Bayi tidak mau menyusu langsung dan asi mulai berkurang

Bunda, saya harus gimana ya. Awalnya si dede mau eneh (menyusu) langsung, tapi saat si dede usia 3 minggu, saya kena gejala tipes badan pun panas dan si dede gamau eneh langsung. akhirnya saya pompa dari pada dede ga eneh. selama 3 hari dede eneh asi nya di botol. Nah pas saya udah sembuh, si dede gamau lagi eneh langsung, udah di paksa2 tetep gamau dan malah nangis kenceng. Setiap hari saya coba tetep gamau, akhirnya sampai sekarang usia 2,5 bulan saya mompa dan makin kesini asi jadi berkurang, sekali mompa cuma dapet 30 ml doang. sedangkan si dede enehnya kenceng bgt. alhasil saya campur pakai sufor. Saya harus gimana, saya pengen asi nya deres lagi. Mohon bantuannya saya harus gimana

3 Tanggapan

Coba tiap hari skin to skin bun, anakku dari lahir jg gitu bingung puting asi ku baru keluar di hari ke 3 akhirnya pake dot. Anakku selalu nangis sampe kejer kalo dipaksa nen akhirnya aku ngga paksa aku coba pas dia lagi tenang atau dlm keadaan kenyang, aku rutinin setiap subuh skin to skin (bajunya dilepas) sambil afimarsi ke baby dan blg terimakasih sehabis skin to skin walaupun dilepeh trs. Aku udh nyoba jg pake nipple shield. Alhamdulillah di minggu kedua dia mulai mau nen langsung bun sampe skrg nih. Tetep mau nen + pake dot juga. Semangaaat ya bun dicoba trs jgn stress jgn dengerin kata2 org yg bikin ngga enak hati :)

Harusnya dari awal jangan pakai DOT bun, DOT itu adalah musuh besar dalam menyusui (MESKI ISINYA ASIP), pakai media lain. Tetap usahakan menyusui langsung. Kalau bayi nangis yang pertama kali disodorin adalah PD ibu, jangan langsung kasih DOTnya, skin to skin. Hubungi konselor laktasi. Yuk, gabung di grup AIMI (ASOSIASI IBU MENYUSUI INDONESIA) di facebook 😉

5y ago

Kalau perlu minta bantuan konselor laktasi bun

makan sayur"n terutama daun katuk bun. .sama di coba lagi di kasih ke dede nya bun jngn putus asa bun...semanagaattt😊