Arti tinggi fundus ball (+)

bunda2 mau tanya tinggi fundus ball (+) itu artinya apa yaa ?

22 Tanggapan

kata dokter sih gini bun : Tinggu fundus dalam pemeriksaan kebidanan maksudnya ialah jarak antara fundus uteri sampai simfisis pubis. Istilah medis yang dipakai berasal dari bahasa Latin, yaitu uteri berarti rahim, fundus berarti titik terjauh dari muara suatu organ berongga (dalam hal ini adalah rahim), simfisis berarti penyatuan dan pubis berarti sisi tengah panggul. Ini adalah istilah anatomis yang dipakai untuk mengukur perkembangan janin. Tinggi fundus uteri diharapkan terus membesar selama kehamilan, sebagai tanda bahwa kandungan di dalamnya berada dalam perkembangan yang sesuai. Maksud ball dalam pemeriksaan kandungan ialah balotemen, yaitu hasil pemeriksaan fisik yang pemeriksanya dapat merasakan pantulan di dalam perut. Pantulan ini dipercaya sebagai tempat kepala janin berada. Karena tafsiran sensasi ini dapat berbeda-beda bagi setiap pemeriksa, hasil pemeriksaan ini bersifat subjektif. Balotemen yang belum teraba kemungkinan menandakan bahwa usia janin masih terlalu muda, sehingga kepala janin belum bisa teraba. Atau bahwa posisi kepala janin tidak pada tempat seharusnya, misalnya letak sungsang. Memahami istilah-istilah medis ini tidak mudah dan sebetulnya tidak perlu terlalu dipikirkan; jika ada hal-hal yang Anda kurang mengerti, dapat Anda tanyakan langsung ke Dokter / Bidan pemeriksa, supaya bisa dijelaskan dengan bahasa yang mudah dimengerti. Biasanya, apabila terdapat hal yang berbahaya, Dokter akan menjelaskan pada ibu, supaya rencana penanganan selanjutnya bisa dipikirkan.

Aku bantu jawab soal arti tinggi fundus ball + ya, Bunda. Balt / ball itu maksudnya balotemen Bun. Kalau positif berarti sudah kepegang atau sudah keraba sama dokter/bidan bagian kepala bayinya, Bun. Biasanya kalau memang usia kandungannya masih muda, atau di bawah 16 weeks, dokter/bidan masih susah meraba bagian kepala itu posisinya di mana. Bunda juga bisa minta jelasin lagi sama dokter atau bidannya ya Bun biar nggak salah. Atau cari-cari juga informasinya di internet ya, Bun. Banyak juga sih penjelasannya.

Bantu jawab ya, bun. Kalau soal tinggi fundus ball +, bunda harus tau dulu artinya fundus dan ball itu sendiri. Pertama fundus itu maksudnya titik tertinggi rahim. Ball (balotemen) itu pantulan di dalam perut yang biasa disebut kepala. Nah sedangkan maksudnya tinggi fundus ball + berarti kepala bayi sudah teraba, saat dokter atau bidan periksa, sudah ada bagian keras yang keraba semacam kepala bun. Untuk lebih jelas dan supaya lebih paham juga, bunda tanya langsung sama dokternya ya.

Hallo Bunda, yang aku tahu dari arti tinggi fundus ball + janinnya ada tapi bayinya sudah teraba bun posisi persisnya, Bun. Tergantung usianya juga sih, kalau masih hamil muda dokter atau bidan belum bisa meraba posisinya, terutama bagian keras kepala (balotemen). Sedangkan kalau usia kehamilannya sudah masuk trimester 2 ketas, sudah lebih jelas posisinya karena janinnya sudah besar, kan. Tapi soal ini bisa langsung tanya dokternya biar lebih jelas ya.

Maksudnya arti tinggi fundus ball + itu janin belum teraba posisinya, Bun. Biasanya kalau masih hamil muda, memang bidan atau dokter menulis ball (+) biasanya kalau kehamilan udh di atas 16 weeks, karena udah teraba. Kalau di bawah itu masih samar-samar. Sebenarnya nggak perlu terlalu dipikirin banget soal ini, Bun. Karena biasanya fokus ke pertumbuhan janinnya. Jangan lupa nanti ditanyakan lagi sama dokternya ya, Bun.

Arti tinggi fundus ball +, fundus itu diartikan sebagai titik tertinggi di dalam rahim. Sedangkan kalau ball itu maksudnya balotemen bagian keras (seperti kepala atau bokong) yang teraba sama dokter. Jadi bisa diartikan kalau janin sudah teraba oleh dokter. Penjelasan aku ini bisa jadi ngga sesuai sama kondisi janin bunda ya, makanya bunda perlu tanya langsung sama dokter supaya dijelasin yang lebih jelas, ya.

Bun, mendingan sih langsung ditanyain aja gitu ke dokternya. Supaya dijelasinnya sesuai sama kondisi kehamilan Bunda sekarang. Tapi kalau boleh sharing sedikit, tinggi fundus ball + itu artinya janin sudah teraba di dalam rahim. Fundus itu artinya titik tertinggi rahim, sedangkan ball itu artinya balotemen bagian keras yang keraba sama dokter, biasanya kepala atau bokong. Semoga sedikit membantu ya, Bun.

sya masih kurang paham apa arti tfu ball(+), dan tfu ball(-) kalo dibuku KIA saya ada tulisan TFU ball(+) hpht saya 3agustus 2021 itu apakah janin saya sudah teraba atau belum artinya

Maaf Bunda nggak bisa bantu jawab, karena aku juga nggak paham banget maksudnya apa. Takut salah jelasinnya karena bukan ahli. Hehe.. Tapi semoga Bunda sehat-sehat ya sekarang.