keuangan keluarga

Bunda, menurut bunda tentang keuangan keluarga itu gimana? Uang suami milik istri dan uang istri ya milik istri atau gimana? Soalnya suami ku sih memang ATM gajinya dikasih ke aku, dan aku juga kerja bunda dan gajiku juga lumayan buat nambah2 kebutuhan. Tapi gaji yg suami kasih g full karna punya kreditan, dan yg bilangnya untuk keperluan suami sih dia punya uang luaran ya memang ga tentu berapa. kami kan baru punya baby, jadi aku yg kerja aja g kepikiran lagi buat beli2 keperluan ku sendiri, lebih mikirin keperluan baby dan kebutuhan keluarga. Tp si suami kalo mau ini itu minta nya aku yg bayarin, uang luaran nya selalu disimpan trus bilang buat pegangan sama jaga jaga. Sebel nya dia minta ini itu ya buat keperluan dia sendiri, kyk mau Deco mobil lah, beli paketan lah mintanya ke aku, trus bilang nanti diganti. Tp setelah dia dpt uang luarannya g juga diganti kan kesel. Mau nagih g enak namanya kita sdh suami istri. Keselnya tuh uang kita sendiri aja habis utk keluarga, masa dia mikirin hal pribadi nya aja. Bukan pelit sih tp ya gimana ya dia aja punya cuma disimpan aja, kita yg mau nabung aja jadi g bisa karna harus menuhin keperluan keluarga. Suami dkasih tau malah marah2 bilang itu tugas istri buat ngatur keuangan, lah yg dikasih dia aja g sebanding sama pengeluaran, ditambah lagi keperluan dia. seharusnya kan yg seperti itu tugasnya suami utk memenuhi keperluan keluarga, bukan tugas istri. gimana ya bunda caranya biar suami g egois kyk gitu, biar dia paham?

28 Tanggapan

Bunda, lbh baik dengerin ceramah ustadz2 yg ngebahas mengenai ini ya, di youtube banyak.. Uang suami bukan semuanya uang istri.. Yg wajib diberikan suami adalah nafkah, ya utk makan (makan harus sama, suami rata2 sehari2 makan daging ya istri juga makan daging), bayar sekolah, utk keperluan pribadi bunda, tentunya sesuai kemampuan suami.. Ini dulu yg wajib suami penuhi, wajib.. Tp ga boleh kl suami bermewah2 sedangkan istri disuruh ngirit rit rit... Di luar itu hak suami, entah utk nabung, ongkos kerja, buat sodaqoh atau buat ngasih ortu dan sodara.. Dan, hikmah dibalik aturan Allah yg ga ngebolehin wanita kerja ya utk ini... Menghindari kesenjangan antar suami istri.. Suami ngeliat istri udah punya penghasilan sendiri ya dia jd berfikiran buat apa ngasih istri, toh udah punya uang sendiri... Dengerin dulu ceramah2nya ya bunda..

Kalau kayak gitu harus pinter2 nego sama suami. Saya sistem keuangannya mirip2 sama bunda. Kebutuhan dasar full dari gaji suami, gaji saya buat keperluan tambahan seperti isi rumah, nabung, dan keperluan pribadi saya. Suami punya jatah sendiri dari gajinya, tapi suami juga kasih jatah buat saya. Cuma kalau Uang dia habis atau perlu buat beli ini-itu, dia minta lagi ke saya. Saya harus pinter2 nego dia. Misal paksu bialng "Ma, minta 300rb buat beri raket badminton." Ya saya bilang, "bulan depan, aja ya pa. Soalnya bulan ini duitnya mepet. Atau papa ga mau beli raket yg lebih murah?" Setelah itu Antara dia minta beli raket yg lebih murah, atau nunda beli, atau malah lupa. Wkwkwkwk

Kalau aku ya bund, dari awal gak ada istilah uang suami atau uang istri itu punya siapa. Selama ini suami selalu inisiatif bayarin. Tapi ada satu waktu aku yang bayarin, kasusnya misal mau beli tiket pesawat, sedangkan yang ada pembayaran cuma lewat bank X. Suami gak ada bank X, akunya ada. Yaudah aku yang bayar. Suami bilang nanti diganti. Tapi aku juga gak pernah mengharapkan diganti. Akhirnya gak di bayarpun ya udah. Soalnya dia udah kerja keras buat menuhin rumah tangga juga. Mungkin bunda nya iri kali ya, berasa kerja tapi gk nikmatin untuk diri sendiri? Begini ini harus di omongin baik2 sama suami. Buat perjanjian dalam mengelola keuangan.

