adakah yg tinggal dgn mertua?

Bunda2 disini. Adakah yg masih tinggal dengan mertua?? Kalian sudah berapa tahun tinggal dgn mertua? Dan kasih tips nya dong biar nyaman tinggal dgn mertua

52 Tanggapan

ak udah 1 th lebih tinggal sama mertua dari awal nikah karena posisinya janda sendirian.. awal2 nikah ribut trus sama suami bun, bawaannya mau kabur kerumah ortu kandung sendiri karena ya gitu mulut mertua tau sendiri ditambah apa aja yg kita lakuin selalu salah, diomongin trus sama pembantu atau keluarganya klo pd main kerumah.. sekarang lg hamil cucu pertama byk jg omongnya dia dan keluarganya kaya nyuruh anak ak buat sama mertua aja jgn dibawa2 kerumah ortuku.. masakin, baikin kita, tp ujung2nya tetep kita diomongin trus.. sekarang udah sakit hati bgt udah bodoamat mau doi ngapain kek.. sekarang mertua sakit saraf kejepit harus bener2 bedrest.. ak gak mau tuhh ngurusin dia apalagi ke kamarnya bantuin dia.. karena udh byk bgt kelakuan dan omongannya yg bikin kita sakit hati.m pernah malah ak dibilang penyakitan karena batukku gak berhenti2, makanku gak sehat, dan disalimin gak mau sama sekali takut ketularan virusku x.. pas disitu ak udah muncak sakit hatinya sampe ak sumpahin dlm hati biar karma ceoet dtg ke dia.. makanya sekarang cuma senyum dan ngobrol sebatasnya aja sama doi.. sisanya ak gak pernah keluar kamarku klo gak ada perlu mau ke toilet, makan, atau kerja.. intinya cuekin aja bun mertuanya klo udah ngomong yg enggak2 jgn sampai disimpen2 malah sakit hati kaya ak..

aku dari sesudah nikah sampai skrg kira² sudah 1tahun lebih Bun . Alhamdulillah care banget emng mertuaku jg baik smua . cuma mertua laki² pendiem sabar. kalo mertuaku udah aku anggap bapak ibu ku sendiri pun . begitupun mertuaku dia sudah bilang ke aku kalo aku ini anaknya bukan menantunya . pokok ny kita jangan berprasangka yg jelek² sama mertua kita . gimananya enaknya kita aja. seringlah ajak ngobrol . . aku kalo masak berdua pasti crita² gitu hhe. dlu awal² sungkan banget sampai sekarang masih sih tapi agak berkurang . . dibikin santai aja bunda. kalo bisa sungkan nya dihilangin .meskipun susah sih. 😊 kalo aku sampai nantipun ikut mertua soalnya suami anak tunggal. gimana betah ga betah insyaAllah dibetahin 😁

Aku udah dua tahun barengan mertua lakik yg pilih kasih cucu, nyebelin sangat harus sabar harus cuek Kebetulan ini nempatin rumah adik ipar yg sekarang ikut suaminya rasanya tu pengen cepetan nerusin rumah paksu karena jenuh sekali dirumah gak bisa nonton tivi krna depan tivi buat tidur pakmer padal ada kamar adik ipar kosong cuma buat baju2 kotor entah dari tahun brp gak dicuci buat sarang nyamuk jadi ruang gerak aku juga terbatas, jam 8 malam lampu udah gelap udah tidur padal anakku masih ngoceh2nya disuruh tidur Ahhhhhh gak enak pengen misah rumah sendiri bun, ya sekarang sabar dulu di ampet dulu lah .

sebelahan rumah sama mertua, udah 6 tahun. 3 tahun pertama saya berantem sama mertua, bahkan sampai gak saling tegur. saya posisi gak salah, tp karena lebih muda saya ngalah, mnt maaf dluan tegur dluan, tp msh ttp jahat. lalu keadaan berubah saat apa yg mereka lakukan ke saya dibalas oleh Allah, anak perempuan mereka diperlakukan lebih parah dari saya, akhirnya mereka sadar. intinya sih harus bisa saling ngerti, banyak ngalah, gak usah banyak ngomong yg gak perlu, banyak2 sabar n ikhlas.

