Cuma penasaran aja, bantu jawab donk bun

Bunda2 Assalamualaikum, disini ada yg hobbynya nongkroooooong trs sama tetangga bergerombol gitu? Pagi siang sore, nongkrong, bukan maksud apa ya bun.. Cm pengen tau, adakah yg punya kebiasaannya seperti itu? Apakah yg diobrolin dan apakah yg dilakukan saat nongkrong tersebut? Kebetulan sya baru pindah rumah, dri kota ke perkampungan, sya sendiri dri dulu kurang suka kumpul2 ga jelas, sya ga suudzon apa yg dilakukan ibu2 yg suka ngumpul, tpi sya lebih ke-- "takut menyakiti orang lain kl terlalu sering berinteraksi/jadinya kita ga filter bahasa kita, trs hati orang gaada yg tau, takut2 becanda kita jadi menyinggung orang lain". Sedangkan di kampung sini ibu2nya pada doyan nongkrong, kebetulan anak sya 2, mereka ada yg anaknya smpe 3 nyeletuk "Sini atuh nongkrong sama2", sya cuma senyum aja ngangguk Apa gpp bun sya berlaku seperti ini? Maksudnya sya juga tetep dtang kok kl diundang yasinan, tahlil, ngelayat orang meninggal, dan kegiatan yg bersifat "harus". Sya bakal dianggap sombong ga ya bun? Sesekali sya ngumpul jga sma mereka tapi ga lama, paling 10-15 menitan aja, kya sya ada rasa ga nyaman gtu. Nyaman dirumah bertiga ama anak2

34 Tanggapan

aku tinggal di perum subsidi yg rumahnya dempetan gitu. seringnya ibu² nongkrong di warung, pagi dan sore selalu nongkrong ramean gitu. jujur aku jd males ke warung pas jam nongkrong mereka, takut diajakin gabung 😅 tapi aku suka ngobrol sama 2 tetangga samping rumah pas sore gitu, ngobrolin soal taneman krn kami hobi tanaman. ngobrol sambil sibuk di kebun masing². jujur aku jg kurang suka ya nongkrong gitu. krn di tongkrongan itu pasti ada biang gosip sedangkan aku menghindari hal tsb. bukan sok suci tp aku males tau cerita/masalah orang lain aja

sudah bagus bun kalo bunda mau nyisihin waktu 15menitan buat sekedar ngobrol. aku gak yg ga mau ngobrol juga sama orang, tapo juga bukan yg seharian bisa ngobrol terus. aku kalo di rumah, kalo bosen di dalem yaa jalan2 bun sama gendong anak di depan rumah. kadang disamperin tetangga, kadang aku yg nyamperin. ngobrol bentar abis gtu masuk lagi. soalnya ngobrol tu ga selalu julid atau ghibah loo, kita bisa bertukar pikiran, bisa diceritain sesuatu yg kita bisa metik hikmahnya. ga selalu yg berkumpul itu bergosip ya kaan. toh cuma sebentar jadi gapapa.

aku juga pendatang bun,dulu suka ikut kumpul² karena anakku selalu ditanyain,emang ibukmy dirumah ngapain aja,kok gak pernah keluar,padahal didalem aku bikin² kue untuk d titip²in ke orang,setelah anakku protes aku disuruh ikut nimbrung,aku ikutlah kadang²,ternyata kerjaan mereka emang nyari jeleknya tetangga yang gak mau minjemin mereka uang,dari situ aku mundur pelan² deh,bodo amat di gosipin,karena mereka kalau minjem uang gak tau jam,jam berapapun nungguin kita kalau bekum dipinjemin uang

iyah gpp bun seperlunya saja, saya pun tinggal di lingkungan kontrakan. kontrakan nya melingkar ada 8 pintu berhadapan. saya jg kalo lg mood aja nyamperin ikut duduk ngobrol seadanya, tetangga saya paling yg diobrolin seputar perkembangan anak. karena saya baru pindah dan paling muda tak jarang saya suka nanya pengalaman" mereka yg udh sepuh. kalo lewat paling nyapa atau nyapa anak anak mereka yg suka main di halaman kontrakan. kebetulan kontrakan saya di paling tengah.

gapapa kok bun, saya juga begitu pindah dari kota ke perkampungan tapi perumahan, malah tempat nongkrong ibu²nya di sebelah rmh saya 😄. setau saya mereka ngobrol soal rumah, makanan, kdg ngerujak, ngebakso, atau karaokean. kalau saya mah type ngobrol seadanya aja, kalau lgi mood + ada waktu ya nimbrung, kalo males ya dirumah aja. tpi lebih sering malesnya 😂. kalau misal diajakin ayuk sini main jawab aja "iyaa lanjut bu, anak saya blm mkn/saya mau ke warung"

seperlunya aja bun. yg penting saling kenal, saling tegur sapa, saling menghormati. akrab nya ya ga perlu sampe seharian nongkrong. saya di rumah juga gak pernah nongkrong nongkrong karena emang tetangganya pasutri pekerja semua. tapi kalo saling ketemu atau berpapasan kami saling sapa minimal lempar senyum. menurut saya mending gitu sih, meminimalisir konflik antar tetangga dan saling menjaga privasi. daripada nongkrong ngalor ngidul mending bobo siang 🤣

sama aq jg baru pindah, kaget krn dpn rmh suka banyak emak2 nongkrong, tp suka ngegibah, jd takut liat emak2, tkt d ajak gibah, apalagi aq senengnya drmh, aq drpd nongkrong ujungnya gibah mending d rumah leha2, nonton, makan2, dgn perut tambah besar kek ngobrol lama aja sesek, pgnnya mah ttp baik aja ma org, tp knp org nanggepnya blg sombong, pdhl ktmu mreka qt mah ramah2 aja

Ak gak pernah nongkrong bun, walaupun tinggal di kampung Ak lebih sering di dalem rumah aja Keluar kalau mau belanja aja Paling belanja sayur emang sengaja di dekat rumah biar agak berbaur aja Sama ikut kumpul2 acara di RT kayak arisan, itupun ikut cuma acara RT aja Biar enggak dikira gak mau berbaur sama tetangga bun Jadi kumpul nya waktu itu aja Selebihnya di dalem rumah

aku nongkrong sih ga terlalu sering, tapi kalau sore sambil bawa anak trus anakku main dengan yg lain. karna tinggal di kontrakan sumpek kalau dirumah, dan ga mungkin main keluar terus karna suami kerja pake shift. Mak Mak nongkrong ga selalu identik dengan gosip kok Bu tenang aja😩 tapi bener untuk menghindari percikan jangan terlalu sering

saya juga kadnag ngbrol sama tetangga tapi ga sampe nongkrong seharian bun, apa ga ada kerjaan yah itu ibu2? 😅🙏 ngbrol seperlunya aja bun, ga usah terlelau deket, biasany kalau terlalu dekat malah suka ada mslah. 😄🙏 yg pnting kita baik aja sama mereka, kalau ketemu say hello dan basa basi yg pnting aja cukup.