Kalo dalam islam, suami gak berhak menggunakan uang bunda kecuali bunda yg ngasih dengan ikhlas. Kalo saran saya, semua pendapatan digabung bun (termasuk uang ceperan suami) dan bunda yg pegang uangnya. Trs di mapping berapa pengeluaran bulanan untuk rumah tangga, trs pengeluarannya si baby, kebutuhan bunda, dan jatah untuk suami. Nahh misalnya udh bunda tentuin jatah untuk suami itu 1jt, kalo suami mau modif mobilnya yg butuh dana 2jt, yaa suami harus ngumpulin lagi pake jatah bulanannya bulan depan. Jadi keuangan bener2 keatur bun..

5y ago

Kl dia pura2 gila, bunda pura2 gila juga aja. Kalo ditanya kamu kenapa? Bunda jawab, mau gila punya laki kaya elo 🤣

Bun knp g d bahas waktu awal gajian buat alokasi biayanya bareng2 sm suami, klu bisa dr awal langsung pisahin uang buat nabung, kebutuhan rumah, baby dll, langsung pisahin beda2 amplop, jd suami jg tau banyaknya pengeluaran keluarga klu suami udah tau alokasi dananya nanti dia bakal kira2 dan mikir sendiri apa ada sisa uang buat kebutuhan pribadi dia, trus klu ada baiknya d bicarain lg sm bunda biar aman atur2 alokasi dana jd semua terpenuhi

Heh aku juga gtuh tuh bun tdnya ,, makanya pas aku hamil dan gak kerja suami baru berasa dehh utang dmna2 dia kepusingan sendiri . Aku walaupun gapernah kebagian gajinya karna bayar kontrakan untung msh punya tabungan jd bisa jajan jajan pke uang sendiri .. Kalo begituh mah enaknya dijatah ajh bun ,, misal gaji suami biar dia ajh yg pegang nahhh biat bulanan bunda minta dijatah buat apa ajh

bicarakan bersama intinya... . klo aku sm suami gaaada istilah uang istri uang suami, ATM suami sy yg pegang klo mau apa2 minta kesaya... intinya bicarakan , bagi per pos tiap bulannya buat cicilan, buat listrik air, belanja.bulanan, makan harian, sm jajan masing2 semua bagi sesuai kebutuhan... uang bunda sm suami gabungin lalu bagi2,, sisanya tabung

Akusih full ya yg biayain suami, atm nya aku yg pegang dan sudah ada rincian tiap bulan pengeluaran untuk apa aja. Pernah aku pakai uang ku untuk keperluan mendesak, pdhal aku ikhlas ga d ganti pun. Eh suami ngotot ttp harus d ganti ktnya "itu uang kamu, jd aku harus ganti". Dn uang tabungan saya pribadi sblum menikah masih utuh.

yaudah bun. uang yg masuk dari dia dicatat aja setiap pengeluarannya. klo dia minta tinggal tunjukin catatannya biar agak introspeksi diri. tanggung jawab dia tu nafkahin keluarga. klo belum cukup ga usah betingkah. suruh belajar bersyukur bunda masih punya simpenan sendiri dan ga nuntut ini itu

sya pernah sih gt. suami sering bgt ksh ortu nya.. krna q jg pnya penghasilan sndri. dianggap aq sll ada. mending mntya nya jatah aja bun. 2jt perbulan. sisa dia sndri terserah buat apa. capek toh dgr alsan2 dia. uang bunda jgn sering2 ksh tau.. tabung sndri..belikan emas gt..sesuatu mana tau butuh..