Mitos atau fakta.

bunda saya mau nanya emang bener kata orangtua jaman dulu biar lahiran nya lancar minumin minyak biar licin katanya saya dengernya aneh masa minum minyak ?

218 Tanggapan

Pengalaman saya bun, gak ngaruh sih. Waktu sy hamil pertama sy nurut2 aja sama ortu karna emang baru hamil pertama & periksa hanya dibidan waktu posyandu dan di puskesmas. Dr hamil 7-8bln dikasi jamu kopi sama mentega (karna saran tetangga yg lahirannya gampang banget) yg ada sayanya pusing, muntah2 & tubuh gemeter. Lalu waktu sudah mulai kontraksi dy dikasi lg sprite sama telor (atas saran sdr yg lahirannya jg gampang) juga gak ngaruh. Sy harus lahiran dg dibantu vakum karna 3jam setelah pembukaan lengkap bayinya g keluar juga sedangkan detak jantung baby udh melemah & ketuban mulai habis.... Sekarang sy hamil anak kedua, selain periksa ke bidan pas posyandu, sy juga usahain ke dokter walau jaraknya 30km dr rumah & hanya praktek malam. Sy gak percaya lg dg mitos & memasrahkan semua sama Allah. Berpikir positif & banyak berdoa. Sudah ada Allah yg ngatur & setiap anak punya jalan sendiri untuk lahir....

Klau saya bun,,, hamil pertama di 8 bulan, ketuban saya pecah,,, saat di rumah saki bibi saya kasih minum minyak kelapa biar bayi licin, takutnya ketuban kering melahirkan susah,,, jadi di kasih minum sembunyi", klau bidan ya engak masuk kontrol, biar engak di marahin bidan,, ketuban pecah pembukaan selesai sampai 1 hari 2 malam,,, alhasil lahiran lancar biarpun ketuban kering,,, soal nya licin bener,,, sampai bidan bilang kok licin skali kayak minyak kelapa,,, bidan tanya in bibi saya jadi ngaku deh,,, hehhe

Klo saya ya bun.. ini saya ya bun.. saya sudah tanya ke dokter spog(k) saya mengenai ini. Krna mertua saya ngotot suru minum minyak kelapa.. yg ada malah saya di marahin dokter, krna katanya klo kita minum minyak gak pengaruh ke jalan lahir krna minyak masuk usus.. dan klo kita gak kuat, akan menyebabkan diare yg akan merugikan kita sendiri yg sedang hamil dan anak kita. Kan klo kita sakit saat hamil 2x repot pastinya.. jadi selama hamil aku gak minum begituan :)

bisa jadi,, mungkin ada kandungan2 yang dapat membuat kuat d tubuh kita mknya ada yg mnum mnyak sekali ngeden brojol dll. kita jg ga tau,, tapi kalo pada bilang tuh minyak masuk k lambung dan keluar d dubur,, terus makanan utk otak seperti ikan jg k lambung kenyataanya kandungan d transfer k otak kan. jd kita ga tau ada kamdungan apakah d minyak zaitun/klapa tsb utk prsalinan. menurutku.

Fakta bun, bukan mitos. Tapi bukan minyak kelapa sawit yg buat masak itu bun. Yg d anjurkan itu minyak vco atau virgin olive oil (zaitun khusus minum). Utk menyeimbangkan hormon dan menstabilkan kontraksi. D barengin dengan kurma 7 butir per hari. Coba di google bun, manfaat virgin olive oil (zaitun), banyak kndungan vitaminnya. Bagus buat ibu hamil, mmbantu melancarkan asi jg buat busui.

5y ago

Tergantung kondisi kehamilan bun, kalo saya kehamilan pertama dri awal konsumsinya aman2 aja. Cuma kehamilan kedua saya lebih rawan, sering flek. Jd makan kurmanya di undur aja sampe TM ke 2, kata dokter spog saya gtu bun, utk menghindari kontraksi, biar fleknya gak muncul lg. Jd kondisikan saja sama kehamilan bunda, kalau smua sehat tanpa flek atau lain2, baiknya konsumsi dari awal. Tapi minyak zaitun hanya satu sndok makan saja. Nnti di bulan ke 8, baru naikkan jd 2 sendok.

Iya ibu saya juga bilang gt, tp bukan minyak yg dijual di pasaran kaya bimoli gt bun. Tp minyak kelapa yg dibuat sendiri dari parutan kelapa yg dimasak sampai muncul minyak alaminya, nah itu dicemil deh minyaknya ama kelapa2nya, enak sih rasanya gurih hehe. Tapi gatau ini secara ilmu medis memang ada pengaruhnya apa engga, cuma ngikutin kata orang tua aja aku mah bun hehe

5y ago

Betul bund...aku jga gtu..ak sllu ikutin apa kta org tua aku krna mnurut ak mereka jauh lebih berpengalaman ..

Wkwk.. Mitos Sy malah jadi inget petuah ibu2 ketemu pas sy lagi antri di puskes. Itu ibu2 bawel bat 😂 nyaranin minum minyak sayur lah apalah bla bla bla seputar kehamilan yg menurut sy semua itu mitos. Kesannya lebih tau dari dokter. Sy cuma senyum2 aja. Mo gak ditanggepin tapi orang tua. Didengerin risih juga 😂 Padahal emak saya aja gak gitu.

percaya gak percaya ya bun . tapi aku ngalamin sendiri pas lahiran udah pembukaaan 6 tpi gak naik2 akhirnya aku sndiri yg mnta minum minyak goreng sesendok gak lama dri minum minyak alhasil kontraksi mulai mningkat pembukaan pun cpat dri 6 ke 9 , Alhamdulillah skarang udah lahir anak ku bun tgl 08 sep kmrin smngat berjuang bun 😊

Klo aku dengernya minyak zaitun bun dianjurkan buat dikonsumsi ibu hamil, cuma bukan buat pelicin sih, katanya bagus buat jantung bumil. Pas melahirkan itu biasanya deg degan parah karena kerja jantung meningkat nah si minyak zaitun berperan untuk mengatur jantung lebih teratur. Itu testimoni dr salah satu temen saya sih Bun hehe

omongan orang tua suka bener bunda.Aku juga pernah di suruh minum minyak kelapa.Bukan minyak goreng yg warna kuning.Tp minyak kelapa buatan sendiri.Itu rasanya kaya biskuit Roma kelapa tp cair gitu.Aneh bgt pokonya sampe enek.Cuma kalo emang demi kebaikan bayi ya gapapa toh di coba aja baik buat janin juga nanti nya hehe😂