4y ago

1 lg dulu uang mereka pernah hilang dan nuduh kami dan nyumpahin anak kami yg pdhl cucu mereka sendiri anak maling, waktu berlalu kami diam akhirnya ketauan malingnya itu anak perempuan mereka sendiri, mereka bilang saya anak gak bener gak di didik baik sama ortu saya, tp Allah kasih lihat akhirnya anak perempuan mereka yg dirumah polos tiba2 perut besar ternyata hamil 7 bulan masih kelas 1 SMP

Baru 2 tahun lebih sih, kalo masalah nyaman mah memang harus tebel kuping tebel ati, dan krn saya sama suami gak boleh ngontrak sndiri jadi kita minta buat masak sndiri, jadi dari kompor magicom dkk kita beli sndiri, dan bantu bayar iuran listrik, dan ada jatah bulanan buat mertua, kalo mertua sukanya gosip, apalagi kalo ngomongin jeleknya mantu, tapi selama dia gak ngomong didepan saya mah cuek aja, jadi biar gak ada konflik krn kalo ngeladenin mertua gak bakal ada abisnya,

4y ago

Wah makasih bunda sharingnya. Saya bentar lagi tinggal dg mertua setelah lahiran. Rasanya deg2an sekali

saya sudah 10 tahun bun tinggal bareng mertua dan adik ipar, awalnya sih emang agak risih tapi Alhamdulillah mertua saya baik sering juga sih selisih paham tapi kalau saya lagi berantam sama suami mau saya yg salah mertua tetap bela saya ,malah kadang kita kalau lagi sakit gantian kerokan. kalau saya sih sistemnya gak open malahan mulut saya yg lantam kalau ngomong kadang sering juga berantam sama ipar tapi ya gitu satu jam atau dua jam langsung baikan.

baru 3 bulan nih anak umur 5bulan, masih canggung apalagi sama bapak mertua .. tips nya dibetah2in aja sama terbuka aja kalo emng ga bisa bantuin kerjaan rumah ya bilang minta maap kalo mau bantuin tinggal ngomong titip anak dulu biar kita yg kerjain.. kalo emng ada yg ga enak coba ngomong dulu aja ke suami .. alhamdulillah sampai saat ini enak2 mertua ngerti sii dan jarang banget nyuruh2.. tapi kita juga harus tau diri lah 😁

Aq dr awal nikah,udh mw 9 tahun bareng ma mertua,y awal2 mh nma'y jg masa penyesuaian,sering diem,blm mw bergaul dgn tetangga,klo selesai mkan bareng jg langsung be2res piring langsung ngamer,seiring berjalan waktu,sering komunikasi,tetangga jg asli'y pd baik y alhamdulillah bertahan mpe skrg,bcoz suami anak bungsu jg,klo di pisah ma yg bungsu sk sakit2an,jd aq yg ngalah tinggal sm mertua biar bs rawat beliau jg klo sqit..

3y ago

iya bunda🤗sambil merawat mertua jg c

mau 2 thn saya bun. saya nyaman"aj. nyaman bgt. kedua mertua sy baik , adik ipar saya baik. alhamdulillah.. selama hampir 2th sblm ada anak..sy ga pernah masak, cuci baju, piring, nyapu dll.. cuma kerja plg tidur bangun siang.. gt terus sama kayak suamiku. alhamdulillah ga prnah ada kata aneh" .. semenjak hamil resin sy masak,kadang cuci piring gantian sm bumer. alhamdulillah bersyukur saya.

aku mau ga mau tinggal sama mamer, krn anak cuma 2 dan yg satunya tinggal di LN rasanya ya gitu, alhamdullah mamer orangnya baik sih, ga galak ga mata duitan, beliau bilang ga pengen minta uang anak2nya, buat apa wong udah tua... cuma ya kadang nyampurin urusan rumtang.. tp yaudahlah, sabarin aja.. orang kl udah tua sikapnya kembali kayak anak kecil, kitanya sabarin aja....