Sikecil dibawa puasa

Bunda2 disini yg anaknya umur 4/5 bulan, sikecilnya dibawa puasa atau ga puasa dulu? Anak ku baru mau menginjak usis 5 bulan, dibawa puasa rewel, makin siang makin rewel karna mungkin minum asi nya ga enak ,akhirnya batalin puasa karna kasian ga tega, dikasih asi di botol hasil pumping malem nya gamau karena dia emg dari kecil gamau minum susu di dot, jadi gimana ya bund minta sharing pengalamannya#bantusharing

14 Tanggapan

halo bunda pertama, asi itu mau puasa atau nggk, rasa nya tetap sama, gk ada asi yang nggk enak, hanya orang tua jaman dulu saja yang percaya mitos yang suka bilang asi gk enak lah, asi basi lah, asi bikin pilek dll terus kalo kasih asip, bisa dicoba orang lain yang kasih, memang sebaiknya tdk pakai dot, biar gk bingput, kecuali kaya ank saya, yang mau botol dot sekaligus dbf untuk pengalaman, saya waktu anak pertama usia 2 bulan, anak kedua 5 bulan, saya ikut puasa full, Alhamdulillah lancar. pas anak ketiga umur 3 bulan, saya bawa puasa buat ganti puasa pas masa nifas, selama dua minggu, lanjut lg bulan kemaren dua minggu, sekarang usia 11 mau 12 bulan, lanjut puasa ramadhan. Alhamdulillah lancar gk ada drama.hihi tips nya, kalo bunda ingin berpuasa, usahakan kebutuhan nutrisi, kalori dan asupan cairan tercukupi di malam hari, kita sebenarnya tdk mengurangi asupan nutrisi/makanan, hanya memindahkan jam makan dan minum saja. dan berpuasa itu tdk mempengaruhi produksi asi, karna asi di produksi sesuai permintaan, kalo pun kalori yang di butuhkan untuk produksi asi berkurang, asi akan tetap di produksi, dengan mengambil cadangan lemak yang ada pada tubuh ibu. makanya kebanyakan ibu menyusui mengalami penurunan berat badan saat berpuasa kalo memang bunda tdk kuat, dan khawatir dengan anaknya. bunda boleh tdk berpuasa, puasa memang wajib untuk seluruh umat muslim, tapi untuk busui ada keringanan bisa tdk berpuasa, dengan syarat, tetap ingat dengan kewajiban mengganti puasanya di hari lain dan jg membayar fidyah. Islam itu tdk memberatkan, kalo kuat lebih bagus, tapi kalo nggk, kita bisa ambil keringanan yang di berikan semangaat bunda

2y ago

baik terimakasih bun atas sarannya bermanfaat sekali, nanti saya coba, terimakasih😊

Assalammualaikum bunda, usia bayiku skrg 4 bulan, alhamdulillah ini hari ke 3 aku ikut puasa walaupun suami blg gausah puasa aja kasian anak 😁 Anakku jg sama gabisa minim susu di dot pasti dilepeh, kalau aku ttp liat respon anak sih, sekiranya kalau anak jd rewel atau keliatan beda kaya biasanya insya allah aku pasti batalin,, tapi 3 hari ini sih aman. Yg paling penting sih asupan gizi kita juga bund,, menu aku harus ada sayuran sm daging”an, minum air putih yg cukup, berbuka sm es buah atau jus buah, minum asi booster jg, sm pas sahur aku minum jus kurma pake susu full cream (katanya ini bagus buat busui).

busui boleh gak puasa klo terasa berat bu, Allah Ta'ala sdh kasih keringanan kok, jd gpp batal nanti bisa diqhodo. untuk dede sdh coba kasih asipnya pkai sendok? memang lbh baik tdk pkai dot untuk menghindari bingung puting. atau coba ajari pkai spuit tp jangan ibunya yg kasih krn dia pasti lbh suka nen langsung. oiya, sy ada tips klo busui mau puasa coba saat sahur minum rendaman kurma atau makan kurmanya langsung, insyaallah bisa tetap menjaga produksi asi. jangan lupa perbanyak minum, buah dan sayuran supaya gak dehidrasi yah...

2y ago

iya susu kurma emang seger, sy kadang bikin klo gak ada kurma pke sari kurma jg enak. intinya semua olahan kurma memang bermanfaat

waktu anak kedua aku.pas puasa baru umur 2bulan tak bawa puasa alhamdulillah gak pp yg penting saat berbuka dan saur asupan gizi di usahain cukup seperti makan sayur.buah dan banyak minum air putih..dan sekarang lg hamil anak ketiga usia kandungan saya 17week alhmdulillah tak bawa puasa gak ada masalah....yg penting tergantung niat kita dan berpikir positif dan saat berbuka puasa dan saur kita makan makanan yg bergizi sayur jangan ketinggalan walaupun sayurnya cuma sekedar kangkung atau bayam..

rata² sya lihat penjelasan dokter untuk busui yg ingin puasa, dokter lebih menyarankan sebaiknya puasa jika usia anak sudah 6 bulanan ke atas krna sudah mpasi, anakku yg usia 9 bulan di bawah puasa pun lumayan berat dan bikin lemes, krna nennya kuat, apalagi yg masih asi esklusif, jdi harus betul² lihat kondisi kta, klo anak rewel atau tubuh kta tdak sanggup lebih baik tdak puasa dlu, nanti bisa di ganti di luar bulan puasa.

kalo saya jalan 6 bulan pas puasa taun kemarin dari awal ramadhan diniatkan shaum tetep nyiapin dan sahur sambil nemenin suami sekiranya keleyengan,bayi rewel atau haus yaudah bismilla buka puasanya yg tau kondisi tubuh dan diri anak kan kita sendiri kalo dirasa ragu jangan memaksakan kan dalam islam tidak diberatkan asal jangan lupa dibayar ,:)

sbnernya kalau mau dikasih asip bisa pake pipet atau sendok bun ga ush pake dot.. ga apa2 sih ga puasa juga bundany, kan memang ga mewajibkan bagi ibu hamil dan menyusui puasa. jangan memaksakan, kasian anaknya..

sya Thun llu g puasa Krn 1bln pasca mlhirkn n ank q full asi.... tp trgntung bunda jg kuat g pas nnti puasa Krn khn psti gmpng lper n si kcil rwel g... klo sikcil rwel lbh baek g ush puasa ja bund... gpp kok ..

saya gak puasa kok bun, bayi saya usianya 6 bln, hri pertama puaso saya coba, eh anak saya jdi rewel trus saya jg gak kuat sih krena anak saya nenen terus, jdinya jam stngah 3 sore batalin puasa

1y ago

sama bun. anak saya 4 bulan rewel terus pas saya puasa. di kasih sufor malah ga habis. maunya asi. akhirnya suruh suami jangan puasa dulu

kaya anak aku Bun, udah coba ngasih ASIP pke dot, sendok, cup feeder gamau malah di lepeh maunya nempel di nen*n, akhirnya aku ga puasa dulu 😭