar bunda habis ng'pel, bunda gx tau trus lewat. Nanti ipar bunda jdi kurang suka sma bunda. Ahh pokonya banyak bgt deh bun contoh lainnya.

terlepas dari mitos ato fakta, secara logikanya kalo satu rumah ada lebih dari 1 kepala keluarga artinya punya berbagai macam aturan yang pasti berbeda juga. kalo bisa menyesuaikan sih yaa ok ok aja. tapi yang jadi masalahnya itu kalo terjadi hal seperti ini, semisal satu keluarga dalam satu rumah itu punya masalah, pastinya keluarga yang lainnya juga bakalan tau kalopun masalah itu sudah ditutup tutupi. yang paling jelas itu jadi ga punya privasi gitu bahkan malah bisa jadi saling ikut campur urusan keluarga, kalopun itu masih saudara sendiri

Bukan mitos2an sih, tapi coba aja pake logika ada 3 keluarga dalam 1 rmh, kalo salah satu keluarga ada masalah pasti yg lain mau gamau pasti tau, kalo ribut2 gitu apa enak didenger keluarga lainnya? Soalnya saya ngerasain, org tua masih tinggal sama nenek saya, trs adik2nya org tua saya juga masih pd tinggal disitu, walaupun udah nikah dan punya anak jg, makanya saya nikah gamau gabung sama mertua, karena hidup nyampur sama orang tua ketika udah nikah gaenak, kecuali kalo orang tua kita udah ga ada yg nemenin atau ngurusin yak, itu baru beda.

Boleh aja, tapikan ya enggak nyaman bunda. Apalagi kita perempuan, kalau dirumah sendiri bisa buka jilbab yg lihat suami, tapi kalau rame rame mau buka jilbab atau pake baju pendek sungkan karena ada yg bukan mahram nya. Belum lagi kalau lagi berantem, bercanda, ngobrol suka kedengeran, kalau kerjaan rumah juga takutnya ada yg iri iri kan. Tapi kalau bisa atur kerukunan ya gak papa, cuman ya dimana mana lebih nyaman punya rumah sendiri Bun.

5 bulan yg lalu saya tgl dgn bumer n adek ipar. But baru sebulan tinggal bareng, adek ipar selalu cekcok dgn istrinya. Akhirnya adek ipar mengalah n memilih kluar dr bumer n ikut mertua istri nya. Tinggal saya yg ikut bumer, meskipun ada enak n g da enaknya. But, mo gmn lagi keadaan ekonomi minim jd ya dijalani aja coz sebentar lagi saya jg mau lahiran. Jd nya suami takut, klo saya sendrian takut g da yg bntuin ngurus debay nya 😊

Entahlah mitos atau enggak nya Bun Tapi yaa, 1 kepala rumahtangga aja kadang masih ada konflik Apalagi yang 1 rumah 3 kepala rumahtangga, yang harusnya 1 ratu 1 raja , jadi 3 ratu 3 raja, pasti banyak perbedaan pendapat, soal kebutuhan rumah juga bisa jadi konflik, pengeluaran uang untuk makan listrik dll pasti juga buat konflik Menyatukan banyak kepala dalam 1 rumah pasti sulit Mending salah satu ngalah pindah kayanya yaa.

Kalo dulu pas blm pisah rumah, aku sih happy2 aja tinggal bareng ortu dan kakak ku hehe Kakakku sm suaminya anaknya 5, terus papa mamaku, abis itu aku sm suami, dan anak2nya kakak ku no 1 kl plg sekolah dititip ke rumah ortuku krn kakakku kerja smp sore. Jd di rumah isinya 14 orang kl sm kakak2ku ya jdnya 16 hahahahha Seneng aku malah, tp ya itu berantem namanya jg anak2 kecil

4y ago

Kl aku sm kakak2ku si gapernah tengkar, mslh makanan mah udah masak se-panciiii buesaaarr sm nasi se magic com penuuhhh hahaha dan bahagia2 aja kwkwkw