pusar bayi besar

Bunda2 bagi pengalamannya dong adakah yg seperti anak saya.. anak saya usia 40 hari bun, pusarnya msh aja bodong dan besar gitu, sm bumer ngeyel disuruh pakein gurita sm ditindes uang koin di pusarnya, tp sy ragu krna dulu begitu pas di RS sy ditegur sm perawat dan DSA nya anak saya, gmn ya bun ? Barangkali ada yg punya pengetahuan lebih dan pengalaman apakah nanti pusar bayi akan datar dgn sendirinya atau bagaimana ? Trimakasih bunda mohon sharingnya ?

pusar bayi besar
200 Tanggapan

Alhamdulillah Bun, Bunda tidak perlu khawatir. Tipe bodongnya bukan yang berbahaya. Anak saya juga bodong Bun, malah dulu lebih besar dari debay. Karena khawatir, sewaktu anak saya umur 4 bulan saya konsul ke 5 dokter dirumah sakit yang berbeda. Maaf kalau jadi panjang ceritanya. Jadi para dokter mengatakan bahwa ada 2 tipe bodong. Yang berbahaya dan tidak berbahaya. Yang berbahaya jika sekitar pusar berwarna merah, jika ditekan tidak bisa masuk dan jika disentuh bayi akan menangis. Berbahaya karena ususnya terjepit sehingga butuh penanganan yang cepat. Kalau yang tidak berbahaya, yang tidak berwarna merah, dan udelnya bisa masuk lagi, hanya sewaktu2 saja saat menangis atau mengeden jadi menonjol. Semua dokter mengatakan kalau nanti umur 1 tahun anak saya sebaiknya di operasi. Ada juga 1 dokter yang mengatakan, mau diapain (dikasih koin dll) udelnya nggak akan bisa masuk lagi jadi harus dioperasi. Dalam hati nggak tega Bun masa umur 1 tahun harus dioperasi. Saya dulu juga bodong sampai umur 3 tahun, alhamdulillah sembuh krn ditempel koin. Keponakan saya yang lain juga sembuh setelah ditempel koin. Semua keluarga dan mertua nyaranin pakai koin. Tapi saat saya coba ke anak saya, malah semakin besar. Agak sempat stress saya waktu itu, Bun. Ndelalah alhamdulillah ada teman kakak yang cerita kalau babynya udelnya yang tipe parah trus sama neneknya sering ditekan2 kedalam setiap hari pakai minyak kutus2 *bukan promosi ya Bun, hehe. Memang agak lama 3 bulanan baru bisa masuk. Saya pikir sembari menunggu 8 bulan lagi, nggak ada salahnya untuk dicoba. Sambil banyak2 berdoa juga Bun, setiap saat gantiin baju anak saya, saya tekan2 udel kedalam pelan2 sambil dipakaikan minyak kutus2. Alhamdulillah 2 bulanan akhirnya masuk Bun. Saya konsul lagi ke dokter anak, alhamdulillah dokter bilang udelnya baik2 dan normal.

4y ago

Sama2 Bundaa :)

Waktu anak yg pertama sempet bodong juga bun, apalagi kalau nangis dan habis nenen. Dibawa ke dokter katanya hernia umblikus (maap kalau salah tulis, lupa lagi) katanya nanti 1 tahun sembuh sendiri tapi kalau warnanya merah dan saat disentuh si anak menangis, harus ditangani dokter. Aku pikir kasihan juga kalau nunggu sembuh sendiri. Trus mertua saranin pake aja kain kassa tempelin trus pake plester lembut, intinya asal nempel di bodongnya biar gak keluar. Nyobain seminggu, alhamdulillah masuk sih bun. Tiap kena air saya ganti jadi udelnya tetep kering. Waktu dibawa ke dokter buat periksa, dokternya juga gak marah. Iya syukur katanya kalau bisa pake metode itu asal alatnya steril

aku sih dr anakku bayi sampai umur 1thn 5 bulan g prnh pakek bedong atau pun gurita , bedak jg g prnh kecuali kalau pas kena gatal² ajh selain itu g prnh . untungnya anak ku smpek skrng g prnh kenapa² karna aku ibu yg sekaku dengerin dan nurut apa kata dokter sih dr pd ajaran² orng jaman dulu. tp setiap orang kan beda² aku juga tidak menyalahkan siapa pun. krna dulu bidan melarang ku untuk kasih bedak, bedong dan gurita. makanya q g prnh sm sekali. untuk pempers juga anakku umur 4 bulan br menggunakan pempers.

