pilih tinggal sendiri apa sama mertua pasca melahirkan

Bunda mau tanya menurut bunda bunda lebih baik tinggal sama mertua atau sendiri ya bun , cerita nya suami di bangunin kontrakan untuk usaha pendapatan dia sama ortu nya tapi posisi kami tidak punya tempat tinggal. Pengen banget bilang ke suami kontrakan itu diisi sama kita dulu buat tempat tinggal sedangkan ortu aku juga pengen nya aku misah sama mertua karna mereka kasian kalo aku tinggal sama mertua aku bakalan capek double nya ngurus baby sama ngurus rumah , karna mertua ku ga ada anak gadis jadi aku harus ikut bantu bantu beliau.. gimana ya bun menurut bunda apa saran ortu ku bener dan aku harus bilang ke suami atau aku ikut suami aja tinggal di rumah mertua .. aku bingung karna takut dikira mertua aku ga syg dan takut suami salah paham ..

106 Tanggapan

1) paling enak abis lahiran ya tinggal sama ortu sndiri bun ... karena kitanya gk segan . 2) klo gk sama ortu kita mah mendingan tinggal sendiri/ngontrak ... lebih bebas ... kalo capek pun bs istirahat semau kita tanpa ada yg ngopenin . Nah klo sama mertua , saya agak kurang menyarankan ... soalnya pasti ada rasa segan , gk bs semaunya , harus ikut praturan mertua , klo mertua ada yg gk disuka dari kita sih 80% suami pasti ngebela mertua . Suami saya pernah blg saya gk sayang sama ortunya ... tp ya mau gmana , mertua aja bgitu sama saya ... tiap mertua mulai ngomong tu bikin saya deg2an & ketakutan melulu . Trus tiap ngomong tu pasti ada 'nyuruhnya' . Bukan apa2 bun , saya kan lgi hamil , beda klo saya lgi gk hamil . Mood saya pun berubah2 . Tdinya pun dy maksa supaya saya tinggal di tempat mertua . Eh akhir2 ini pas suami melihat gmana ortu saya memperlakukan saya , gmana khawatirnya mereka klo saya knapa2 , dia baru sadar klo ortu saya tu sayangnya tulus bgt sama saya .

5y ago

Trimakasih ya bunda bunda semua setelah aku baca komenan semua rata rata pilih tinggal sendiri di kontrakan atau tinggal dulu sama ortu sendiri , insya alloh nanti kalo ketemu time yang tepat buat ngomong ke suami saya saya nambah yakin dan pede buat nyampein ini semua ke suami .. semoga aja suami ada dukung ya bund 🙏🏻🙏🏻

Tinggal sendiri bun lebih enak...mau jungkur balik salto juga rumah sendiri berdua ama suami😅 Kalu tipe aku tinggal ama mertua yg ad mertua aku cepet kena struk liat tingkah aku...soalnya aku bodo amatan orang nya wkwkwkw tipe2 daripada aku teraniaya lebih baik aku yg deluan Dan aku gk pernah takut mertua benci ama aku😅 contoh nya aja pas lagi hamil mertua nemenin aku di kontrakan dan bnyak bgt larangan ini itu gk boleh tidur siang gk boleh makan dipiring besar aku bodo amatin aja🤣 sampe ibu kesel sendiri. Trus pas mertua mau pulang ke kampung bilang aku sama baby aku tinggal di kampung aja ikut mertua suami di suruh ngekos...wahhhh langsg aku nyerocos di depan suami ama ibu mertua...ow...mau jadi anak lajang lagi..gk usah punya keluarga kalu anak istri di taro dimana tau gk usah punya anak kalu gk bisa tanggung jawab..istri ama anak wajib ikut kemana pun suami aku gituin...

4y ago

Wkwkwkw sama bun

Ini persis banget kayak aku, gara2 mertua gak punya anak cewek jd mantunya disuruh ngelakuin hal yg jarang atau gak pernah dilakuin (btw rumah mamer itu kotornya luar biasa) jd dari sebelum nikah aku bilang sama suamiku kl kita LDR aku gak mau diungsiin ke rumah mertua, aku pinginnya pulang ke rumah ortu (kita rantau, tp dia sering tugas keluar kota lama, bisa sampai berbulan2) alhamdulillah suami nurutin kemauan ku sampai sekarang, tp yg nyinyir tu tetangga suami "kok gak tidur disini aja? Knp ikut ortu?" mertua sih senyum2 aja tp senyum kecut kayak g suka jg aku banyak dirumah ortuku, bodo amatlahh daripada aku dijadiin tukang babu di rumah mertua, mending kl beberesnya ringan2, ini mah ya Allah.. Gak bisa diungkapin pake kata2, saya bawa bayi saya nginep sana aja pingin nangis saking kotornya takut anak saya knp2 Saran saya, tinggal aja sendiri bun, jgn sama mertua..kasian bundanya capek

