bpjs

Bunda yg ngelahirin pakai bpjs... Emng bisa ya kita blom lahiran udah bisa urus bpjs calon bayi...

31 Tanggapan

sesuai dengan Peraturan Presiden no.82 tahun 2018 sudah tidak ada pendaftaran bayi dalam kandungan, bayi baru lahir dari peserta jaminan kesehatan wajib didaftarkan ke BPJS kesehatan paling lama 28 hari sejak dilahirkan, bawa kartu JKN-KIS orang tua, KTP, KK dan surat keterangan lahir bayinya. Status peserta langsung aktif saat sudah didaftarkan (paling lama 28 hari sejak dilahirkan). Jika tidak dilakukan pembayaran iuran paling lama 28 hari, status bayi akan menjadi non aktif, tagihan iuran dihitung sejak bayi dilahirkan (tertagih melalui VA keluarga pada bulan berikutnya).

Ini jg yg jadi pertanyaanku bun.. soalnya dikasih tau klo pas persalinan baik normal atau sesar yg ditanggung bpjs hanya si ibu jd klo debay butuh perawatan tambahan biaya pribadi.. tp dpt info dr temen katanya pas uk sekitar 8-9bln debaynya bisa didaftarin bpjs biar ikut ke cover pas lahiran.. atau jg bisa pas lahiran si bapak atau keluarga lainnya laporan ke bpjsnya biar debaynya bisa ke cover.. tp blm tau jg pastinya gmn, ntar mau ke kantor bpjsnya aja pas udah uk 8bln

Nah itu bun yang masih pertanyaan bagi saya..kemaren kan ke kantor pusat BPJS katanya bpjs buat calon bayi bisa di bikin setelah lahiran..kalo lahirannya di RS yg ngurus orang RS..kalo lahirannya di Bidan atau Klinik yg ngurus suami kita.. Tapi kemaren ada kasus dia lhirannya di RS dan pakek BPJS..dan trnyta perlengkapan di RS buat si bayi tidak cukup dan bayinya di pindahkan ke RS lain..dan di RS lain itu dia harus bayar.. Gimana ya semestinya..saya juga bingung..

Awal bulan saya ke kantor BPJS bun buat aktifin bpjs saya lagi. Saya tanya kalo buat bayi belum lahir bisa ga, soalnya denger dr temen bisa bikin buat bayi dlm kandungan. Tapi ternyata udah ga bisa, harus setelah lahir bayinya baru bisa. Atau gatau tergantung daerah, atau kota kantor BPJS nya mungkin

Skrg ga bisa, saya udh tanya ke kantor bpjs, kalo bikin paling lambat 28hr setelah lahiran, jd siapa tau nanti bayinya butuh perawatan bisa dicover bpjs. Udah ga bisa kayak dulu lg yg bikin sejak dlm kandungan

5y ago

Kalo sblm lahir itu aturan lama, skrg udah ga bisa gitu. Coba ke kantor bpjs aja kl ga yakin.

Pngalaman tmen aku nih bun Dy hamil 8 bln pas usg anak nya cowo nah trs dy lgsg siapin nama buat calon anak nya itu. Trs dy lgsg ngurus k bpjs deh jd ank nya pas udh lahir udh ada bpjs..

Setau aku sih bund blm bsa, karna kan di bpjs tertera tgl lahir, sedangkan tglnya kan blm tau.. Nah pas lahir tuh lngsung diurusin deh pake nama by ny (ibu siapa gtu)

Kalo belum lahir sudah gag bisa bund,programnya uda di hentikan sejak januari 2019 kmrin bund,,skrg bisa ngurusnya kalo uda lahir usia 0 blan,,

Biasanya utk bayi itu diurus nya setelah lahir bun, soalnya waktu sy lahiran bgtu. Pas udh lahir suami lngsung cuss ke BPJS setempat 😊

5y ago

Iya bun yg penting sehat2 ibu dan baby nya yaa 😊

Kayanya skrg ngurusnya pas baby baru lahir langsung deh mom. Sehari lahiran besoknya diurus... InsyaAllah bs