bund ini sama bgt sama kaya anakku ..tp kempes sendiri pas dia usia 4bln ..sama paraji dikasih koin+gurita kenceng ga ngaruh .malah koinnya bikin kempes perut kaya cekung bekas koin ..jadi aku ga pakein lg .aku biarin aja soalnya kasian .. jangan ditiru ya bund cara ini nanti kalo udh saatnya kempes sendiri kok ..sabar ya ..tebek kuping aja kalo ada yg ngatain banyak yg ngata bakalan bodong tp nyatanya engga tu bisa kempes .keponakanku juga pernah gitu juga ... karena baby aktif + ngoletnya kuat ...

4y ago

bukan 4bln deng bund .3blnan oas dia udh mulai tengkurep sendiri

kalo yg saya tau itu karena rongga di bgi perut pusarnya belum menutup sempurna kdang ferisi udara sehingga nonjol gitu.tp.lama.lama akan menutup sendiri..yg aq baca sih gitu karen. anakku kaya gitu bnget meskipun g ngulet g nangis g ngeden.. sempet khawatir trus pas usia 2 bulanan datang k desa ktnya itu g oerlu dipke apa apa nanti juga bagus sendiri n alhmdulillh diusir 3 bulan 4 bulan langsung normal g pake papun.. tp kalo. m pake koin silhkan saja pastikan koinny bersih

Gpp bun pkein koin. Kmrin anak saya jg begitu, t bawa k dsa, sarannya dipakein koin tp dibalut kasa ya biar koinnya ngk lgsg nempel di perut dede. Trs d plester bun tiap mandi diganti kasanya. Ngk boleh lepas koin smpe 3-4minggu. Tapi kemarin anakku t gituin smpe 1,5bulan skg udh datar. Kalo nglepas plesternya ati2 ya bun takut kulitnya merah2 atau dipakein baby oil dlu kalo mau ganti kasanya. Semoga membantu ya moms

3y ago

Oiya bun jgn lepas lama2 ya koinnya, jd nglepas ganti koinnya pas dedenya udah habis mandi. Ini saran dsa ku ya bun

Agak heran jaman skrg masih ada yg mikir buat di guritain. Heueheu. IDAI aja blg gurita sama sekali gak ada manfaatnya, jangan di guritain ya bu ibu, bisa bikin nafas bayi tertahan. Kita gak bs rasain itu gurita kenceng apa enggak, hanya ngira2 aja kan. Kasian bayiknya. Usahain jg kl soal anak ke DSA langsung ya nanyanya, bidan itu pembantu/penolong untuk kehamilan, bukan khusus anak. *CMIIW ya.

koin di baluti kain kasa lalu ditempel ke pusar ditekan ke dalam, lalu dilak pake plester yg di rs bun. dokter bedah kemarin yang praktekin langsung ke anakku bun. puser anakku kmrn sempat segede telor ayam. kalo kata dsa nya mau dioperasi tapi kita disuruh konsul ke dokter bedah. Dokter bedah tidak merekomendasikan operasi, ya dengan koin tersebut bunda. Puji Tuhan pusarnya dah normal bun.

kalau aku di ajari bidan sm mama ku jg ksh koin tp koin nya di bersihin dulu pakai Akohol trus di baluti kasar steril bun 🙏 trus di baluti lg sm gurita sekira nya kayak gt sampai 1 minggu aja 🙏 anak ku di gt in tepat hbs puput puser seminggu di gt in undel nya bagus 🙏 intinya biar gk ada kuman harus jaga kebersihan anak dan barang yang di pakai