flat nipple

bunda2, mohon pencerahan. bayiku umur 6hr gak mau dbf. smpe aku nangis tiap bayiku nangis. dy nangis kejer tiap ditempelin ke puting. udahlah bingung puting, putingku datar bahkan mendelep ? mohon pencerahannya bunda mgkn ada yg berpengalaman kyk aku

13 Tanggapan

halo bunda.. bantu jawab Beberapa hal yg bisa dilakukan utk mengatasi puting datar: 1. Percaya Diri 2. Bayi menyusu dari payudara, bukan dari puting. Anatomi PD kita menunjukkan bahwa bayi harus memasukkan sebagian besar payudara atau bagian areola pada mulutnya sehingga bayi dpt menyusu dg efektif. saluran ASI berada tepat dibelakang areola dan bayi tidak menyusu dg menghisap spt menghisap sedotan, tetapi bayi "memerah" saluran ASI tsb sehingga ASI keluar 3. melakukan kontak kulit Caranya, ibu dapat duduk dg bersandar, lalu letakan bayi di dada ibu hingga terjadi kontak kulit. 4. Cari posisi menyusui yg nyaman 5. buat puting lebih menonjol Sebelum menyusui, tarik perlahan puting keluar agar lebih menonjol. Pada puting yg tenggelam bisa dg bantuan menggunakan alat dari spuit (suntikan) ukuran 20 ml yg ujungnya sudah dipotong, lalu balikan alat isapbya ke bagian ujung yg baru dipotong. tempelkan alat tsb pada puting, tarik perlahan, lalu biarkan selama 30 detik sampai 1 menit. dorong kembali alat untuk mengeluarkan puting. Ada juga alat yg dijual dipasaran. 6. penggunaan alat bantu puting yg dapat dicoba (tetapi tidak terlalu direkomendasikan) seperti alat yg namanya nipple shell/breast shell dan nipple shield sumber : a to z asi dan menyusui by Irsal, fitra sukrita, dr, IBCLC dan tim

intinya bunda tdk boleh menyerah, sering ajak ngobrol bayinya. kalo bunda sedih, byi jg ikutan sedih, sambil berfikiran postive, harus happy dan cari posisi yg nyaman. harus sabar bun. terus lakukan pijatan jg khususnya daerah puting supaya dpt dihisap oleh bayi jd nanti lama2 akan keluar putingnya. aku kemarin gt jg soalnya, bayiku skrg baru 9 hari tp alhamdulillah puting sdh keluar dan bisa ksh Asi semangattttt bundaaaaa, pasti bisaaa

Saya bunda punya pglman yg sma ..udh coba pake spuit buat narik puting,udh pke niple sambunh,udah di pompa biar puting kluar smpe skrng dde umur 40 hr msih g mau nenn puting saya ..setiap sya ksih ngis kejer ahiry sya pompa asi trus tak kasih pake dot...sya tetep bersuha tak ksihin tiap hr tp msih blm mau

4y ago

Sekarang mau bun dbf?

Salam kenal bunda, aku punya pengalaman yg sama. Anak aku biput, aku jg pernah coba pke nipple shield ttep ga mau, selalu nangis kejer. Klo aku pke pompa bun, media utk minum bayinya pke dot. Skrg bayi aku udh 8m+, alhamdulillah masih tetap ASI walaupun biput. Tetap semangat bunda 😊

4y ago

Saya baru buka lagi aplikasi TAP hehe, alhamdulillah bunda asi nya cukup..

saya dulu jg gt bun, anak jd rewel, akhirnya sy tlatenin pakek niple yg merk pigeon itu bun.. pas anak udah 1 bln lebih sudah bisa nenen2 sendiri scra lgsung bun tnpa pakek niple pdhl ya puting masih mendelep, tp pas di nenen keluar sendiri bun lama2..

d pompa aja bun, aku juga gitu punya puting datar, jadi kalau mau ngsih ASI ke bayi susah pakek bnget.. bayi nya juga suka nangis krna pas mau hisap gak ktemu puting nyaa.. gara" punya puting datar anak ku jdi minum sufor, pdhal ASi ku melimpah

ini dari buku a to z asi dan menyusui bunda... silahkan dicoba. jika perlu lebih baik mendatangi konselor menyusui untuk lebih membantu mengatasi permasalahan menyusui.. #semangat pejuang asi

Puting datar bisa coba pakai nipple shield bun. Di shopee ada yg jual, semacam puting silikon untuk memudahkan bayi menyusu

5y ago

sudah bun, gak berhasil 😭

bun coba di pumping deh di rangsang, aku awal gt aku pumping terus eh alhamdulillah puting nya keluar bun

Sy bund..., Ank sy g bisa dbf dr lahir.., mnumnya asip trus dr botol...