Tentang suntik tetanus

Bunda2 disini apa ada yg sama kayak saya yg blm pernah suntik tetanus?.. kira2 kalo belum sama sekali suntik tetanus aman tidak ya? Atau memang suntik tetanus itu diharuskan? Atau gmna? Mohon untuk share pengalamannya bun

1 Tanggapan

jawabannya: tergantung ibu mau lahiran d mana. kalo ibu rencana lahiran d faskes selain RS (puskesmas, tmpt praktek bidan) sebaiknya suntik TT. tp kalo ibu mau lahiran di RS ga perlu. kenapa? suntik TT berfungsi utk mencegah kejang pd bayi baru lahir akibat kuman tetanus yg bs berasal dari alat2 medis yg kurang steril. nah kalo di RS alat2nya terjaga kesterilannya jadi ga perlu suntik TT, tp kalo d faskes selain RS ga bs se-steril RS bu makanya dianjurkan utk suntik TT. konsultasi dgn bidannya ya