4y ago

Gabisa dibayangin rumahnya kek mana bun 😫😫😫

Saya insyaallah abis lahiran tinggal di kontrakan sendiri sama suami bun, biar adil ga di mertua ga di ortu, lagian dr awal nikah kita memang sudah misah, emg sih blm punya pengalaman, tp saya yakin seorang ibu bisa jaga anaknya, capek ya pasti bakalan capek, tp di situlah rasa tanggung jwb nya, kalo udh punya anak masih nyusain ortu atau mertua ya nanti suami ga ada peran urus anak juga, mending urus berdua aja lebih seru, kalo ada yg kurang paham tinggal tanya ke ortu atau cari di internet, anak juga jd lebih deket sma ibu dan ayahnya, krn saya juga paling ga suka sama rmh yg rame dan bising, dan kebetulan rmh mertua rame banyak ade2 dan ga ada kamar kosong

4y ago

Iya bun. Semangat😊

Lah sudah di coba belum tinggal sama mertua ? Ga semua mertua memperlakukan mantunya buat bersih2 nyapu ngurus rumah dsb nya koq Saya tinggal sama mertua cuma ngurus anak aja, kalo anak engga rewel bisa di tinggal baru bantu2 nyapu nyuci piring kalo blm d bersihin, pagi2 malah udh di siapin sarapan, Jangan langsung bilang bakal di jadiin tukang bersih2 kalo hidup sama mertua, nyatanya ga semua nya begitu, kecualii kalo mertua nya udh tua ga bisa apa2 atau sakit2an malah kayak nya repot ngurus bayi ngurus mertua gpp deh mau gimana pun itu yg gedein suami mu malah d buatin jalan rejeki kan ?

Pengalaman pribadi, Abis lahiran dipaksa suami tinggal sama ortunya, LDM pulak 😂 Apa yg terjadi? Mereka cuma Care sama Bayiku, yg diliat cuma Bayiku, yg dicari setiap saat cuma Bayiku! Yaa... Mereka Care sama bayiku, dan mengabaikanku!! Sampe akhirnya aku kenak Baby Blues. !!! Minta pulang ke rumah ortu ku, tapi suami larang! Makin jadilah aku sampe kenak PPD dan gak mau sama bayiku! Aku benci bayiku! Aku benci dia sudah lahir! Eh tapi skr udah sembuh bun... Meskipun rasanya 😭😭😭😭😭tinggal di rumah mertua brg ipar yg kayak kompor😭😭😭😭😭😭

4y ago

suaminya lucu .. udah rumah tangga ,punya anak tapi masih ngetekkkk aja sama emaknya . kasian kamu bun ... mendingan ngontrak sesusah apapun bun enak gak di ocehin mertua .

Aku jg ngalamin bun.. Emang sih mertua aku baik bgt, skrng anakku usia 1bulan dia yang sering mandiin krna aku blm bsa dan belum brani. Baju2 kotor anakku jg beliau yang cuciin.. Tp banyak banget ga enaknya . Seenak enaknya tinggal sma mertua gakan seenak tinggal sama ortu/sendiri. Belum lagi kalo pamer udah nyindir2.. terlalu banyak ikut campur sampe2 pola asuh aja ikut campur, mau beli ini itu aja mesti di recokin dulu.. harus selalu nurut apa yg dia bilang, kalo ga nurut? Ya dipaksa biar nurut meskipun kita nya gak suka. :)

Kalau menurut aku dimana pun tinggalnya, usaha kan selalu ada yg membantu bunda mengurus anak dan rumah, Kalau memilih tinggal sendiri, cari orang atau minta saudara juga ikut tinggal bersama supaya terbantu mengurus anak dan rumah karena pasca melahirkan pasti bunda harus banyak istirahat setelah habis melahirkan apalagi kalau lahiran ceasar.... apalagi suami jarang di rumah karena harus kerja. Kalau milih tinggal di rumah mertua juga gitu, pastikan pada suami ada yg membantu selama tinggal di rumah mertua.

4y ago

Nah setuju nih sama saran bunda satu ini, mau tinggal dimanapun itu pilihan bunda, yg penting bunda ada yg bantu. Karna ngurus baby sendiri pasca melahirkan itu susah bun, bunda butuh istirahat juga ketika pasca melahirkan, tkutnya kalo apa2 sendiri malah jadinya stress atau bisa baby blues, naudzubillah

Menurut bunda mertua sifatnya gimana? Biasanya mertua yg percaya mitos bikin kita kesel sendiri, apalagi saat punya ank nanti... tipe yg dibilangin ngeyel ga? Tkut nanti mpasi dini, dipakein gurita n bedak yg uda tidak disarankan dokter... kalau mau hidup sendiri bunda n suami harus komitmen, suami harus bantuin bunda karna abis melahirkan pasti repot bun, karna proses penyembuhan stelah lahir beda"...suami kudu rajin bantu biar bunda ga kena baby blues

Ortu mu bener nasehatin suruh "misah rumah" biar mandiri dan gak di ribetin sama mertua nanti urusan soal anak. Aku sama suami semenjak nikah milih misah dari ortu dan mertua, sekarang lagi hamil UK 33 weeks, rencana pasca lahiran yaa dirumah aja sendiri gak sama mertua or ortu. Kalopun mertua or ortu mau bantuin ya nginep dirumah saya dan suami, kalo gak yaa gpp juga berdua aja sama suami urus baby 🤗🤗